首页 新闻中心 要闻

城市会客厅黄金江岸预计12月底前完美呈现

2019-10-15 09:06 南充新闻网

86c6be35c0418b291a0cdca63772a8ac

改造完成的天乐谷孝心桥。

“脱贫摘帽全面小康工程”作为嘉陵区的头等大事,2019年计划退出10个贫困村,减贫1196人,全面消除绝对贫困。10月9日,嘉陵区扶贫移民局传来消息,1至9月,该区通过发展致富产业、加大帮扶力度、压实目标责任等举措,减贫1130人,达到预期目标。

今年以来,嘉陵区以“项目年、产业年、开放年”为契机,扭住“十件大事”精准发力,合力攻坚。截至9月底,累计完成投资87亿余元,占今年总投资的78%。

1 紧盯目标 抢抓工期不放松

农村一体化供水建设工程涉及大通、李渡、龙蟠、安平等34个乡镇22.5万农村人口的生产生活用水问题,是群众热切期盼的民生工程。

该项目总投资34.01亿元,包含升钟二期工程、升钟一期凤翔山农渠改造项目、农村一体化安全饮水工程(赵子河水厂及管道和加压站工程)、盐溪水库建设项目、城乡水环境综合治理项目、世阳防洪堤建设工程等。

10月11日,笔者走进赵子河水厂建设现场,只见机械轰鸣,车辆穿梭,近百名工人或浇筑混凝土或安装输水管道……各个作业面一派繁忙。

“围绕明年5月竣工这一目标,今年我们挂图作战、倒排工期,抢抓晴好天气,加人加设备,延时作业,厂区综合楼、生活楼建设提前完成预期目标任务。管网铺设方面,我们及时与相关部门、乡镇协调,解决土地开挖面临的诸多问题,确保工程顺利推进。”农村一体化供水建设工程项目经理黄杰宏介绍,目前主厂区综合楼、生活楼、加药间、清水池、絮凝沉淀池、配水井等设施主体结构已完成,厂区初具规模。目前赵子河水厂基地建设已完成75%,预计11月底厂区主体结构全部完成;8个作业面同时推进管网铺设工作,现已铺设140公里,即将进入与外部管网接通阶段。

升钟二期枢纽控制工程赵子河水库主体工程基本完工,附属工程已进入扫尾阶段。

中农联电商产业小镇项目是关系老百姓的菜篮子工程,计划于今年12月30日开始营运,比预期目标提前6个月。

该项目于4月16日进场,一期工程涉及124亩土地28栋房屋的建设任务。时间紧、任务重,如何抢抓工程进度?“为了赶工期,我们从当初的流水作业改成全面开工,各个作业面实现无缝对接。劳务班组从一个增加至三个,每天建筑工人保持在400人左右。”中农联南充建设开发有限公司工程部经理许可介绍。

为确保这一民生工程早日惠及群众,早在项目开工前,就成立了由区上分管县级领导任指挥长、相关部门为成员的中农联电商产业小镇项目指挥部,及时协调解决项目建设过程中遇到的难题,并定期不定期开展督查,每周召开一次项目推进会。“政府给我们提供保姆式服务,开工前基础设施和水电气全部到位,并简化办事流程和落实弃土场,让我们从开工到现在实现‘零’障碍施工。”许可颇有感触地说。

目前,嘉陵区“十件大事”全面、全线、全段开工,形成大干快上、你追我赶的建设氛围,实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”。

2 注重品质 力保质量过得硬

黄金江岸旅游基础设施项目作为嘉陵的城市会客厅,总面积达146万平方米,将是全省最大的苏州园林风格公园,其建设内容包括建筑外立面改造、丝绸文化主题公园、滨江腹地、泥溪河湿地公园、猪山公园及文创小镇等。

10月11日,笔者来到位于黄金江岸的滨江腹地C区,只见重点打造的景观“荷塘月色”已初现“芳容”。青砖黛瓦的苏式亭廊、别具一格的湖石假山,与一旁的小桥流水相互映衬,构成了一幅苏式园林风格的精美画卷。

漫步于“荷塘月色”,游客不仅可以欣赏到四季花卉、名贵苗木,还可以站在观景平台上,任由江风拂面,领略沿岸风光,眼前美景美不胜收。

“按照通透性、生态性、亲水性的建设要求,在保留原有地形地貌和满足泄洪要求的基础上,设计方案多次修改完善,在建设过程中也进行了不断优化调整,以确保项目建成后,品质过硬、效果最佳。”区城乡建设局相关负责人介绍,黄金江岸景观打造主要由硬景和软景组成,其中硬景包括小拱桥、曲桥、六角亭、廊架、假山、流水和观景台,软景有海棠、紫薇、罗汉松、黑松等造型苗木,池塘周围配有再力花、美人蕉、花叶玉簪等水生植物,荷塘里种有荷花、睡莲等,同时在园区栽种了朴树、乌桕、栾树、红枫等上百种苗木,共同构成了四季常绿、处处皆景的生态园林景观。

