首页 新闻中心 要闻

厉害了!南充美术教师独创字体获专利

2019-10-10 09:15 南充新闻网

a31e587f3f4a86dd6a6a397dedff5788

38087ae35825ac19d460e42fad9b66be

祝玺研发“写经体”

美术教师祝玺历经十年整理与采集,结合现代软件开发技术,原创出《道门写经体》字库软件,该软件于近日获得国家软件著作权登记、美术作品版权登记双证。“写经体”的出现让电脑字体变成了蕴藏心性、记录笔迹的手书作品,昨(9 )日,记者见到了正在研发新字体软件的祝玺,听他讲述获得专利背后的故事。

手抄古医书 萌生研发字库软件

今年44岁的祝玺毕业于四川师范学院(今西华师范大学),所学国画专业, 毕业分配到南充市潆溪初级中学(现南充市潆溪高级职业中学), 任美术教师。当谈及研发《道门写经体》字库软件,祝玺沉默了片刻。

“34岁之前,我的人生一帆风顺,直到检查出再生性障碍贫血, 可以说我也是因为这病才能潜心研发字体软件。”祝玺淡然地说,十年来他需要定期输血维持生命, 由于自身免疫力低下,容易出血不止,他便在家中学习中医和书法来排解孤独。

“我生病后很少出门,几乎没有社交活动。”祝玺一边说着,一边拿出几十本线装书, 翻开一看原来是他用毛笔抄写的古代道家医学秘籍。 祝玺告诉记者,他发现古代医书大多是手写,于是在研读中医道家秘方时, 便发愿整理并手写这些经典来传承中医文化。这一提笔就十年没有放下,期间他感悟到古代学习医学的艰辛和先人的执著, 决心一辈子都要抄写古代医学典籍。

在这十年中,祝玺经历了几次病情危急的情况,在医院最长呆过两个多月。“身体和精力跟不上,很难继续完成我想手抄古迹的心愿。”祝玺回忆,但总要给自己找些事情做。“电脑扫描的古书影印工作各大高校已经在做,扫描后转为电子文档的事情也有许多出版社在做。手写体的仿古书籍已经有人涉足。”祝玺说,不过还是有一些稀有书籍鲜有见闻,整理与保存依赖民间收藏,把这些书扫描转换成手书风格的仿古书籍是一件有趣的事,于是祝玺就着手钻研了手写字库。

带病研发获专利 丰富计算机字体数据库

“在字体选择上,我希望找到一种古朴自然的字体。”祝玺说,他在整理敦煌古代医学资料时发现,经卷中一些经文是民间写经生抄写的,相对传统著名的书法家字体而言,这些抄写人员无名无姓,书法结构也是风格各异。

祝玺介绍,书法界把众多的敦煌经卷中的字体统称为“写经体”。写经体是古代平民的作品,熟练、自然就是最大的风格。于是,祝玺选定‘写经体’作为字库字体。十年时间,祝玺临摹和提炼其中的书法精髓,直到熟练为止。最终,祝玺采集了3500个常用字。

手写字体完成后, 祝玺还要将书法原稿扫描进计算机制作成底版,再转化成一个一个的矢量字体图形,然后把这些图形通过软件形成数据,生成机器码对应的字库软件。 据了解,整个字库研发过程在专业公司的多人团队制作过程中,需要一到五年的工期,而祝玺一个人用了十年时间。3500个汉字,每个字都是他在病榻上的勾勒、调整、录入。

2019年8月,祝玺完成《道门写经体》字库软件编辑, 并向国家版权局申报登记。9月29日,字库软件审批通过,获得相关知识产权证书。 成为民间非物质文化遗产走进数字化时代的典范。(记者 祝真珍 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部