首页 新闻中心 通讯员来稿

脱贫农民把歌唱 喜晒幸福感恩党

2019-10-06 16:35 南充新闻网

脱贫农民把歌唱 喜晒幸福感恩党

10月5日上午,阆中市龙泉镇新文庙村村委广场红旗飘飘、人声鼎沸、欢歌笑语,一场由新文庙村两委、帮扶单位市公路局和返乡过节乡友,自编自导自演的“干群同心·金秋双庆”联欢会热闹开演,20个包含舞蹈、歌曲、三句半、小品等多种艺术形式,展现新文庙村脱贫后幸福生活和文明新风的节目轮番登场,为全村群众献上一顿独具乡村特色的精神文化大餐,干群携手为祖国庆生,共度国庆和重阳节。

演出在喜庆的歌舞《好日子》中拉开序幕,随后是柔美的舞蹈《彝家彩群翩翩飞》、充满激情的歌曲《爱拼才会赢》《父老乡亲》,以及欢快动感的舞蹈《流云》、快板《感谢共产党》、三句半《新文庙村有巨变》、腰鼓等形式多样的表演,市公路局全体领导和职工的快闪《我和我的祖国》把整个联欢会推向又一个高潮。一个个接地气充满浓浓地域特色的节目竞相上演,而村民们作为主角,尽情发挥自己才艺,充分展示了脱贫后村民们蓬勃向上的精神面貌及健康和谐的文明乡风,充分表达了广大干部群众爱党爱国的浓浓深情和实现乡村振兴的坚定信心。

坝坝宴在全场高唱的《没有共产党就没有新中国》后开宴,干群齐聚一堂,你一言,我一语,共话脱贫,畅谈振兴,举杯同庆,祝福祖国,讴歌新时代。

据了解,自阆中市公路局2017年元月份定点帮扶新文庙村以来,三年时间,新文庙村发生了翻天覆地的变化,新文庙村新建村组道路11.5公里,从此告别了“无路可走”和“有路难行”、“人抬杆、猪坐轿,人流汗、猪在笑”的尴尬困苦局面,实现了出门抬脚能上车,进出家门不粘泥。该局又投入帮扶资金10万余元为贫困户买肥料、鸡苗、猪苗、沙糖桔苗、生活日用品等支持群众产业发展,助力脱贫奔康;投入资金4.6万元帮助村委会阵地建设;投入10万元支持“三改一建”工作,帮助群众改善人居环境。每年还对全村公路进行了两次综合养护,为贫困户送上慰问品、春联、红灯笼,帮助他们过上祥和温馨的节日。党和政府还新建了300余平方米的村委会办公场所,80平方米的村级卫生室、文化活动室,400余平方米的文化活动广场,既方便了群众,也提高了全村的服务效率;安全饮用水安装到户,全村新建蓄水池7口,整治塘堰6口,全村饮用水和生产用水得到保障;进行了安全用电农网改造升级,使全村的电力得到了保障。同时,扶贫不忘扶志,该局还长期开展了“五评五比”活动,以活动促改变,以活动促提升,充分发挥活动教风化俗的作用,大力弘扬了社会主义核心价值观,引导广大干部群众自觉破除陈规陋习,树立文明新风,群众思想认识和乡风文明发生了深刻变化,助力了阆中全国文明城市和国家卫生城市的创建。目前,该局已实施“五评五比”活动4次,发放奖金4万多元,大家逐步养成了重勤劳、讲文明、树新风、扬正气的良好习惯。2018年全村顺利实现了村脱贫,“业兴、村美、家富、人和”的新新文庙村美好愿景正一步步变为现实。(王挺)

返回首页
相关新闻
返回顶部