首页 新闻中心 首页幻灯

“行走中国·2019海外华文媒体美丽四川行”走进南充

2019-10-21 06:15 南充新闻网

10月17日至19日,“行走中国·2019海外华文媒体美丽四川行”20余名海外华文媒体代表一行走进南充,用镜头、笔触记录南充经济社会发展成果,感受南充城市温度,领略南充山水、人文历史、民俗风情。

A 泛舟嘉陵江 璀璨夜景让人感怀

美丽的南充夜色,美在嘉陵江两岸。10月17日晚,海外华文媒体代表一行在南充港登上游轮,开启了夜航嘉陵江的旅程。

“壮丽70年,奋斗新时代”、“印象嘉陵江,山水南充城”……只见夜幕下两岸一座座高大的楼宇,身穿“礼服”熠熠生辉。光在城市流淌,建筑仿佛有了灵动的生命。清澈的嘉陵江水被灯光烘托,呈现出秀美的身姿,城市昂扬的思绪,随着美景的延伸绽放……

“城市的灯光已不再局限于照明功能,它们被赋予了更多的文化内涵,成为一种文化符号,或现代时尚或沉稳厚重,这些绚烂多姿的灯光,代表着一座城市的风格。”《日本关西华文时报》副总编辑蒙令华在接受记者采访时说,他没有想到来到南充能看到国际大都市一般的辉煌景象,“真的很美!美得让人惊艳!”

“南充发生了翻天覆地的变化。”俄罗斯金砖电视台副总裁王睿反复强调“翻天覆地”。他说,自己在五十年前到过南充,但现在的南充和印象中的南充完全不一样了。嘉陵江两岸的高楼大厦,璀璨的夜景,让人流连忘返,“这里已经变成更大更美的城市了”。

来自加拿大《华侨时报》的顾问林子英一边欣赏嘉陵江景致,一边拍视频发“朋友圈”。“确实太精美了、太震撼了,我一定要为美丽嘉陵江夜游赋诗一首。”林子英说,灯光秀夜景让南充成为嘉陵江畔一颗璀璨的明珠,活力四射、魅力迸发。

在光影浮动、璀璨灯火的嘉陵江畔,在流光溢彩的果城夜色里,来自海外的媒体人举目四望,大家纷纷表示要通过文字和镜头,向全世界展示南充的发展变化和和对外开放成果,进一步提升南充在海内外的知名度、美誉度和影响力。

南充璀璨迷人的夜景,远不只沿江两岸的灯光秀。春节期间,“印象嘉陵江”湿地公园成游客热门“打卡地”。走上浮桥,可见嘉陵江水碧波荡漾、水鸟欢跃。进入公园,映入眼帘的是画一般的美景,鲜花盛开、流水潺潺,游客沿着小径散步,观园林美景、闻水鸟欢歌。夜间,公园里流光溢彩,灿若星河的夜景让人陶醉。

南充是西晋著名史学家、《三国志》作者陈寿的故乡,也是三国文化的发源地。为纪念陈寿,1990年南充市在风景秀丽的玉屏山上重建了气势恢弘的万卷楼。20多年过去,万卷楼早已成为世人研究三国文化、传播三国文化、寻访《三国志》源头的胜地。如今,南充提出打造全省文化旅游副中心,作为南充文化地标,万卷楼更成为“历史名城·三国文化”的一张重要名片。10月18月上午,海外华文媒体代表走进西山风景区,登上万卷楼参观,深入了解陈寿生平事迹,感受南充厚重的三国文化。

“万万没想到,原来‘三国源’就在南充,我真是太幸运了!”大洋洲(卫视)中文台台长路易斯·彭告诉记者,他知道的三国故事大多来自电视剧,对三国文化只有一个粗浅的认识,通过参观学习让自己进一步补齐了三国文化的历史知识。“回去以后,我们会完整地把三国历史呈现给西方,让更多的人了解三国文化。”路易斯·彭说,大洋洲(卫视)中文台总部设立在新加坡,该台将做一期三国文化的专题,趁“中新旅游年”将南充的文化,包括三国文化推广出去。

