首页 新闻中心 央媒省媒看南充

四川南充:产业扶贫助残疾人持续增收

2019-11-06 10:25 中国城市网

四川省南充市是川北重镇、“三国文化之源”和“将帅故里”。同时,四川南充又是革命老区和贫困地区,南充市现有各类残疾人55.18万,占总人口的7.57%。其中视力残疾人10.77万、听力残疾人13.08万、言语残疾人0.72万、肢体残疾人13.64万、智力残疾人3.6万、精神残疾人4.56万、多重残疾人8.81万;重度残疾人13.34万人。南充市持证残疾人23.17万人,办证率42%。南充市建档立卡贫困残疾人46995人。面对如此现状,南充市残联精准聚焦残疾人以产业扶贫,助残疾人持续增收,逐步探索出适合残疾人特点的产业扶贫之路,让越来越多的残疾人稳定脱贫。

1572923443737655.jpg

营山县残疾人的养鱼塘起鱼了

产业引领残疾人脱贫奔康

正所谓,“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”,要保障贫困残疾人实现稳定增收,必须要将产业助残扶贫的各项政策用好用实。在营山县,针对当地贫困残疾人受教育程度低,缺少技术的现状,当地残联通过实践探索,形成了精准对接残疾人现实需要的“政府主导+残联组织+企业引领+部门配合+残疾人参与”的模式。以政府为主导,统一为残疾人贫困户提供一系列技术与服务,带动贫困残疾人发展产业。同时为了最大限度地降低残疾人的市场风险,当地还通过对贫困残疾人的统一保底回收产品的办法,最大限度减少残疾人的创业负担,提升残疾人从事产业发展的积极性,,真正化解了残疾人的后顾之忧。

扶贫扶长远,长远看产业。自2017年起,营山残联就确定了以养鸡、养鱼、高粱、药材种植等生长周期短、见效快且适合残疾人自身特点的产业作为农村残疾人稳定就业、持续增收的发展项目,在距县城较近、交通条件好的城南镇、济川镇、茶盘乡、凉风乡4个乡镇相邻的26个村连片创建残疾人创业就业脱贫示范区。以示范区为平台,给予创业扶持,就业协助,统一扶持政策、资金筹集、技术培训,开展规模化、标准化生产、抱团拓展市场,实现居家灵活就业走上脱贫致富之路。

为帮助更多的残疾人实现“大众创业、万众创新,”营山县残联在全县范围内认真培育和发展了24家热心助残的龙头企业。示范区内的松全水产养殖专业合作社,云雾山泉酒厂、创业中药材专业合作社、忠海果树种植专业合作社等都是2016-2017年被四川省残联认定为残疾人“双创”示范基地。

“示范区内,我们鼓励龙头企业吸纳就业,4个龙头企业2017年以来先后共安置了31名残疾人就业,工资都在3000元左右。4家企业共帮扶了116名残疾人走上了创业道路。充分依靠“量服”,在入户征求残疾人意愿,并根据其自身特点因人制宜确定扶持项目后,每人按1000元标准支持了残疾人朋友居家灵活就业,确保示范区内残疾人创业就业全覆盖。” 营山县残联理事长王兰辉介绍。

就业带动残疾人稳步增收

“授人以鱼,不如授人以渔。”有了好的产业项目固然不错,然而在促进产业发展的同时,通过搭建就业平台让有劳动力的残疾人就业,不仅是残疾人参与社会生活的基础和实现人生价值的必要条件,更是他们融入社会,分享社会文明进步成果的重要途径。

为了促进残疾人就业创业增收,南充市各级残联一方面采取多种措施,确保残疾人就业扶贫工作落地有声有实效,为残疾人提供就业指导,为残疾人开展教育和就业技能培训,组织残疾人参加就业招聘会等公共就业招聘服务活动。突出“精准培训”和“靶向指导”,让培训更有针对性和实用性,避免培训与残疾人的实际需要相脱节。

