首页 本网出品 嘉江评论 嘉江视点

做好文旅融合发展大文章

——2019中国西部丝绸博览会暨2019第十届C21论坛系列评论之三

2019-09-24 15:51 南充新闻网

南充新闻网评论员 张义成

9月18日,四川文旅发展论坛暨“四川十大文旅新地标”颁奖典礼在南充举行。来自国家部委的相关专家、全国知名学者、海内外知名企业家、省内兄弟市(州)政府代表,以及中、省、市主流媒体齐聚嘉陵江畔,围绕“文旅融合 产业振兴”主题进行思想碰撞,集思广益,展望未来。与会人士一致认为,南充历史底蕴深厚,文旅资源丰富,做好“文旅融合”发展大文章,大有可为。

做好“文旅融合”发展大文章,要全面坚持“五大发展理念”。坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,引领文旅经济高质量发展,南充要坚持创新发展,着力破解文旅发展的动力、活力不足的问题,把创新发展理念渗透到文旅经济的规划、策划及整个业态、文态上面来;坚持协调发展,着力破解文旅发展不平衡问题,高度重视文旅经济发展协调性并以此吸引更多外地人来消费;坚持绿色发展,着力解决井喷的乡村旅游资源开发与农业农村生态环境的矛盾问题, 坚持以绿色旅游激活乡村生态经济,进一步整体规划农家乐、 乡村游乐的布局;坚持开放发展,着力整合南充特色文旅资源,树立南充文化IP、打造南充文化IP,同时进行深度开发,然后嫁接、引流到文旅经济全产业链上; 坚持共享发展,着力激活南充文旅消费潜力,通过消费倒逼文化供给侧结构性改革。

做好“文旅融合”发展大文章,要着力擦亮“五张名片”。要深入贯彻落实省委关于大力发展文旅经济、建设文化强省旅游强省的决策部署,围绕建设成渝第二城、争创全省经济副中心的战略目标,擦亮“将帅故里·红色文化”“历史名城·三国文化”“中国绸都·丝绸文化”“印象嘉陵·生态文化”“世界古城·春节文化”五张名片,做大做强“印象嘉陵江·山水南充城”文旅品牌,打造全省文化旅游副中心。要紧紧围绕“一核心、一走廊、十主题”的文旅融合发展路径,深挖文化旅游潜力, 做足文化旅游文章,启动文旅产业新引擎,加快推动文旅产业融合发展,早日实现以南充主城区为中心的文化旅游产业核心集群,以嘉陵江为轴线的文化旅游生态景观大走廊,以灵秀南充、人文顺庆、山水高坪、忠孝嘉陵、古城阆中、亲水南部、有机西充、红色仪陇、康养营山、浪漫蓬安为主题的全市文化旅游总体布局。

做好“文旅融合”发展大文章,要加快推动文旅产业融合发展。 揽山水之幽、得人文之胜。文化和旅游从来都是相伴相生、融合交汇的。旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂,要以文促旅,以旅彰文。在四川文旅发展论坛暨“四川十大文旅新地标”颁奖典礼上,南部升钟湖、 营山耕读进士文化旅游区、西充纪信广场、蓬安百牛渡江、顺庆七坪寨荣获“四川100网红打卡地”,川北大木偶、仪陇客家民俗博览园荣获“四川十大文创品牌”,南充“印象嘉陵江”湿地公园荣获“四川十大文旅新地标”,南充文旅融合的生动实践,已成为推动我市旅游产业发展的新动能。 接下来,我们要深入挖掘南充丰富文化内涵,充分发挥嘉陵江文化、三国文化、丝绸文化、红色文化、 春节文化等独特资源优势,创新开发一批特色鲜明的文化主题旅游项目。加快建设纵横文旅、宜华康养城、阆中赛城等“十大文旅项目”,谋划实施一批文化街区、 文化园区等重点工程。创新体制机制,支持文艺院团发展,引导扶持文艺精品创作。大力实施“文化+”“旅游+”工程,发展壮大时尚设计、工业设计、建筑设计等新业态。扎实抓好旅游市场营销,深度融入“成渝西”黄金旅游带,打造一批精品文化旅游线路,不断提升南充文化旅游核心竞争力。

返回首页
相关新闻
返回顶部