首页 政务 治蜀兴川

南充市、甘孜州扎实开展主题教育——

践行初心使命 推动事业发展

2019-10-11 09:55 四川日报

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,南充市、甘孜州全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦主题主线,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,推动主题教育取得实效。

南充市

“五个聚焦”抓实主题教育

南充把开展主题教育作为重大政治任务,以“五个聚焦”确保理论学习有收获、问题整改有力度、推动发展有成效。

聚焦主题主线强化理论武装。紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,南充通过分段研学、各级领导班子成员轮流领学、克服工学矛盾及时补学等方式,在学懂弄通做实上狠下功夫。

聚焦肃清余毒修复政治生态。南充将肃清拉票贿选余毒作为主题教育重要内容,组织党员干部接受革命传统教育、开展专题警示教育;开展“三问三查三想”:问一问入党为什么、在党干什么、为党留什么,查一查初心还有没有、够不够、牢不牢,想一想怎么涵养初心、坚守初心、践行初心;持续打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”。

聚焦区划调整夯实底部基础。南充把乡镇行政区划调整改革作为主题教育重要举措,全覆盖开展谈心谈话,市级领导在指导主题教育的同时指导各地推进改革。在顺庆区、仪陇县率先完成试点的基础上,提前启动全市改革工作。

聚焦终端见效整治突出问题。南充确定5个方面自选动作开展专项整治:净化政治生态,开展“袍哥文化、码头文化、圈子文化”专项整治;转变工作作风,开展“不见文件不办事、不见文件不履职、不见文件不落实”专项整治;解决中心城区“城市病”,开展“交通拥堵、环境污染、城市内涝”专项整治;优化乡镇设置,开展“数量多、规模小、实力弱”专项整治;在对外开放招商引资方面,开展“思想不解放、政策不配套、环境不优化”专项整治。

聚焦推动发展做好结合文章。南充坚持把开展主题教育与贯彻中央、省委部署紧密结合,坚决打好“三大攻坚战”,全面落实“一干多支”发展战略;与完成全年目标任务紧密结合,深入实施产业年、项目年、开放年行动;与争创全省经济副中心奋斗目标紧密结合,培育壮大汽车汽配、油气化工等“五大千亿产业集群”和电子信息、新材料等“五大战略性新兴产业”,实施重大工程项目和全市“100件大事”,奋力建设区域中心城市、争创全省经济副中心。

甘孜州

把四项重点措施贯穿全过程

甘孜州在主题教育中坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,推动主题教育取得实效。

坚持把学习教育贯穿全过程。围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,甘孜州用好红色资源,坚持领导带头,州级领导开展为期5天的集中学习,县(市)班子集中学习研讨62场次,做到县处级以上党员干部全覆盖。各级党组织书记讲党课1904场次,4800余名党员到泸定桥忆初心、话使命,做到基层党员干部全延伸。丰富学教载体,拍摄专题片,制作学习读本,开展向其美多吉等先进典型学习活动,推动新思想入脑入心。

坚持把调查研究贯穿全过程。以同步奔康为目标,今年摘帽12个县各项任务完成情况超出预期,大渡河流域乡村振兴示范区旅游“井喷式”发展。以“六大战略”和“三创联动”为抓手,建立州级领导推动县域经济区域化发展和康定、泸定、甘孜新区一体化协同发展机制。以凝聚人心为根本,开展升国旗、看庆典、走基层活动,教育各族群众“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”。

坚持把检视问题贯穿全过程。落实“四个对照”和“四个找一找”要求,甘孜州委将“最多跑一次”改革、教育质量等4项工作存在的突出问题作为专项整治内容,各县(市)形成“8+ 8+4+X”专项整治工作格局;州县领导班子查找反思思想政治、纪律作风、组织建设和反腐倡廉等方面问题248个,制定落实整改措施646条;党员领导干部查找反思学风、党性、担当精神、领导方法和工作能力等方面问题2869个,制定落实整改措施9147条。

坚持把整改落实贯穿全过程。把解决问题作为检验标准,聚焦形式主义、官僚主义问题整治,今年以来较去年同期发文、全州性会议、督查检查事项数量均大幅减少,“一票否决”、签订责任书事项降到2项;聚焦巡视督查工作,以高度的政治自觉配合做好省委政治巡视工作,主动做好反馈问题整改;聚焦调研和检视发现的问题,坚持边学边查边改,已整改落实调研发现问题27个、群众反映强烈问题35个,群众满意度获得感不断提高。(记者 林凌)

返回首页
相关新闻
返回顶部