首页 新闻中心 政策:列表

明年四川省医保卡停用全面启用社保卡

2019-10-10 09:58 四川日报

省医疗保障局和省人社厅近日联合发出通知,从2020年1月1日起,停止使用省本级医保卡(磁条卡),全面启用社会保障卡。即日起至2019年12月31日为过渡期,医保卡和社保卡可以并行使用,除特殊情况外医保卡不再新发或补换。全面停用省本级医保卡后,医保经办机构将不再受理原医保卡业务,省本级定点医疗机构和定点零售药店也不再提供医保卡刷卡结算服务。

参加省本级职工基本医疗保险的全体在职人员和退休人员,还没有申请办理社保卡的,由所在单位向省人力资源和社会保障信息中心统一申领,也可以带上本人身份证,到省本级社会保障卡合作银行所设立的快速制卡网点现场办卡。已经取得社保卡但没有激活社保功能的,可以在省内任一社保卡服务网点激活,也可到发卡银行所设立的社保卡服务网点直接激活,或到银行网点通过激活金融功能联动激活。省本级社保卡即时补换银行网点,可在省人社厅政务网站“社会保障卡”栏目查询。

省本级社保卡人社部门服务网点有两个:成都市武侯区洗面桥巷70号(浆洗街街道办事处斜对面),建设银行衣冠庙支行院内二楼四川省社会保障卡服务大厅;成都市青羊区西月城街20号,四川省社会保险管理局4楼经办大厅。“单就医疗保险而言,社保卡全面支持医疗保险持卡一站式结算,实现统筹区内、跨省和省内异地就医持卡联网即时结算,医保个人账户省内异地购药及门诊刷卡直接结算。”省人社厅信息中心相关人士介绍。

截至8月底,我省社保卡持有人数已达8593.3万人,第三代社保卡已发行1277.3万张,居全国首位。

返回首页
相关新闻
返回顶部