首页 新闻中心 要闻

26年前装着我的那个背篓 亲生爸妈,还记得它吗?

2019-10-24 09:51 南充新闻网

 兰静一直珍藏着这个背篓(兰静本人供图)

兰静一直珍藏着这个背篓(兰静本人供图)

c05287b965111a5d5e8d7af9fe79c8ff

躺在病床上的兰静

“26年了,我没有一天不想找到我的亲生父母。”26年前,一个出生一周左右就被父母放在背篓中遗弃的女孩, 被好心人背回家。在知晓自己生世后的漫长岁月里,她一直珍藏着这个背篓。昨(23)日,这 名 女 孩 打 进新 闻 热 线2225777称,她是仪陇人,名字叫兰静。现在,一场重病让她更加想念自己的亲生父母。

不幸被弃 背篓成线索

26年前的农历九月十四, 系公历1993年10月28日, 这是兰静出生的日期。一周左右过后,在仪陇县观紫镇长虹村九组的一家小商店前的台阶上,兰静被她养母三哥的丈母娘捡到。当时,兰静被放在一个背篓里,身边放着一张写着她的生辰八字和四句话的红字条。现在,她的养母只依稀记得这四句话中的一句是:“望儿进财门”。

兰静这个名字,是养父母为她取的。如今,她已经长成了大姑娘,小商店也早已被拆,那里修成了一户居民的住房,唯有背篓还是那个背篓, 除了岁月的流逝让它蒙灰发黑, 但模样还是如旧。26年来, 它一直被放置在兰静老家最高层的阁楼上,默默地地陪伴她成长。

“将女儿背回来后,我就把这个背篓放在阁楼上,很少去动过它。”那年将兰静带回家中后, 养母梁志会就把装兰静的背篓专门单独放在那里, 以便后来为兰静寻找亲生父母留下一条线索。

幸被收养 从小就懂事

不幸被遗弃的兰静又是幸运的,她幸运的遇到了养父养母一家人。当年, 养父兰坤林49岁, 养母梁志会44岁,才刚刚将家中的另外3个小孩抚养长大。兰静到来后,养父母一家开始了对她的哺育生活。家中条件虽然不好,但养父母对她却视如己出, 每逢过年还会专门卖了粮给兰静买新衣服。

兰静知道家中的情况, 小小年纪就非常懂事。一次偶然的情况下,她从邻居口中得知自己不是养父母亲生的。从此,兰静更加听话, 尽自己的力量去照顾养父母。1999年,养母因为一场重病卧病在床, 没钱住进医院,6岁的兰静就自己每天给养母端汤换药, 这一照顾断断续续就有6年。“兰静非常懂事,对我们夫妇一直都非常孝敬, 在外打工也是随时打电话叫我们照顾好身体。”在养母梁志会心中,兰静从小就懂事得让她心疼。

初中毕业,兰静踏上了打工之路,日子虽苦一点, 但靠着双手吃饭的生活也是满足的。不管离老家多远,她依然无时无刻不关心着养父母的身体, 也会经常想“何时才能见上亲生父母”这个问题。

不言放弃 寻亲在继续

从得知自己身世的那一天起,兰静就一直希望能见亲生父母一面,想感受一下亲生父母的温暖。 然而命运还没能让她遇到亲生父母, 就先给了她一个重重的打击。

变故发生在2019年春节后, 兰静突然开始频繁感冒,去了多家医院,换了一个又一个医生也没检查出原因。无奈之下, 兰静只有拖着病体在春节结束后去了江苏常州务工。没过多久,她的脚和面部陆续浮肿了起来, 血压高达200多,视力极速下降导致无法继续工作。5月初, 兰静在川北医学院附属医院做了一个全面检查, 检查结果对她来说却是晴天霹雳:慢性肾衰竭,俗称尿毒症。

正处在努力奋斗时期的兰静不得不暂停了继续向前的步伐, 但她并没有被病魔击倒:养父母年事已高,亲生父母在哪也尚未知晓, 她必须让自己更加顽强起来。

为了治病,兰静从今年8月开始在医院里每周做3次血液透析,但巨额的医疗费用却再次让这个贫寒家庭难以承担。年迈的养父母和正在治病的兰静都没有经济来源,加上前期治疗的巨额花费,兰静又一次陷入了巨大的困境中, 渴望能得到社会的关注。

“医生说唯一的希望就是通过换肾和长期透析来维持生命, 但我寻找亲人并不是为了让他们捐肾或是资助, 我就是想了结自己20多年的一个心愿。”这么多年来, 兰静从来没有停止过寻找亲生父母的步伐,想知道他们到底是谁,现如今又身在何处?

兰静的养父兰坤林如今已是75岁高龄,养母梁志会也已70岁了,他们都希望兰静能早日找到自己的亲生父母, 得到更多亲人的关爱。(记者 文秀佳)

返回首页
相关新闻
返回顶部