首页 新闻中心 要闻

寻亲!长眠华北军区烈士陵园兰芹烈士的亲人在哪

2019-10-17 09:59 南充新闻网

cf69a0068f453506a3582c2d9f49faa7

兰芹烈士的墓碑 华北军区烈士陵园供图

日前,华北军区烈士陵园与今日头条在网上发布寻找南充仪陇籍烈士兰芹的亲人的信息,本网立即接力帮助这名烈士寻亲。10月15日, 记者与仪陇县退役军人事务局取得了联系,并在仪陇县展开了寻找兰芹亲人的行动。

寻找烈士亲人 让他们魂归故里

据华北军区烈士陵园负责人任兆元介绍,这是一次跨越时空的寻找,他们开展“寻找烈士后人”公益活动的目的, 是帮助安葬在华北军区烈士陵园内的、 尚未联系上亲属的烈士寻找亲人, 让长眠异乡的烈士和其亲人实现“团聚”,让烈士的英魂荣归故里、亲人哀思得以了却, 让英烈精神和事迹传递到更多更远的地方。

“这些烈士来自全国各地,为了新中国,年少时离开家乡,转战多年,洒血于华北,埋骨于陵园。但遗憾的是多年音信不通, 有些烈士的家人并不知道烈士到底埋骨何处! 他们当中有些人还在苦苦寻找, 有些人则带着遗憾离世。为烈士找到家,是我们几代陵园人的夙愿。”任兆元说,“华北军区烈士陵园一直重视烈士亲属的寻找工作。不过,苦于战争年代,烈士信息记录不全、烈士姓名变更、家庭地址变迁、原来的市县乡村改名、 原始记录者登记错误、写错别字、同音字等等原因,很多烈士亲属,陵园一直无法取得联系。其中,包括南充仪陇籍烈士兰芹。”

仪陇籍烈士 解放天津战役中牺牲

华北军区烈士陵园和今日头条发出的兰芹烈士的信息是:兰芹,东北野战军二十八师八十四团副团长,四川仪陇县人,生于1918年,1933年参加工农红军。系中共党员。1949年1月解放天津战役牺牲。安葬在华北军区烈士陵园。

烈士兰芹的相关信息确实很简略, 连出生在哪个乡镇都没有注明。10月15日,记者与仪陇县退役军人事务局取得了联系,并将烈士兰芹的信息发给了办公室一位工作人员。对方表示,将发布兰芹烈士的信息,对他的亲属进行寻找,一有结果,将与本报联系。

在此, 本网也希望知情群众拨打本报新闻热线电话2225777,将烈士亲属的联系方式告诉我们。(记者 何显飞)

返回首页
相关新闻
返回顶部