首页 新闻中心 要闻

南充这个女公务员获“记一等功公务员”荣誉

2019-09-30 09:42 南充新闻网

1c8ca9927cc643d0f7fe7def109c8569

杨冬梅对困难群众提供法律援助

9月26日, 第六届四川省“人民满意的公务员”表彰大会在成都举行, 奋战在南充政法战线上的顺庆区法律援助中心主任杨冬梅获“记一等功公务员”荣誉。

杨冬梅今年42岁,中共党员,十年来,她推行“三子”矫正法,开通未成年人、农民工讨薪法律援助“绿色通道”,经手管理、教育矫正过的社区矫正、 安置帮教人员逾2000人,法律援助困难群体500余人次。2013年她被南充市委政法委评为“优秀共产党员”、 当年8月被司法部授予“全国模范人民调解员”称号,2017年被选为“四川省第十一次党代会党代表”,2018年在全省社区矫正执法大比武中代表南充参赛获三等奖。

人民调解路上 用真心“调”出人间真情

在基层司法所工作5年,经杨冬梅调解和援助的大小纠纷达385件。2013年她被司法部授予“全国模范人民调解员”称号。

她凭着对人民调解工作的热爱,凭着以党心换民心的执著, 脚踏实地战斗在人民调解一线。 下岗女职工任某至今还难忘那惊心的一幕: 居住在任某家的女儿女婿经常责骂自己,但2011年一天晚上和以往不同, 女婿喝醉酒回到家就为钱和女儿争吵, 并拿出菜刀,要任某拿钱出来,扬言不给就要砍死她, 说着便朝着家里的茶几和门猛砍,女儿只顾自己求饶,任某趁机冲出家门,从此不敢回家。时任司法所长的杨冬梅得知此事后, 协调派出所共同组织双方调解, 经过三次共计十多小时的艰难协调,用真情感动其女儿女婿,终于让任某告别有家不能回的日子。 到现在,任某提及此事,仍很感动地说“是杨所长给了我新生”。

社区矫正路上 为特殊人群点亮回归心路

杨冬梅长期战斗在社区矫正岗位上,十年来,经手管理教育矫正过的社区矫正对象逾2000人, 矫正成功率达99%以上,重新犯罪率控制在0.2%以下。

家住顺庆区和平路街道的李某,从小父母离异,跟随父亲生活,忙于生计的父亲对其疏于管教,2013年因无钱上网,伙同他人抢劫被判缓刑。第一次报到后,就玩起了失踪,电话要么不接、要么关机。联系李某的父亲,得到的却是一句十分冷漠的回答:“我已经莫法管了,你们把他关到监狱去吧。”

无奈, 杨冬梅就协调社区工作人员到网吧去找, 当他们冒着炎炎烈日费了九牛二虎之力在一网吧将其找到时, 迎接她的却是李某的一句:“公安都不管我,你凭什么管我!”李某一边吼着, 一边往外跑。“你给我站住!”就在李某跑出几步的时候, 杨冬梅一声大吼,硬是生生地将李某震慑住了。接下来她抓住时机对李某进行思想教育,重申社区矫正纪律, 并针对其单亲家庭的成长经历和所处的青春叛逆期进行心理疏导,同时努力发现其优点给予肯定,让其找回自信, 李某逐渐养成了按时报到,随时接听电话的习惯,渐渐地李某思想转变了,生活有规律了,也愿意和父亲交流了,2014底李某解除矫正随父外出务工,2017年春节结婚,回归了人生的正途。

法律援助路上 为困难群体撑起“保护伞”

2018年,杨冬梅调岗为顺庆区法律援助中心主任。期间,共经手承办未成人法律援助案件101件, 刑事辩护全覆盖援助案件108件, 农民工讨薪援助案件119件, 涉及讨薪金额近210余万元,真正让弱势、困难群体的合法权益得到维护。

“杨姐,我爸今天已经刑满释放了,谢谢你一年来对我们家的帮助。”受援人赵某女儿激动地给杨冬梅打来电话报喜。 一年前,68岁的赵某因琐事与邻居李某发生抓扯, 情急之下,将对方手指咬断并咀嚼,涉嫌故意伤害被公安刑事拘留,由于赵某一家为精准扶贫户、且为残疾人,符合法律援助条件,杨冬梅亲自办理了此案,担任赵某的辩护人。

在了解到赵家的具体情况后,她多次到赵某家走访,并在网络舆论一边倒谴责赵某残忍时,第一时间来到赵家安慰茶饭不思、成天以泪洗面的赵妻;多次与帮扶责任人、主办法官就民事赔偿事宜与受害人李某及家人协商、沟通;多次会见被羁押的赵某,提出最优的辩护意见,最终获得满意的判决。宣判后,赵某的女儿哭着说:这几个月多亏有你, 不然我妈可能就挺不过来, 谢谢你陪我们走过了最艰难的日子。

她没有豪言壮语,总是在坚持中奔腾;没有怨天尤人,总是在担当中奉献;没有丰功伟绩, 总是在平凡中得到认可。她简单却美丽,平凡亦精彩!(记者 雍宏伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部