首页 新闻中心 要闻

南充籍院士鲜学福获评“最美奋斗者”

2019-10-10 09:15 南充新闻网

debe543a5024b8f7d698ef7b03b82f1c

鲜学福院士(图据网络)

fdae8b97f986c54b35b17cdd6e9da238

鲜学福院士(右二)工作中(图据网络)

9月25日,90岁的南充籍院士鲜学福胸佩“最美奋斗者”奖章,神采奕奕走出人民大会堂。这位当选院士整整20年的鲐背老人,刚刚退出讲坛,但是仍在自己的工作室坚持奋斗。他桃李满天下,科研教育都达到罕见高峰,但是他说,有生之年,还是要多为国家培养人才,推动国家科技事业发展进步。

出生阆中 科研治学硕果累累

1929年, 鲜学福院士出生于阆中市妙高镇。从小享有良好的教育,他很早就接触唐诗宋词,6岁半进入私塾读书时,已经能够背诵很多诗词,从小夯实的国学素养, 让其具有深厚的诗词功底。

鲜学福在11岁时, 进入阆中最好的私立学校皋阳中学读初中。1943年秋初中毕业, 考入国立四中高中部学习。因父亲常年在重庆做生意,为了方便照顾, 同时也为了给鲜学福创造更好的学习条件,1946年春,他被家人送到重庆地下党开办的蜀都私立中学继续读高中。

鲜学福从小热爱数学, 高中阶段数学特长颇有显露。1949年,鲜学福考入四川省立教育学院数学系, 准备专攻数学。次年,刚刚成立不久的新中国缺乏工科人才。 当时北方很多高校都到重庆招生。为了为国解忧,已经是大一学生的鲜学福于是重新报考, 进入中国矿业学院学习。1953年,考入北京矿业学院采矿工程研究生班。1960年,已经在重庆大学担任助教的鲜学福派往苏联莫斯科矿业学院留学, 获得副博士学位。 在莫斯科矿业学院采矿系师从鲁诺克学习水力采煤技术。从此,他与矿业研究和人才培养工作结下不解之缘。

1977年, 鲜学福和重庆大学的几个教授一起, 创办了国内首个矿山工程物理专业。早年间,鲜学福和他的团队就在煤与瓦斯突出灾害的防治方面开展了大量理论和实践研究,其成果在1978年召开的全国科学大会上获奖。

1978年全国科学大会召开,明确了科学技术是生产力的马克思主义基本论断。 鲜学福大胆创新研究和人才培养模式,历任重庆大学采矿工程系副主任、系主任、所长。他全身心地投入到中断多年的煤与瓦斯突出灾害防治研究, 大力培养高层次人才。从此,他的研究、教学与管理工作,就像一座活跃的火山,不断地喷射炙手可热的成果。1999年, 鲜学福当选为中国工程院院士。

德高望重 淡泊名利专注科研

鲜学福是一位志趣高雅的学者。他业余生爱好极健康, 喜欢旅游和游泳。他也喜欢读一些金庸武侠小说。 他说,读金庸小说在了解历史的同时,可以欣赏正义之士的侠肝义胆,更能感受惩恶扬善的畅快淋漓。除了苦研学问和教书育人,他还经常有感而发,写下不少古词,并用毛笔认真誊写,送给同事和学生纪念。他的两个女儿,深受他性格的影响,也都学有所成,大女儿是重庆大学化学化工学院分析中心任工程师,小女儿为重庆大学讲师。

作为一位学者, 鲜学福院士在自己所从事的领域里是毋庸置疑的专家。作为一位长者,鲜学福院士的为人更是让人钦佩。 他在取得了极高的成就后,依然极为谦逊,数十年如一日的坚持学术研究。

在他89岁之前,他还在带研究生。他为每位学生修改文章, 每一页都布满了铅笔写下的修改批注, 大到结构调整,小到标点符号,有的地方还有橡皮擦反复擦拭的痕迹。这些痕迹表明,每一处修改批注都是鲜学福反复斟酌后写下的。

殷宏是他带的最后的一批博士研究生之一,去年3月9日,殷宏来到导师鲜学福的办公室,把6万余字、120多页的论文交到导师手里。 他对老师说,“还有一个月时间才送审, 不着急,您慢慢看”。然而刚刚10天过去,殷宏就接到电话, 老师已审完论文, 让他去拿。论文拿出来一翻开,天啦!里面全是密密麻麻的修改文字。 殷宏激动不已,向鲜学福真诚地鞠躬。

尹光志是鲜学福的学生,也是他的同事。1988年, 尹光志得到一个到美国参加国际会议的机会, 但由于经费紧张, 难以成行。 鲜学福自己凑了3万多元钱,资助尹光志出国学习。后来,鲜学福又资助了两位学生出国学习,前后花了十几万元。

鲜学福的小女儿鲜晓东说:“父亲是一位非常正直的人,淡泊名利,他的钱全都用在了项目上,对学生也是关怀备至。”

自1956年到重庆大学执教, 这62年来,几十年如一日地工作,培养出一批又一批优秀学子。他曾感慨地对学生们说:“我特别想带你们年轻人,为国家培养更多的人才。虽然我身体不大好,但只要你们想学,我一定会坚持到最后。”正如他的承诺一样, 鲜学福在讲坛上一直坚持到了89岁。

在重庆大学,很多人把鲜学福叫“工作狂老人”。他一年只给自己放假4天,每天早上7点15分左右,鲜学福就要按时上班。

严于律己 言传身教影响无数学子

每每走到自己工作的大楼前, 鲜学福拎着一个用了十几年的公文包慢慢下车,然后缓缓走进这栋楼。接着,他需要借助扶手, 才能一步一步走完52级楼梯到达办公室,然后在窗边坐下,开始一天的工作。鲜学福的这种严谨行为,给无数师生树立了榜样。鲜学福没有时间闲聊,所以从不上学校的互联网论坛,在这里,那些已经离开多时的学生, 给恩师留下不少发自肺腑的留言。

一位学生深情地回忆道:2004年,我把自己和几个同学做的沼气池农村产业化推广应用创业计划书送给鲜老师指导,并希望他能够对此项目给予推荐,好去参加比赛。资料送去了,等了很久,问鲜老师的秘书,秘书让我们再等等。我们以为这就是婉拒了,很失望。没想到,第二天突然接到鲜老师的电话, 让去拿东西。去了他的办公室,看到计划书已被逐字逐句进行了修改和校对, 还附了满满一页纸的推荐信。在老师的这种无私精神激励下,我们也全力投入,后来在重庆和四川的青年创业计划竞赛上,都得了金奖。

当有人问鲜学福院士, 对学生们的这些评价如何看? 他认真地说,“我不是什么风流人物,成就比不上其他院士,在茫茫人海中,我只是沧海一粟,我也不追求什么名利, 只想在自己的学科领域踏踏实实地干点事。 学海无涯, 但我也坚信,有志者事竟成。” (记者 张松

返回首页
相关新闻
返回顶部