首页 新闻中心 要闻

连续四次受到央视关注 阆中古城缘何越来越火?

2019-10-10 09:42 南充新闻网

b3e124e76c80d2f8a9fa5d0afb113190

阆中夜景美轮美奂 阆中记者站 张晓东 供图

享誉世界、 名列中国四大古城的阆中古城为南充市城市地标之一,在刚刚过去的国庆大假期间,从世界各地慕名前往的游客络绎不绝,连续四次受到央视关注,可谓火得一塌糊涂。

阆中古城的魅力何以至此?到过此地的人大都有这样的感受:传奇的历史传承、神秘的风水文化、至今保存完整的明清建筑群……阆中古城给人们留下了诸多弥足珍贵的艺术和历史文化遗产。

三次转折 做响“世界文化名片”

上世纪80年代,阆中明清建筑群被列入第二批国家历史文化名城,成为中国四大古城之一,阆中古城迎来保护与开发的曙光;临近21世纪,在城市化浪潮的推动下, 阆中古城的寿山寺街、天上宫街、太平寺街等街道的沿街建筑因年久失修而被拆除,新城建设一度对古城保护产生较大影响;2004年,《阆中古城保护条例》出台,明确古城的地位与作用,并为古城划定了保护范围,自此阆中古城诸多文物古迹才得以成规模、成建制的保存。

“阆中古城这张珍贵的名片, 首次为外界所追捧的时间是在2002年左右。” 阆中市新闻传媒中心总编辑王玉贵告诉记者,当年春节阆中古城忽然涌现数以万计的游客,这让阆中方面感到又惊又喜。喜的是,未曾想到有这么多游客在春节期间前往阆中游览,惊的是当时正值大假, 许多部门已经放假,无法为这些外地游客提供充分的后勤保障。“幸亏当时及时采取了一系列应急措施,才得以保障整个旅游市场的平稳有序。此后每到逢年过节,阆中市各部门和旅游服务行业全部取消放假,为游客服务。”

“阆中古城的原模样令人惊叹,但许多街面过去缺乏监管, 显得凌乱不堪。” 阆中市历史文化名城研究会副主任刘先澄介绍,2008年以后, 阆中市对古城风貌进行了大力整治和保护,不断提升古城品质与档次,阆中古城这块璞玉终于被擦拭得熠熠生辉。

夯实文化 5A级景区享誉世界

阆中古城的保护与开发工作生动体现了阆中人的执着与坚持。2018年,阆中古城景区管理局从正科级升级为正处级,体现了政府对古城保护的更加重视。与此同时,《名城修缮指南》《名城风貌整治技术要点》等操作规范先后出台, 让阆中古城的保护有了刚性约束。当年,阆中市荣获5A级景区称号。

2019年5月,省人大常委会对《阆中古城保护条例》进行修订,再次明确阆中古城保护范围与内容, 阆中古城保护与开发再次迎来新的机遇。

为将阆中古城更好地融入旅游市场, 阆中方面尤为注重深挖古城文化内涵, 提炼总结了古城的艺术之美及主要文化因子。

建筑之美。 阆中古城的建筑风格体现了中国古代的居住风水观, 棋盘式的古城格局,融南北风格于一体的建筑群,是中国古代建城选址“天人合一”完备的典型范例;本源文化。阆中古城是中华民族本源文化的发祥地之一, 早在新石器时期,就有人类繁衍生息;巴人文化。阆中古城在古代是巴人活动的中心地区之一,形成了丰富多彩的巴文化。巴人舞、川北灯戏、傩戏等,可以看到饶有特色的巴人遗风;三国文化。三国时蜀汉大将张飞,驻阆中达7年之久,后人为其建的“桓侯祠”今为国家级文物保护单位。此外,三国蜀汉名仕周群、谯周、程畿以及镇北将军黄权、 镇南大将军马忠等都是阆中人;科举文化。阆中古城科举文化底蕴深厚,是四川出状元最多的地方。建于清代的贡院,坐落于阆中古城的学道街,顺治九年(1652年)四川临时省会设于阆中,在此举行四川省乡试四科;天文文化。西汉著名历算天文学家落下闳是阆中人,他创造的《太初历》是中国第一部有文字记载的完整的历法;红色文化。阆中古城是第二次国内革命战争时期川陕苏区的重要组成部分, 至今仍留有中共阆南县委旧址、阆南县苏维埃旧址、保宁镇红军石刻标语群、 阆中红军纪念馆等众多红色遗迹。

此外,阆中古城还有风水文化、民俗文化、饮食文化等,内涵丰茂,积淀深厚,使之成为全国乃至全世界最具魅力的旅游目的地之一。(记者 张松

相关链接

阆中古城八大“国保”单位

汉桓侯祠:为明清时重建的四合庭院式古建筑群,由山门、敌万楼、大殿、后殿、墓亭等组成,为三国文化的一大胜迹。

五龙庙: 始建于唐代。 原有山门、戏楼、左右厢房及文昌阁等,现仅存元代文化遗址文昌阁,属全木结构。

永安寺:建于唐代,现存为元代和清代建筑组成的古建筑群。

川北道贡院:在城内学道街。清朝初年,阆中代行四川临时省会17年,在这里共举行乡试四科。

滕王阁: 下台基上有唐代佛一座,塔身为上大下小长圆球体, 正中开一船龛,内刻一佛结痂跌坐于莲台。

巴巴寺:至今已有300多年的历史,为国内少有的伊斯兰建筑群。

阆中大佛寺:位于阆中东南,初名大像寺,宋时敕名永安禅,明代恢复旧名。寺院占地6公顷,主要以大佛,即释迦牟尼尊像为主要景点。 距今已有1100年历史,是四川十大坐佛之一。

观音寺:主要由天王殿、罗汉殿、大雄殿、松花井四部分组成。元明朝时,为阆中最大的寺庙。公元1496年,寿王祜封藩保宁,在西城修建王府,将明初的观音寺拆迁到开元寺旧址,重新进行修建。

返回首页
相关新闻
返回顶部