首页 新闻中心 首页幻灯

走进德乡仪陇 体验客家文化

2019-10-16 20:40 南充新闻网

南充新闻网实习记者 张楠

10月14日至15日,由南充市互联网信息办公室、中共仪陇县委宣传部主办的“南充优秀文化·走进德乡仪陇,体验客家文化,我们来播报”活动在朱德故里景区举行。南充市政务新媒体、驻市网络媒体,属地自媒体和“网红”40余人参加该活动,通过他们的文字、图片、视频等多种形式,在微博、微信、朋友圈、抖音、西瓜视频、火山视频等平台,展示仪陇风土人情,宣传报道仪陇全域旅游推进情况。

客家文化:“百年庄园”新气象

走进丁氏庄园,古朴和历史的厚重感迎面而来,置身其中仿若身临其境。现场,游客纷纷拿起手机和相机进行拍照,在听了导游的讲解后对客家文化有了更加深刻的了解。经过重新编排的客家歌舞吸引了当天前来体验的新媒体人员。《九道拐》、《杯花声声迎客来》、《喜迎丰收》等客家文化歌舞从生活方方面面展示了客家人精神面貌;木偶展示作为非物质文化遗产,享誉海内外,现场的表演,让每一个前来体验的人员感到震撼。丁氏庄园是马鞍劳动人民智慧的结晶。土改后,庄园收归国有。此后,庄园做了一段时间的粮仓,也开办过近十年卫生专业学校,先后培养了初、中级卫生人员1200多名,为人民的卫生事业作出了贡献。也正因此,庄园在文革期间躲过一劫,完整地保存了下来。现在,庄园已成了川北客家民俗文化的展地。

客家美食:“十大碗”美味无穷  

大坨坨的墩子肉、一层层的大品碗、金灿灿的龙眼肉......一道道具有客家特色的菜品,摆在面前让参加体验活动的人员垂涎欲滴。“仪陇客家美食——水席宴通过仪陇客家人民间厨师口口相传得以传承,至今已有三百多年的历史。全席共九道菜、十大碗,均用蒸、煮、炖方式烹制而成。目前,我们正在制定客家水席标准化体系,并打造了丁氏客家农庄等一系列具有客家文化特色的主题农家乐,目的就是为了更好的传承客家习俗,弘扬客家文化,”朱德故居管理局办公室主任、县客联常务副会长陈良平介绍说。

仪陇客家水席菜品主要有:大品碗、龙眼肉、水滑肉、焖蛋、膀(又名肘子)、青笋炖土鸡、腊排骨炖干萝卜夹、鲫鱼豆腐汤、砣子肉(又名墩子肉)、夹沙肉、烧白、糯米南瓜。重点要给大家推荐的是大品碗,客家水席的盖面菜,即主菜,处于席中,位置固定,不宜移动。通常由9层菜品组成,因9在数字中最大,客家人以热情好客传家,用“9”表示以最大热情和最高等级招待客人,并寄寓对客人“九九归一、九九长寿”的美好祝福。

 

返回首页
相关新闻
返回顶部