首页 新闻中心 今日头条

市委常委会(扩大)会议传达学习习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话精神

抓好传达学习 抓好宣传教育 抓好制度执行
在全市上下营造尊崇制度遵守制度捍卫制度的良好氛围

宋朝华主持会议并讲话 吴群刚古正举出席 袁险峰吴小可列席

2019-10-21 05:57 南充新闻网

南充新闻网讯 (记者 张春华)10月20日下午,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话精神。市委书记宋朝华主持会议,强调各级各部门务必抓好习近平总书记重要讲话精神的传达学习,抓好中国特色社会主义国家制度和法律制度的宣传教育,加强制度执行监督、维护制度权威性,不断强化思想自觉和行动自觉,努力在全市上下营造尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。

市委副书记吴群刚、古正举出席会议;市人大常委会主任袁险峰、市政协主席吴小可列席会议。

会议邀请省委巡视组领导到会指导。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,站在新中国成立70周年的历史节点,对中国特色社会主义国家制度和法律制度进行回顾、总结、概括,对坚持实施和完善好发展好这一制度进行了部署,为全党继续沿着党和人民开辟的正确道路前进,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,提供了思想动力、理论指引、行动遵循。

会议要求,务必抓好学习传达。各级党委(党组)要提高政治站位、层层传达学习、领会精神实质,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来。要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过党委(党组)会、中心组学习会等形式进行传达学习,引导全市干部牢固树立制度意识,自觉维护制度权威,强化思想自觉和行动自觉。

会议要求,务必抓好宣传教育。要结合实际健全完善我市相关学习制度、工作制度、纪律制度、廉洁制度、生活制度,完善治理体系、增强治理能力、提高治理水平。市委宣传部、市司法局等有关市直部门要紧扣“国家宪法日”等重要时间节点,聚焦青少年等重点人群,通过“法律七进”等形式,加强中国特色社会主义国家制度和法律制度的宣传教育,在全市上下营造尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。

会议强调,务必抓好制度执行。要切实增强制度意识,坚决维护制度、遵守制度、执行制度,加强制度执行监督,维护制度权威性。各级各部门要严格遵照制度开展工作,着力加强制度执行监督检查,有效提升制度执行力。市人大常委会法工委等部门,要结合讲话精神,聚焦中心大局,继续做好立法工作,及时将实践中的成熟经验做法上升为地方性法规条例,切实将制度优势转化为治理效能。

会议还研究审议了其他事项。

市委常委廖伦志、单木真、贾德华、伍定、陈大纪、王忠臣、李在伟出席会议。

市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市中级人民法院院长,市委、市政府、市政协秘书长,市直有关部门主要负责同志,各县(市、区)党委主要负责同志列席会议。

返回首页
相关新闻
返回顶部