首页 新闻中心 要闻

市民创业心切找网贷 谁知被“业务员”骗走8万元

2019-10-23 09:45 南充新闻网

昨(22)日,记者从市反电信网络诈骗中心获悉,市民钱某为了筹集资金创业打拼,在网上办理贷款业务,却不想,不但没有贷到款,反而被“业务员”以缴纳押金认证、银行进出账认证为由骗走了8万多元。

一心想创业 资金不够找网贷

钱某一直想创业打拼一番, 因没有启动资金未能如愿。日前,听朋友说起有一笔好生意正在寻找合伙人。为了急于投资,没有足够本钱的钱某, 便打起了在网上贷款的主意。 钱某在浏览网页时看到一家看似正规的贷款公司,在联系客服后,客服称可以提供网络贷款服务, 并提供了一个QQ号,钱某立即申请添加好友。

在添加好友之后,对方自称是该贷款公司的“业务员”,并称可以无抵押办理贷款,手续简单,放款便捷。“你好,我们需要你提供姓名和电话进行查询认证。”在“业务员”的要求下,急着用钱的钱某当即将自己的信息通过QQ发给了对方。不一会儿,对方回复钱某说其信用良好,可以申请贷款10万元。

看到“业务员”告诉他可以申请贷款10万元,钱某十分高兴。随后,钱某连忙按照“业务员”的提示,向对方提供了银行卡、身份证、家庭住址等个人信息,还和这位“业务员”谈了很多关于贷款需注意的事宜,最后还通过QQ填写了“业务员”发来的电子单据。紧接着,“业务员”又要求钱某验证他的银行流水账单等一系列操作,钱某没有丝毫怀疑,一一照办。

不幸掉陷阱 民警有说法

再后来, 对方又告诉钱某必须通过贷款最低金额的验证才能放款, 要求钱某再转账3000元。等钱某转账成功后,“业务员”又称还需要继续验证,需要再打2万元到另外一个账户上。 钱某不假思索地再次给对方转账。“业务员”又以需要激活、违约金等理由陆续向钱某索要钱款, 当钱某付了一笔又一笔的钱款, 共计8.3万元后,“业务员”还在继续要求他进行转账。

此时, 钱某才意识到这可能是个假公司,自己可能上当了,并立即要求“业务员”退款,对方却一直在说其公司十分好,但对关键问题予以回避。随即,钱某立即报警。目前,该案正在进一步侦办中。

“如果贷款,一定要通过正当的途径到合法的单位, 千万不要相信网络上骗子的谎言,否则一旦造成损失很难挽回。”市反电信网络诈骗中心民警告诉记者, 此类骗局,骗子往往抓住受害人急于用钱的心理,等受害人与其联系后,犯罪嫌疑人以先收保证金或手续费再放款为由骗取钱财。切莫相信网络贷款所谓的“无抵押贷款”“当天放款”等说辞,遇到对方要求交付“保证金”“手续费”等说法时,一定保持警惕,不可轻易转账。(记者 李雪)

返回首页
相关新闻
返回顶部