首页 新闻中心 要闻

气温陡降15℃以上 南充“一夜入秋”了?

2019-09-16 09:14 南充新闻网

1dacab6035b62db5612fece1f40f225a

气温陡降 阴雨将持续

上周四天气还比较热,很多市民扇电扇、 吹空调。结果中秋小长假一到,气温陡降,长袖长裤加外套成了大家出门的标配。 那么,气温如此大跳水,南充是否已经入秋了呢?

中秋假期 天气变化大

“出去过了个节, 回来南充都换季了。”市民陆先生说,中秋节前南充有点热,他想着小长假去个凉爽的地方游玩,于是选择了贵阳, 没想到整个假期贵阳都是大太阳。等到收假前回到南充,一下火车发现南充反而冷起来了, 街头大家都穿着外套,没想到离开了两三天,气温变化如此之大。

市民高女士说,她中秋假期一直待在南充, 眼见着天气一天比一天冷。12日她白天出门办事,热得汗流浃背,晚上睡觉还吹空调。13日中秋节当天上午还有太阳, 本以为晚上能看到月亮,可是下午就刮大风,天空阴沉下来,晚上赏月“泡汤”。14日一天都是小雨淅淅,很多人都穿上了外套。昨(15)日阴冷天气持续。

气温陡降 阴雨将持续

记者昨日下午从市气象台了解到,12日最高气温为35.8℃,主城区日平均气温为29.67℃;13日最高气温为29.1℃, 主城区日平均气温跌至20.23℃,全市的日平均气温均在22℃以内;14日气温继续下降,最高气温只有19.3℃,日平均气温均在19℃以内。昨日截至下午3时,我市的最高气温仍只有20.1℃。也就是说短短两天,我市的最高气温下降了15℃以上, 日平均气温也下降了10℃以上。

那么, 接下来南充的天气怎样呢? 根据最新天气预报,9月16日(周一),阴天,有间断小雨,最低气温17℃至19℃, 最高气温21℃至23℃;9月17日(周二),阴天,有间断小雨,最低气温17℃至19℃,最高气温20℃至22℃;9月18日(周三),阴间多云,晚上有小到中雨,最低气温18℃至20℃,最高气温22℃至24℃。看来,阴雨天气仍将持续,市民要注意适当增减衣物。

气温降幅那么大, 是不是南充就如大家所说“一夜入秋”呢?根据目前的气温情况,可以看出昨日的日平均气温仍在22℃以内, 也就是说13日至15日, 我市的日平均气温均在22℃以内。而接下来两天,气温依然走低,如果日平均气温继续维持在22℃以内,13日起我市就算进入气象意义上的秋天了。也就是说,南充这次是否能入秋,就看接下来两天的气温了。(记者 王治钦 文/图

相关新闻

今年最大洪峰过境南充

15日上午, 家住顺庆区滨江中路的市民发现嘉陵江水位有所上涨。随即,记者从南充水文局了解到,受嘉陵江上游强降雨影响,广元亭子口电站从9月13日上午9时起逐步加大泄流量, 我市嘉陵江干流迎来今年入汛以来最大洪峰。据监测,9月15日上午11时,嘉陵江水位为268.76米, 流量约1.2万立方米/秒,距警戒水位2.04米,比平时水位上涨了5米左右。目前洪峰最大流量已经过境, 昨日下午水位逐渐下降。

据了解,不少市民的朋友圈都在转发洪峰过境的照片和视频。南充水文局提醒市民,为了保证广大市民及游客安全,应避免到嘉陵江边游玩拍照,特别是低洼处。

返回首页
相关新闻
返回顶部