首页 新闻中心 要闻

珍惜阳光!南充时阴时雨的日子又来了

2019-09-23 09:12 南充新闻网

 昨日天气晴好,市民到公园游玩

昨日天气晴好,市民到公园游玩

“暑退秋澄转爽凉,日光夜色两均长。” 根据《中国天文年历》,今(23)日15时50分迎来“秋分”节气,这也是一年之中第二次出现昼夜时间相等的日子。市气象台专家提醒,随着秋分节气到来, 冷空气开始日渐活跃,气温降低的速度明显加快,市民要注意添衣,以防着凉感冒。

秋分至昼夜温差加大

据市气象台专家介绍,每年9月23日前后,太阳达到黄经180度时为秋分节气开始。“分”就是半,“秋分”就是秋季90天中的中分点。秋分时,阳光几乎直射赤道,全球昼夜等长;秋分后,北半球各地昼短夜长。此时节,枫叶红似火,丹桂花飘香,蟹肥菊正黄,处处秋色迷人,令人陶醉。

俗话说:“白露秋分夜,一夜冷一夜。”从秋分开始,我国气温降低速度越来越快, 天气转凉, 昼夜温差加大,大雁、燕子等开始成群结队地从北方飞往南方。秋分时节,我市进入凉爽的秋季,南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,产生一次次的降水,气温也一次次地下降。不过,秋分之后的日降水量不会很大,但昼夜温差逐渐加大, 幅度将高于10℃以上,气温也会逐日下降,一天比一天冷。

时阴时雨的日子又来了

据介绍,南充的“入秋”时间一般在9月中旬, 今年的入秋时间为9月13日,也就是说在秋分节气到来之前,南充已经进入气象意义上的秋天了。而这几天的天气突然一扫前段时间的阴冷,变得秋高气爽起来。最高气温从前段时间的不足20℃, 昨日一下子又冲上30℃。虽然阳光很充足,但因为气温不冷不热,感觉晒在背上暖融融,不显得灼人了。空气中还有凉爽的风,蓝天白云也显得十分好看。

昨日天气晴好, 不少市民纷纷走出户外。各个公园和广场里,市民们集体出动,晒太阳、赏秋色、闻丹桂飘香,格外舒爽。同时,也有不少市民抓紧时间在周末晒衣晒被, 把前段时间“封印”的夏装再翻出来。不知道这样的好天气还会不会继续呢?

根据昨日下午市气象台发布的最新天气预报,9月23日(周一),多云间阴,部分地方午后有短时阵雨,晚上有零星小雨,最低气温16℃至18℃,最高气温26℃至28℃;9月24日(周二),阴间多云, 上午有小雨, 晚上有零星小雨, 最低气温17℃至19℃, 最高气温22℃至24℃;9月25日(周三),阴间多云,早上有零星小雨,最低气温16℃至18℃,最高气温20℃至22℃。没想到秋分一到,时阴时雨的日子又来了,气温也明显下滑, 市民朋友要根据天气变化及时添衣保暖哦!(记者 王治钦 文/图)

相关链接

秋分时节当心感冒和胃肠道疾病

秋分过后,容易出现“秋乏”“秋燥”等不适感。据市中心医院中医科主任医师黄梅介绍,为防“秋燥”伤身,市民应注意及时补水, 不要等到口渴时才喝水;多吃一些滋阴润燥的食物,如蜂蜜、橘子、银耳、百合等;要充分利用睡眠调养身体,睡好“子午觉”解“秋乏”。

此时节,为防着凉感冒,除了要增加体育锻炼,增强体质外,还要时刻注意天气变化。 这个时期正是感冒和胃肠道疾病高发时期, 市民要注意防寒保暖, 特别是体弱的市民, 要及时添衣,小心腹部及背部受凉。饮食上,注意温和清淡,不要过度“肥甘厚味”,否则易加重或引发脾胃方面的疾病。

返回首页
相关新闻
返回顶部