首页 新闻中心 要闻

全球11个国家官员来南充,只为这件事…

2019-11-06 07:49 南充新闻网

1bb3203680216831bccf564f7688e905

考察团参观天宫镇卫生院。

南充新闻网讯(张晓东 陈亚)近日,来自巴基斯坦、波黑等11个国家的42名政府官员来到阆中,考察学习阆中扶贫经验。在阆中考察期间,考察团一行详细了解了阆中市脱贫攻坚的主要做法、典型经验和扶贫成效。

据介绍,本次考察学习,是商务部和中国国际扶贫中心合作开展的2019年“发展中国家包容性增长与持续减贫官员研修班暨巴基斯坦减贫官员研修班”的一次活动。在天宫镇,考察团参观了天宫镇中心学校、卫生院、便民服务中心,详细了解该镇公共基础服务、学校建设以及贫困人员医疗报销相关政策等。

A 精准扶贫成绩突出 引来多批“取经客”

在天宫镇五龙村,考察团参观了该村的农耕文化体验馆、五龙村云桢民宿等。该镇相关负责人详细介绍了五龙村的基本情况、脱贫攻坚推进过程,以及“乡村旅游+扶贫”模式。考察团对五龙村乡村旅游发展成效赞不绝口,纷纷拿出手机记录下该村美丽的乡村景色。

在阆中古城,考察团参观了张飞庙、贡院、道台衙门等景点,详细了解阆中古城的旅游发展和优秀传统文化。考察团成员纷纷表示,此行受益匪浅,详细了解了脱贫攻坚、旅游发展推动经济社会发展的生动实践。

阆中是国家级重点扶贫县(市)、秦巴山区连片扶贫开发重点县(市),农业人口63万。2014年,阆中有建档立卡贫困村142个、贫困人口2.2万户6.4万人,贫困发生率10%。全覆盖的精准扶贫精准脱贫工作开展以来,阆中始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。截至2018年底,阆中共减贫6.3万人,贫困发生率降至0.6%;退出的127个贫困村,全部达到“一低五有”标准,全面实现“一超六有”,农村居民人均可支配收入达到14762元。今年4月,阆中正式退出国贫县序列。

阆中在扶贫事业和旅游事业方面取得了显著成效,迎来了多批外国考察团前来学习取经。2017年11月13日,亚洲互信国家扶贫研修班一行10余人来阆中学习考察扶贫工作。2018年7月1日,2018年非洲法语国家开发式扶贫政策与实践官员研修班一行约100余人,来阆中考察脱贫攻坚工作。2018年9月4日,2018年亚洲大学生摄影大赛“人文阆中”采风活动再次将镜头聚焦阆中。今年4月26日,中国援助柬埔寨减贫示范合作项目第二期考察代表团来阆,学习考察产业扶贫及旅游发展。今年9月1日,2019年非洲法语国家知名记者研修班来阆,学习阆中旅游发展的宣传模式与旅游开发。

B 打好脱贫攻坚硬仗小康路上不落一户一人

精准扶贫工作取得显著成绩的背后,源于阆中市在扶贫工作中下足了“绣花功夫”,源于全市近两万名帮扶干部苦干实干、全力攻坚。

为打赢脱贫攻坚硬仗,阆中市委、市政府强化组织保障,整合全市力量,组建了脱贫攻坚领导小组,成立9个专项工作推进组,全力推进脱贫攻坚工作。

一户一台账、一户一计划、一户一措施,阆中市高质量完成所有贫困村、贫困人口的“国家扶贫开发业务管理子系统”信息录入工作。坚持按照“八步工作法”,全程公开透明评选贫困对象,严格组织复核审查工作,实行贫困人口动态管理。反复开展精准识别“回头看”,实现了扶贫对象精准化。

注重均衡发展,坚持同步推进,在努力建设发展贫困村的同时,阆中坚持按照贫困村退出“五有”标准,对非贫困村进行底数摸排、统一规划、同步实施。按照贫困户退出“六有”标准,对非贫困户中的低保户、五保户、大病重病户、残疾人户、土坯房户等重点对象进行逐户摸排梳理,重点关注,及时补短。让非贫困村、非贫困户始终做到均衡发展,共同进步。

5年来,该市从专项投入、资金整合、金融支持、社会投入等方面强化资金保障,建成5万亩江东现代农业扶贫产业园、1.8万亩江西干果扶贫产业园、6万亩江天休闲农业扶贫产业园、5万亩江北生态农业扶贫产业园和122个脱贫奔康产业园,全面完成3590户11064人的易地扶贫搬迁任务,新建通村硬化路2561公里,并进一步完善乡村水系管网建设。

在扎实做好脱贫攻坚各项工作的基础上,阆中市委、市政府还大胆创新、勇于实践,建立了多方联动的协调统筹机制、三园同建的产业发展机制、旅游带动的互动发展机制、灵活有效的利益联结机制、形式多样的宣传引导机制和“脱贫公约”自我约束机制,让贫困群众脱贫决心更加坚定,精神面貌更加积极向上,主动配合和参与到村级基础设施建设、产业发展培育、房屋改造搬迁等项目之中,从内心深处激发了脱贫致富动力。

旅游是阆中的兴市之本,同样也是脱贫攻坚的有力助推器。阆中市立足旅游资源禀赋,把发展全域旅游作为助力脱贫攻坚、实现乡村振兴的主攻方向,以阆中古城为核心,先后规划建设生态文化旅游区、康养文化度假区、风水文化体验区,启动建设嘉陵江生态旅游带、城郊30分钟乡村振兴示范带,着力构建“一核三区两带”的全域旅游格局。

目前,阆中脱贫攻坚工作已进入决胜阶段、乡村振兴的奠基阶段,更是全面小康的关键阶段。阆中市将坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任,担当好从帮扶脱贫逐步向乡村振兴转化的重任,帮助贫困户长远稳定脱贫致富,保证在脱贫奔康的大道上,不落下一户一人。

返回首页
相关新闻
返回顶部