在南充市嘉陵区,浙江武义与嘉陵区东西部扶贫协作工作开展以来,嘉陵区残联始终坚持把残疾人就业扶贫作为促进残疾人持续增收、实现稳定脱贫的重要抓手,在加强合作的基础上,进一步创新工作举措,增添多项措施,积极探索推广“培训+就业”就业模式,进一步增强了残疾人依靠自身勤劳脱贫致富的内生动力,对推动脱贫攻坚进程起到了积极作用。与此同时,2019年嘉陵区浙川东西部扶贫协作电子商务培训班在区残联会议室开班,培训老师介绍了时下的商业模式,讲授了理论知识,并一步步地指导学员下载安装电商网络平台。电子商务集中培训为期3天,学员学成后在家开办网点,年内授课老师将根据需求上门指导或远程辅导,直到学员能够独立操作为止。促进更多残疾人脱贫奔康。

当前,随着互联网发展,电商早已被残疾人所熟悉,电商也成为残疾人就业创业的有力工具。在南充市蓬安县,“上天既然注定自己是一个特殊的人,必然也有属于自己的特殊性。”这是蓬安县80后小伙李刚的口头禅。

2018年,李刚被蓬安县残联的邀请下参加了蓬安电商中心开展的残疾人电商培训会。解到蓬安电商快速发展,促进了我县农民增收,预想触网抓电商打通养殖销路。李刚在蓬安县残联和蓬安县电商中心的帮助下,开展了“寻味蓬安之量金斗村土鸡蛋”活动,实现土鸡蛋网上卖,实现销售土鸡蛋约11000枚,收入约2万余元。同时在村上合作社建设“电商便民服务点”,让他能通过服务站点,带领合作社村民们通过养殖铺就致富路。

这种依托互联网的“订单销售”模式不仅帮助了了残疾人实现了“能工作,有钱挣”的愿望,也让更多社会力量参与进来,推动了当地残疾人脱贫攻坚工作的开展。

图片2.jpg

蓬安县量金斗村李刚正在喂食跑山鸡

为残疾人脱贫增收找到带头人

能人帮扶,企业引领,为残疾人脱贫增收找到了带头人。与此同时,在支持新型经营主体帮扶贫困残疾人从事产业项目增收脱贫过程中,南充市还逐步摸索出一系列的新型帮扶模式,对当地的精准扶贫机制进行了创新。

现住在南充市金源乡的唐雄是当地一所花椒产业园的园主,三年前,他从老家重庆来到西充县进行创业,目前已种植花椒4000余亩,为周边9个村提供就业岗位100多个,其中残疾人就有70多人。在与残疾人接触过程中,唐雄了解到园区内残疾人创业的强烈意愿,同时也看到了残疾人创业的瓶颈所在,在与当地残联多次协商后,在花椒产业园中摸索出“让利返包”的新型帮扶模式。

“其实,我是结合我的老家重庆江津以家庭为单位精细管理的种植模式,为残疾人创业增收提供便利。”据唐雄介绍,所谓“让利返包”其实就是待产业园中的花椒树长成型后,以返租的形式让残疾人承包。但承包花椒树的残疾人并不需要支付租金,只需要出时间和劳动力对花椒树进行管理,再由公司提供统一的农资和技术,收入除去成本后,公司和返包户按照3∶7的比例分红。

“去年8月,我从公司承包来26亩花椒树,没有出一分钱,只需要对花椒树进行日常管育。技术上有农技员手把手教,销路由公司按照市场价回收,可以说是‘零风险’。”谢绍平是花椒基地的返租者之一,他给记者算了一笔账,26亩花椒预计今年6月份就能够产出销售,产值估计约13万元,除去成本后,按照7:3的比例分红他可以净赚6万多元。

而在实施“让利返包”的同时,南充市的其他县区还通过股权量化的方式,帮助残疾人实现了稳定增收。像营山县,在去年依托当地果树种植专业合作社为股权量化实施主体,通过积极争取扶贫资金开展股权量化,使建档立卡贫困残疾人取得分红,帮助其致富奔康。在南充全市已累计投入资金600余万元实施“股权量化”,增加贫困残疾人财产性收益,惠及贫困残疾人近2000人。

返回首页
相关新闻
返回顶部