“根据苏式风格,我们将A区的平桥改成石拱桥,更能体现曲线美。桥面实行枕石堆码,道路用青砖铺筑,并请来苏州工匠精心打磨,展现苏州园林风格的‘城市山林’‘居闹市而近自然’的理想空间。”黄金江岸旅游基础设施项目现场负责人陈庆飞介绍,目前,除泥溪河湿地公园基本完工外,其它项目正在进行绿化苗木栽植、地面铺装及节点性工程建设,预计12月底前黄金江岸可完美呈现。

为切实提高农产品附加值,让二、三产业更好地反哺农业,中国有机农产品电商产业小镇项目计划按多功能、现代化大型综合农业服务平台的思路进行打造,以“总体布局、详细规划,分步实施、突出特色”为原则,形成庞大的“新三农产业集群”。

“项目计划建设农旅电商小镇、农产品商贸城、农产品电商产业园、农产品智慧物流园、‘一带一路’农产品进出口副中心五大版块及万亩农业产业种植示范基地;计划运营有机农业休闲观光、有机农业科普教育、有机农副产品展销等功能为一体的现代化大型综合服务业态,以改进传统农业运输、交易模式。”中农联南充建设开发有限公司董事长姚远表示。

为了确保“十件大事”出作品、出精品、出艺术品,嘉陵区坚持科学规划,严格把关。区上主要领导多次到现场调研督导项目建设,并对规划和实际建设情况进行比对,要求施工方发扬“工匠精神”、下足“绣花功夫”,以确保每个项目高标准、高质量完成。

3 健全机制 量化考核不含糊

10月11日,笔者来到赵子河水厂建设指挥部,只见墙上醒目位置赫然写着“质量合格率100%,工程合同履约率100%”。“在建设过程中,我们严格执行‘三检’制度,落实质保措施,实行重点部位重点监控,层层落实监管责任,把每一道工序的质量标准落实到操作层面。”黄杰宏介绍,施工方不仅加大质量、进度的自查自纠,监理人员和甲方代表一直蹲守现场,每天清点机械、人员和材料,并对混凝土、钢筋等建筑材料的标号作全面检查。区委目标绩效办定期不定期到现场督查督办,对甲方、监理方、施工方到位情况,工程进度和质量安全等进行目标考核。

作为特色小镇,红邦小镇和红邦大道是重点推进项目。为确保工程顺利推进,负责该项目的责任单位区物流办及时出台措施,明确年度目标任务,倒排工期,并责成建设方交纳进度保证金和延长施工作业时间。此外,物流办派人每天值守项目现场,及时汇总、报告当天发现的问题和项目实施情况,协调解决项目推进中的具体问题。

“在‘十件大事’推进过程中,我区坚持‘六位一体’措施,即区纪委监委、区委目标绩效办、区人大代表、区政协委员、新闻媒体、群众代表开展常态化督查,让牵头领导、责任领导、责任部门、施工单位,真正紧起来、动起来,形成热火朝天的建设氛围。”区委目标绩效办相关负责人介绍,该办坚持每天深入项目施工现场数机械、点人员、看变化,对推进滞后的项目通报批评,并扣减单位年度综合目标考核分值。

此外,区纪委及时跟进,深入施工现场并调阅资料,问询相关责任人,剖析问题根源。对推进不力、影响较大的项目,区纪委书记、监委主任宇旻约谈责任单位主要领导。区人大、区政协实地视察调研,还组织听取“十件大事”项目推进情况汇报,指出问题、分析原因、提出建议。新闻媒体则通过现场采访,全方位报道“十件大事”推进情况,表扬先进,曝光落后。

“仅今年上半年,区上主要领导围绕‘十件大事’开展25次专题调研,现场办公,解决问题,督促进度。”区委目标绩效办相关负责人介绍,嘉陵区严格落实“一件大事、一个区级领导、一个责任单位、一个项目责任人”的“四个一”包靠模式,明确解决事项和时间节点。

据了解,嘉陵区的“十件大事”每件都实行分管领导牵头负责、人大政协联系负责、部门领导定点负责的“三包责任制”,明确任务书、时间表、路线图,推行“一线工作法”,确保项目快速推进。(李映霞)

■相关链接

“十件大事”进展情况

一、脱贫摘帽全面小康建设工程

2019年计划投资8亿元,当前已完成投资4.8亿元

二、汽车汽配千亿产业集群建设工程

2019年计划投资54亿元,目前已完成投资49.8亿元

三、黄金江岸旅游基础设施项目

2019年计划投资4亿元,目前已完成投资3.3亿元

四、天乐谷旅游区建设工程

2019年计划投资1.8亿元,目前已完成投资1.3亿元

五、城市道路新建修复改造提升工程

2019年计划投资2.5亿元,目前已完成投资2.02亿元

六、40万亩柑桔(柠檬)、木本油料产业建设工程

2019年计划投资2.2亿元,目前已完成1.55亿元

七、百亿级产业集群培育建设工程

2019年计划投资5.1亿元,目前已完成投资3.67亿元

八、特色小镇建设工程

2019年计划投资16.9亿元,目前已完成投资9.71亿元

九、特色商区建设工程

2019年计划投资3亿元,目前已完成投资2.14亿元

十、城乡一体化供水建设工程

2019年计划投资14.38亿元,目前已完成投资9.38亿元

返回首页
相关新闻
返回顶部