首页 新闻中心 要闻

市民呼吁:文化路口人行横道能否重新开放?

2019-10-15 09:25 南充新闻网

1

文化路口(五星街附近)仍然清晰可见的斑马线上,车辆快速通过

“希望交警和城管部门能够考虑和论证一下,重启市文化路(五星街附近)的人行横道!”10月14日, 记者从市政府市长信箱经办部门获悉,市民网上致信市长信箱建议将此处路面人行横道重新开放,市公交局交警支队立即组织人员现场踏勘、认真调研后表示,不考虑重新开放这段人行横道。

市民建议 重新开放这段人行横道

“我们是普通个体户,恳请市政府能安排交警和城管部门考虑和论证一下,将文化路口(五星街附近)的路面人行横道重新开放。”近日,有市民网上致信市政府市长信箱, 建议重新开通顺庆区文化路口(五星街附近)的一段过街人行横道。

提出此建议的市民说,建议开放这里的人行横道的理由是:方便路人通行和聚集商气。实体经济整体下行的情况下,道路又不畅,严重影响营商环境。盛华堂经营不下去,经过多年努力招商的雅邦百货经营不到1年又关门大吉,商铺租金虽一降再降,国家税费也优惠很多,但没有人流和顾客,经营活动仍然举步维艰。此外,短时过街红灯,可控制车辆快速进入五星花园,避免拥堵。

据了解, 在五星花园周边下穿过街通道封闭施工时, 这个路口的街面曾经开通了人行横道,并设有红绿灯、街面划有斑马线。14日下午, 记者在该路口看到,这里的车辆川流不息,以前划的人行过街斑马线还在,红绿灯设施已不在了,街道中央安装有隔离栏。

交警答复 不重开人行横道是管理需要

就市民恢复文化路口(五星街附近)过街人行横道的建议, 市公安局交警支队组织人员实地踏勘、调研后表示,文化路路段全长850米,人流、车流集中,目前全路段共有6处行人过街设施,其中地下过街通道5处(其中北湖公园门口的,因施工临时关闭)、地面人行横道1处,符合《城市道路交通设施设计规范》 的要求,完全能满足行人过街需求。对此,公安交警部门根据管理需要, 不考虑重新开放文化路口(五星街附近)地面人行横道。

“为了公共出行的利益,请行人通过行人过街设施过街,切实维护道路交通安全和畅通,公安交警部门恳请广大市民理解、配合和支持公安交通管理工作!”市公安局交警支队答复说,交警部门不考虑增设的理由为:一方面,安全隐患突出。该路口位于文化路、五星花园交会路口,车流量十分大,若在该处开通地面人行横道, 过街行人完全暴露于车流冲突的危险中,大大降低了行人过街的安全性,存在较大的安全隐患;另一方面,对车辆通行影响较大。假设在该处重新开通人行横道,如果该处人行横道无行人过街信号灯,行人过街不受时间控制, 在交通繁忙高峰时段,对车流通行影响较大,以至车辆拥堵排队至五星花园及周边区域;若增设行人过街信号灯,高峰时段会导致五星花园及周边区域通行能力降低,严重时会直接导致上述路段交通瘫痪,同时增大了通行压力和管理难度。(记者 徐朝江 特约记者 杨强 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部