首页 新闻中心 要闻

厉害了!嘉陵创业小镇已孵化科技型创新企业25家

2019-09-17 09:14 南充新闻网

近年来,嘉陵区以人才聚集为支撑、以成果转化为核心、以创新发展为动力、以环境营造为基础,通过与名校合作,推动科技成果转化落地,打造助推实体经济创新发展、转型发展的先行示范区。

创业小镇作为嘉陵区创新创业平台的代表,已孵化科技型创新企业25家,实现科技成果转化30余项,产值突破亿元,正成为新兴产业聚集高地。

配套设施完善 打造创业者天堂

9月12日,笔者走进位于嘉陵工业集中区的南充创业小镇,只见一幢幢现代化、科技化、时尚化的建筑拔地而起。“创业成就梦想,创新改变未来”,在一幢大楼的墙壁上,贴着两行醒目的大字。“这是创业小镇的主题。”该区创新创业服务中心主任郑朝阳介绍,一批充满活力的科技工作者,正在这里努力实现他们的梦想。

创业小镇项目总规划面积1.5平方公里,项目一期占地45亩,由大学生创业村、互联网电商村、科技成果转化村、归雁创业村、创客公寓村五座“村落”构成。

如今的创业小镇内,创客银行、创客食堂、医疗服务、创业超市、创业公寓、快递通讯、室内健身馆、室外体育活动中心等基础配套设施应有尽有。

“小镇二期的场平工作已完成,基础施工即将启动。”郑朝阳介绍,创业小镇项目二期占地80余亩,将建设建筑面积逾20万平方米的“川”字楼,构筑创业小镇、科技小镇、金融小镇、总部小镇“四镇合一”新格局。

科技成果转化 产值突破亿元

笔者在创业小镇B栋大楼楼顶看到,一排排太阳能发电板在阳光照耀下闪闪发光。“这是南充八度阳光科技有限公司生产的光伏发电试点项目。”郑朝阳介绍,该项目总投资3000万元,完工后将达到4000千瓦光伏发电。

该项目将分两期建设,一期投资450万元,装机容量600千瓦,已于今年7月开工建设,12月前将并网发电。二期投资2550万元,装机容量3400千瓦。计划今年12月开工建设,2020年6月前并网发电。

南充八度阳光科技有限公司是南充创业小镇招引的众多公司之一。近年来,嘉陵区加大科技创新服务力度,做优创新创业平台,吸引了三维产业技术研究院、清软海芯、腾客科技等“双创”团队入园孵化发展,成功与清华大学、中科院等多所高等院校、科研机构合作。目前,南充创业小镇已成功创建为省级科技企业孵化器,共入驻企业65家,孵化科技型创新企业25家,实现科技成果转化30余项,产值突破亿元。

“今年上半年招引硕士研究生2名,本科生2名。”郑朝阳说,既招商引资又“招商引智”,嘉陵区出台了人才招引等优惠政策,主动出击抢人才。目前,创业小镇已吸引包括46名博士研究生、48名硕士研究生在内的687名高新技术人才。

保姆式服务 助力企业成长

“郭总,你们公司太阳能发电板的布局进展如何,有啥难处没?”8月28日一早,该区创新创业服务中心工作人员便来到八度阳光科技公司,进行日常走访。

像这样深入企业一线,上门提供保姆式服务已经成为创新创业服务中心的日常工作。

8月7日至9日,四川省大学生创新创业活动中心主办、嘉陵区创新创业服务中心承办的“青创+”创业模拟舱之“商务舱”培训会在南充创业小镇举行。“形式多样的分享会、培训会既促进了企业间的交流合作、共同发展,又提高了企业管理能力和业务水平。”郑朝阳说。

今年以来,在该区创新创业服务中心组织下,对小镇内在孵企业及有意入驻小镇的企业开展了大小型培训会10余场,企业座谈会20余场,培训人数达417人次。

如何切实有效地为企业提供服务,帮助企业孵化成长?下一步,该区创新创业服务中心将牵头开展南充创业小镇“三个项目”活动和东西部扶贫协作—首届南充创业小镇科技创新型企业“浙江金华行”活动。通过整体推动,盘活现存企业有效资源,激发小镇企业内在潜力,同时将推进东西部科技转移、成果转化、互动发展。(向荣

返回首页
相关新闻
返回顶部