首页 新闻中心 要闻

速看!南充这个路口不走辅道进加油站要被抓拍?

2019-10-10 09:42 南充新闻网

082cd189f70a73da4c5433090a05a231

市滨江中路与正阳东路相交路口,车辆由主车道进入加油加气站

近日,多家微信、今日头条公众号上出现了一篇关于电子警察投用的消息。根据该消息,市滨江中路与正阳东路相交丁字路口的电子警察于本月8日投用,将对车辆不按导向行驶、闯红灯、乱停放等违法行为进行抓拍。消息还称,“市滨江中路与正阳东路红绿灯路口电子警察附近有一座加油加气站,如要进入加油加气站的车辆需要走辅道进入,若从主车道进入将被电子警察抓拍”。

消息一出,引起一些市民热议。网友“巴山蜀水弯月亮”表示,“如果不能(由主车道)进(加油加气站),那里留个口子干什么?正阳东路左转车辆根本进不了辅道……”

由主车道进站被抓拍遭质疑

昨(9)日,记者来到该处路口看到,不时有车辆进入这座加油加气站。 其中不少车辆是经主车道右转, 通过两块绿化隔离带之间的口子进入加油加气站。

距加油加气站约200米处的辅道入口处,立有一块标牌,上面写着“进入加油站借辅道排队”。而在加油加气站旁,位于主车道和辅道之间的绿带隔离带中另有一块禁停标牌,上面还写着“进入加油站车辆禁止在此排队”。

单看后面一块标牌,很可能产生误解:究竟是禁止在主车道上排队, 还是禁止在辅道上排队,或者是同时禁止在主车道、辅道上排队?只有结合两块标牌才能看出,进入加油加气站的车辆禁止在主车道上排队。 但是由正阳东路左转进入路口的车辆, 只能看到后一块标牌。

“如果不让车辆由主车道进站,可以在绿化隔离带之间的口子上摆放隔离栏, 让车辆只能由辅道进站。”加油加气站的一名员工表示, 自己此前看到了该处电子警察投用的消息, 每天有大量车辆由主车道右转进站加油加气,不知道会有多少辆车因此被抓拍。

“标牌上只是写禁止排队,没有写明禁止由主车道进站,敞开绿化带口子让车辆由主车道进站的同时, 又投用电子警察抓拍进站车辆,这不是钓鱼执法吗?”一位通过记者得知这一消息的车主表示,自己无法理解这一规定。

消息不准确给车主带来困扰

“我也看到了这篇消息,该处电子警察确实从8日起投用,并早已通过主流媒体进行公示, 但所谓‘若从主车道进入将被电子警察抓拍’的说法并不准确,存在较大偏差!”市公安局交警支队直属一大队副大队长陈鹏表示, 每一个方案出炉,都会经过仔细考虑,不可能简单、粗暴。微信、今日头条上出现的这一消息,是“若从主车道进入将被电子警察抓拍”作者没有理解交警部门的意图便进行发布,因被大量转载,给广大驾驶员带来了困扰。

陈鹏说, 该处丁字路口单边主车道为三车道。 每天到出租车交班时段, 大量车辆便在该处加油加气站排队加气。 除了许多车辆在辅道排队外, 还有不少车辆在主车道上排队, 从而让该处主车道由单向三车道成为单向两车道,时常为车辆通行造成影响。

交警部门在该处路口投用电子警察,除了抓拍不按导向行驶、闯红灯、乱停放外,其初衷还包括抓拍在主车道上排队进站加油加气的车辆, 从而让该处交通秩序保持畅通。

陈鹏还说, 电子警察投用之后,车辆要进入该加油加气站,除了可以经过辅道通行或者在辅道排队外,也可以经主车道进站。但如果站内车辆较多时, 后续车辆就不能在主车道上排队进站。只要在主车道上排队进站, 影响交通畅通, 电子警察将对相关车辆进行抓拍、记分。(记者 乐校臣 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部