首页 新闻中心 要闻

嘉陵江灯戏节即将开幕 13个地方剧团来南充献艺

2019-10-10 09:42 南充新闻网

765e4c4ff0242c1214198041bab096c6

川北灯戏《开门灯》片段

继庆祝新中国成立70周年合唱比赛和盛大文艺晚会后,南充将再掀文艺热潮。记者昨(9)日获悉,10月21日至25日,主题为“传承戏剧精粹·共享文化精彩”的第四届嘉陵江灯戏暨地方戏剧艺术节将在南充举行, 南充川北灯戏和全国各地方剧种进行交流演出, 届时将奉献精彩的“戏剧盛宴”。

开幕式 川北灯戏专场表演

10月21日, 由中国艺术研究院戏曲研究所、 四川省文化和旅游厅、市政府主办,市委宣传部、南充市文化广播电视和旅游局承办的“传承戏剧精粹·共享文化精彩” 第四届嘉陵江灯戏暨地方戏剧艺术节将在高坪区文化艺术中心开幕。届时,将有包括来自全国各地的13支地方戏剧艺术团、众多戏剧专家等在内的共500多人参与,规模较大,是戏剧界的一大盛事, 目前已吸引了全国业界人士和众多观众的眼球。

记者了解到,开幕当天,南充市川剧团将进行精彩的灯戏专场表演, 以展现国家级非物质文化遗产项目川北灯戏的魅力。

持续5天 将进行交流演出

据了解,10月22日至25日,艺术节开幕后将分别进行交流演出和地方戏剧艺术交流会。其中,交流演出将于10月22日至25日下午3时和晚上7时30分, 每天在高坪文化艺术中心、顺庆区果城会堂、川北医学院世纪会堂进行, 届时来自全国各地的地方剧种将精彩亮相, 进行剧目表演,各地灯戏暨地方戏剧艺术团成员、专家学者、 南充文艺界代表以及市民群众将到场观看演出。

而10月23日和24日上午9时,将举行地方戏剧艺术交流会, 来自中国艺术研究院、中国戏剧家协会的专家学者及各地艺术团代表将参加艺术交流会,就地方剧种发展展开交流和研讨。

三年一届 成南充文化品牌

从2010年开始, 三年一届的嘉陵江灯戏暨地方戏剧艺术节均在南充举行。

市文旅局相关负责人告诉记者,作为主办城市,同时也是闻名全国的川北灯戏发源地, 南充在立足弘扬传统艺术、推动历史文明传承方面作出了很大的贡献,不仅为各地优秀灯戏和地方剧种提供了交流展示的平台,同时也对灯戏和地方戏剧起到了很好的宣传和保护作用。

“如果说首届嘉陵江灯戏暨地方戏剧艺术节是试水之举, 那么此后举办的第二届和第三届嘉陵江灯戏暨地方戏剧艺术节则是众望所归, 也成为各地戏剧人和观众企盼的一场盛会,盛况空前。”该负责人表示, 精彩的川北灯戏和全国各地的地方剧种展演,给人留下了深刻的印象,不仅戏剧人振奋,同时也让观众为之激动。(记者 张驰/文 余中华/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部