首页 新闻中心 首页幻灯

跨越30年 南充摄影家用作品讲述乡亲们的影像故事

2019-10-09 09:20 南充新闻网

680f86d07082cfcb1f7ad7694bb92abf

ef6598547cc43706e1069449f0fb20d9

杨麾参展的一组照片,记录了赵丽君从乡村女孩到都市白领的成长故事。

9月27日至10月6日,中国摄影金像奖获得者、南充摄影家杨麾的《我的乡亲故事》系列摄影作品在山东潍坊参加展览,亮相首届潍坊国际摄影周国内主题展。

几十年来,杨麾拍摄了大量反映百姓生活故事的照片,一幅幅照片背后的家庭故事,也见证了南充百姓几十年来幸福生活的变迁。

潍坊国际摄影周 亮出南充的“乡亲故事”

据悉,由中国摄影家协会、人民网主办,中国文联摄影艺术中心承办的《“大国小家”———用影像回忆平凡人的故事摄影展》于9月27日至10月6日亮相首届潍坊国际摄影周国内主题展。该展览展示了与“家”有关的系列影像,用时间的轴线,延展出一个个与国家发展休戚与共、血肉相连的家庭故事。

从上个世纪70年代至今,杨麾利用手中的相机,记录家乡、家乡人的发展变化,反映人民幸福生活的变化,为南充百姓留下备忘录、影像志。从早期拍摄的《嘉陵江挑夫》到《嘉陵江影像轶事》系列,再到《我的乡亲故事》,杨麾的镜头对准的永远是时代大河中最普通的人,以镜头关注社会,扫描现实、透视人性,展示了南充人的努力与奋斗。

杨麾介绍,《我的乡亲故事》系列摄影作品一共介绍了10个家庭的故事,这些故事都发生在南充大地上,时间跨度长达30多年,此次在山东潍坊展出了其中部分作品。“展览很受欢迎,每天都有不少学生、市民以及摄影人士前往观看展览。”杨麾说,希望通过此次展览,向观展者介绍发生在南充大地上的人和事,展示南充的发展成就。

10个乡亲故事 见证南充发展变迁

记者注意到,本次展出作品有《刘威、刘俊:从农村走进城市的双胞胎兄弟》《叶朝富:从乡村板车夫到老来闲不住》《赵丽君:从乡村学子到都市白领》《任启芬:从栖茅草小屋到住社区套房》等。

其中,《任启芬:从栖茅草小屋到住社区套房》一共有四张照片,分属4个不同年代。第一张拍摄于1991年,任启芬正坐在自家的茅草小屋前给女儿梳头,门前长长的一根绳索上晾晒着衣服,屋顶还能看到防雨的油纸。第二张图片拍摄于2005年,那时的任启芬已经住上了砖瓦房,门框上贴着喜庆的对联,她正用小灵通和在上海打工的儿子通话,满脸笑容。第三张图片拍摄于2008年,任启芬一家住进了社区套房,一家人坐在宽敞舒适的沙发上其乐融融。第四张图片拍摄于2018年,任启芬骑着电动车接两个孙女放学回家。

在《叶朝富:从乡村板车夫到老来闲不住》这组照片中,介绍了叶朝富从农村进入城市安享晚年的故事。杨麾介绍,叶朝富曾是顺庆区新建乡兵马堂村的农民,依靠在建筑工地打工为生,因城市扩展,叶朝富住进了城市小区,身份转变为社区居民,如今走出家门口就是公园,生活十分惬意。

任启芬、叶朝富生活的变迁,也是南充人民幸福生活的一个缩影。“新老照片具有强烈的对比性,从中可以对比出主人公的穿着打扮、生活环境、城市发展等。”杨麾说,希望在10个乡亲故事中,人们能读懂画面中那个年代过往的人、过往的事,也能看到今天美丽的新南充,看到几十年来南充的发展变迁。

杨麾表示,未来的日子里,将继续立足本土,扎根人民,坚持用传统的纪实手法,用瞬间典型的画面语言,去讲述嘉陵江畔人们的精彩故事。(记者 杨晓江)

返回首页
相关新闻
返回顶部