登上257级台阶,海外华文媒体代表走进了重檐楼阁的万卷楼。在万卷楼庭院中央,陈寿青铜塑像手抱竹筒,神韵飞扬,形态逼真。大家纷纷合影留念。

“我是苍溪人,南充也算我的家乡,今天的参观学习让我对家乡又有了一个全新的认识。”来自俄罗斯金砖电视台的王睿,祖籍广元苍溪,于上世纪80年代前往俄罗斯,当他登上万卷楼时,立即被庭院中央高5米、重1吨的陈寿青铜塑像那逼真的形态、飞扬的神韵所吸引。

随后,大家参观了万卷楼的三个展馆,这里分别陈列着各种版本的《三国志》以及大量的文字、图画、表格、照片、实物等资料,详细介绍了陈寿的坎坷经历、著书史实及其对后世的影响。

“陈寿讲好了三国故事、讲好了三国文化,我们应向陈寿学习、以陈寿为榜样,讲好中国故事、传承好中国文化。”王睿说,文化是一个地方的底蕴,南充应发扬陈寿精神,讲好南充故事、传承好南充文化,“通过认真学习陈列的史料、实物,自己完全赞同三国文化起源于南充,希望家乡能打好这张文化牌,让三国文化享誉世界。”

“万卷楼高千载烟尘今仍在,一书声远三国气象墨犹新。”香港东盟卫视台长刘海江在万卷楼前有感而发,作下一对楹联。“南充的三国文化资源丰富,有着宝贵的文化旅游资源,我们华文媒体一定积极地在海外宣传,吸引更多的海外游客来到南充。”刘海江如是说。

B 多元文化交融 山水之城魅力无限

松柏苍翠,绿树环绕,琳琅山下,朱德同志故居纪念馆掩映其中。当天下午,海外华文媒体代表一行走进仪陇朱德故里景区,追寻红色记忆,感受红色文化。

在讲解员的带领下,海外华文媒体代表一行进入朱德同志故居纪念馆。整个纪念馆围绕毛主席的祝词“人民的光荣”,分为苦闷中的求索、红军总司令、长征中的坚定意志等九个部分,展示朱德波澜壮阔的一生。看着馆内展出的一件件物品,在详细听取讲解后,媒体代表对朱德的革命生涯及其战友情、亲友情、乡情、人民情等有了更深刻的了解。

纪念馆前广场上的朱德汉白玉雕像,让人肃然起敬。媒体代表一行面对雕像,深深鞠躬,以示敬意,并留下合影。

今年1至9月,朱德故里景区接待游客总数达268万人次,其中10月份以来,平均每天接待游客达5000人次。

参观结束后,塞尔维亚华侨华人资讯负责人秦宏凯感触颇深。“朱德元帅的一封家书让我很受感动,他坚定的理想信念让我深受启发。”秦宏凯说,四川拥有丰富的红色文化资源,希望此次采风采访活动可以将红色文化基因传承下去。

“朱德故里景区是一个很好的红色文化传承和教育基地。”台湾《南华报》董事长兼社长赖连金表示,今天,中国人民的幸福生活来之不易,需要大家居安思危、忆苦思甜,学习革命先烈艰苦奋斗、无私奉献的精神,传承红色文化基因,共爱一个国共爱一个家,振兴中华民族。

阆中南津关古镇位于全国历史文化名城阆中市嘉陵江南岸,与阆中古城隔江相望,古色古香,充满诗情画意,是阆中古城的重要渡口,建筑风格为与古城相协调的川北民居。古街依山而建,街道以石阶层层而上,古、雅、幽、深,形成与阆中古城交相辉映的靓丽景观。这里自古就是商贾云集、物贸繁盛的水陆要塞,水路横贯南北,上通广元、南下重庆,可通上海,是连接古城和江南的一条必经之路。

