首页 新闻中心 要闻

升钟湖钓鱼大赛开赛 1068名选手将一决高下

2019-09-19 07:25 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 徐嗣千9月17日,“满投·御江云邸杯”第十一届中国升钟湖钓鱼大赛暨2019年伏羲文化(高峰)论坛在南部县升钟湖伏羲文化演艺广场开幕。来自中国、美国、澳大利亚、俄罗斯、英国等13个国家的1068名选手将一决高下,在为期4天的比赛中争夺83万元奖金。

钓鱼节开幕 活动精彩纷呈

当天下午3时,第十一届中国升钟湖钓鱼大赛拉开序幕,现场观众挥舞红旗,一片红色“海洋”成为现场靓丽的风景。来自13个国家的运动员迈着整齐的步伐登上舞台展示风采,运动员、裁判员作庄严宣誓。

开幕式上,《心放升钟湖》《在灿烂的阳光之下》《我爱你中国》等10余个节目接连上演,赢得现场观众热烈掌声和欢呼声。动人的舞蹈、升钟湖秀丽的风光,让现场观众陶醉其中。

“节目精彩纷呈,现场热闹非凡。”来自巴中市的游客刘文强告诉记者,每年他都会来升钟湖参加钓鱼大赛开幕式与闭幕式,欣赏精彩纷呈的文艺节目,体验南部乡土文化艺术氛围。

13国选手聚南部 钓鱼大赛决胜负

记者从第十一届中国升钟湖钓鱼大赛主办方了解到,本届钓鱼大赛包括第十一届中国升钟湖钓鱼大赛(库钓)、2019中国升钟湖国际舟钓大赛(舟钓)和2019年中国淡水钓鱼全明星赛暨明星挑战赛四川南部站三项大赛。来自中国、美国、澳大利亚、俄罗斯、英国等13个国家的1068名选手,在为期4天的比赛中一决高下。

据了解,9月18日至21日,在升钟湖核心钓场(升钟湖大坝至临江坪段)举行第十一届中国升钟湖钓鱼大赛(库钓),赛制为升钟湖传统的72小时大重量团体耐力赛,比赛规模为168支队伍672人,总奖金42.5万元,冠军奖金20万元;9月19至20日,在升钟湖凤凰岛水域举行2019中国升钟湖国际舟钓大赛(舟钓),比赛项目为皮划艇(卡亚克)路亚钓鱼重量赛,参赛人员为CAA(中国钓鱼运动协会)特邀外国代表队25名运动员、中国代表队45名运动员,总奖金5万美元,冠军奖金1.5万美元,单尾重奖(3类对象鱼最重一尾)奖金1500美元;9月18至19日在升钟湖竞技钓鱼池进行2019年中国淡水钓鱼全明星赛暨明星挑战赛四川南部站,赛制为竞技钓法积分赛,比赛规模为200人左右,竞赛项目分为全明星赛、明星挑战赛。全明星赛总奖金5万元,奖励前二十名,冠军奖金2万元,明星挑战赛奖励前四名,总奖金为11000元。

来自成都市的选手杨建国告诉记者,他参加的是第十一届中国升钟湖钓鱼大赛(库钓),很高兴能参加这次比赛,希望在比赛中有好的发挥。“在升钟湖举行的钓鱼比赛很有名气,参加比赛还能结交很多爱好钓鱼的朋友,所以我每年都会参加。”杨建国说。

用好文旅资源 打造文旅胜地

伏羲文化是中国文化的重要组成部分。南部县充分挖掘伏羲文化底蕴,倾心弘扬传承,为南部县文旅融合发展作出重要贡献。

9月18日上午,第十一届中国升钟湖钓鱼大赛暨2019年伏羲文化(高峰)论坛在南部县举行。来自国内高校、媒体的专家学者齐聚一堂,共同探讨南部县如何利用伏羲文化打造文旅胜地。

论坛上,专家学者围绕伏羲文化的价值和意义、伏羲文化与升钟湖的密切关系、如何通过伏羲文化的旗帜将南部县打造成文旅胜地等主题作主题报告。观众席上的学者们一边仔细听,一边认真记,大家在听到精彩之处时,情不自禁地响起一阵又一阵热烈掌声。

中国作家协会会员、文博副研究员、中华伏羲文化研究会理事李乃庆说,数千年来,中华儿女之所以生生不息,傲立于世界东方,很重要的一个因素就是尊祖敬宗、血脉相连、团结共进,南部县要利用好伏羲文化这张根祖文化名片,进一步认真解读伏羲文化,瞄准优势,扬长避短。

“旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂,在升钟湖举行钓鱼大赛,展示了世界钓鱼城品牌。”南部县升钟湖风景区管理局相关负责人告诉记者,自2009年以来,每年举办钓鱼大赛已成为南部县一大文化体育旅游品牌,这一品牌每年吸引游客至少50万人(次)以上,进一步拓宽了当地群众脱贫致富的路子。

返回首页
相关新闻
返回顶部