首页 新闻中心 要闻

祝贺!南充再添1件国家地理标志证明商标

2019-11-02 09:11 南充新闻网

11月1日,记者从市市场监督管理局获悉,日前,高坪区黄溪乡优质水稻繁育种植协会收到国家知识产权局发来的“黄溪贡米”地理标志证明商标注册证,这标志着我市又获得一件国家地理标志证明商标“金字招牌”。目前,我市共有国家地理标志证明商标12件。

近年来,市市场监管局全面推进商标品牌兴市战略,强化宣传指导和品牌梯次培育,持续加大地理标志商标注册培育指导力度,指派专人全程跟踪服务,积极协调上级有关部门,为地理标志证明商标的申报创造良好条件和环境。

高坪区黄溪乡盛产优质稻米,当地土壤独特,是黑褐色泥质且粘而不结,加之气温偏低,早栽晚熟,米质呈透明状,米粒大而细长,口感微甜细腻。2018年以来,高坪区市场监督管理局对全区特色农产品进行深入调研,鉴于“黄溪贡米”具有深厚的历史文化底蕴、品质优良等特点,及时向高坪区政府提出将“黄溪贡米”打造为地理标志证明商标的建议,得到高坪区政府大力支持。

高坪区市场监督管理局相关负责人介绍,为确保“黄溪贡米”成功注册国家地理标志证明商标,高坪区市监局加大指导帮扶力度,派专人全程指导申报工作,帮助黄溪乡优质水稻繁育种植协会建立健全商标使用、管理制度,协助完善申报材料,有力促成“黄溪贡米”获准地理标志证明商标。

据了解,为扩大“黄溪贡米”影响力,高坪区市监局多次深入黄溪乡走访调研,积极指导高坪区黄溪乡优质水稻繁育种植协会统一包装装潢、统一生产标准,确保产品品质;大力推广“协会+商标+农户”新型产业化经营模式,探索搭建农产品电子商务平台,走特色化、品牌化、精品化发展之路。

目前,在高坪区市监局及高坪区黄溪乡政府全力支持下,“黄溪贡米”产业化、市场化、品牌化程度不断提升,经济效应迅速体现。“现在在高坡村、莲花石村、灵观音村等村建立多个种植基地,种植面积达1万余亩,带动农户1.2万余人,人均增收600余元。”高坪区市监局相关负责人说,高坪区黄溪乡优质水稻繁育种植协会还免费为200余户贫困户发放稻种500余公斤,并提供种植技术,助力精准扶贫。“黄溪贡米”深受消费者青睐,销往上海、重庆、成都、遂宁、广安等城市,展现良好发展势头。(记者 唐甜)

返回首页
相关新闻
返回顶部