当晚8时许,海外华文媒体代表一行抵达南津关古镇,观看了大型移动实景演出《阆苑仙境》。“张飞迎客”讲述三国名将张飞镇守阆中七年,桓侯庙誉满神州,鼓声雷鸣,响彻云天。演出中,张飞将军从历史中“复活”,诉说着阆苑盛世,倾情迎接八方宾客……由13个部分串联而成的《阆苑仙境》,历时1小时,以阆中千年民俗民风为源,阆中古城为背景,南津关古镇和嘉陵江为舞台,在曲曲折折的南津关古镇街道中,以一步一景一歌舞的表演形式,向观众娓娓道来古城历经千年岁月所留下的动人故事。移动的舞台、流动的观众、梦幻的场景,具有浓郁的地域特色的演出,让海外华文媒体代表们感到惊艳。

“《阆苑仙境》以其富有独特美感的艺术表现形式和全新的视觉感受,带领我们穿越千年,看到了阆中古城的前世今生,了解了阆中文化的厚重和多元,不虚此行。”美国《华盛顿中文邮报》社长金浩静说。

阆中,曾为古巴国国都,自秦惠文王置阆中县起,已有2300多年的历史,三国名将张飞曾在此镇守7年,明末清初曾为四川省会。阆中是“中国四大保存最完整的古城”之一,古城至今仍完好地保存着唐宋格局、明清风貌,被专家誉为“中国古建筑的实物宝库”。

10月19日上午,海外华文媒体代表一行来到阆中古城。巍峨的城墙、古朴深远的石板街道、历史久远的古建筑、民居门前高挂的红灯笼、高耸的城楼、书香四溢的古城街巷……仿佛都在诉说着久远的历史,成为海外华文媒体代表镜头中所聚焦的内容。

汉桓侯祠俗称张飞庙,是为纪念三国时蜀汉名将张飞而建。张飞曾为巴西(今四川阆中)太守,领军驻守阆中七年。张飞死后谥号为桓侯,葬于阆中,乡人慕其忠勇,于其墓前建阙立庙,以礼祀之。当天,海外华文媒体代表们走进张飞庙,实地领略这位蜀汉名将的风采。

在张飞庙一处题写有“义”字的照壁前,大洋洲(卫视)中文台台长路易斯·彭挺直身板,两肘弯圆外撑,摆出一副武将的姿态留影。

“今天的参访中,我对这个‘义’字的感触很深,‘义’应该是我们人生的座右铭。”路易斯·彭为张飞的好汉形象点赞,他说,刚强、义气这些良好的品质都值得现在的孩子学习,“学校可以多开设一些课外文化课堂,让年轻一代实地感知三国的历史文化。”

踏入云雾缭绕、若隐若现的鳌山圣境景区,仿若来到仙境。登上最佳观景台,可俯瞰古城全貌,观阆苑仙境、品仙道文化、感天地灵气。

阆中之行结束后,埃及《中国周报》副社长朱新娥恋恋不舍。“我们每年都在过春节,却不了解春节的起源。此次来到阆中才知道,春节文化起源于阆中,是阆中古天文学家落下闳创《太初历》恒定春节。我们全世界的华人都应该感谢春节老人落下闳,因为有他,才会有我们辉煌灿烂的春节文化,让所有华人有了对吉祥团圆的期盼。”朱新娥从阆中古城的春节文化、三国文化、醋文化、科举文化,讲述到阆中古城“人车分流”的管理制度,“阆中古城给我的感觉跟其他古城不一样,因为它的古朴,来到这里心情都会感到放松。”朱新娥笑道,接下来,她打算写一篇能够“匹配”阆中美景的文章,在海外推荐阆中古城。

返回首页
相关新闻
返回顶部