首页 新闻中心 通讯员来稿

突破创新谱新篇

——2019年阆中市市场监督管理局执法工作亮点纷呈

2019-11-07 17:30 南充新闻网

2019年,阆中市市场监督管理局“不忘初心、牢记使命”,严格按照市委、市政府工作部署,扎实开展行政执法工作,全力维护市场秩序,获得了群众的一致好评。

一、忆往昔、新举措,确定执法“新方式”

今年,该局总结以往“三线执法”等成功经验后创新举措,推出循环“交叉执法”工作方式:以监管所为办案单位,根据办案单位执法力量强弱、市场主体多少等因素,统筹安排甲所到乙所辖区执法、乙所到丙所辖区执法(执法大队集中查办大、要案),避免发生办“人情案”“面子案”现象,全面提升办案效率。

二、起步早行动快,打响“保健”第一枪

早在2018年12月该局就提前召开春雷行动启动会,明确重点、落实责任;在国家市场监管总局等13个部门联合召开整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会的当天,该局锁定目标、迅速行动,打响整治“保健”市场乱象行动“第一枪”:查处“文某利用会销虚假宣传销售饮水机案”,查扣声称具有保健和治疗功能枕头、空气净化器、饮水机等35种保健用品,共计310盒(个)。在行动期间查办的某汗蒸馆虚假宣传销售保健用品案,案值28万余元,处罚款20万元。强力震慑,护航阆中保健市场。行动结束后,该局先后被省市场监管局、省药监局、南充市市场监管局评为“先进集体”。

三、摸线索查证据,移送公安“快人心”

阆中市市场监督管理局切实履行市场监管职能职责,依托“网剑行动2019”,坚持打防结合、引导并重的方式开展打击传销工作,努力做到“勤巡查、严防控、端窝点、抓头目、堵回流”。通过前期大力摸排,收集线索证据,3月1日,该局成功查办“刘某等人组织策划网络活动案”,该案为近年来南充地区查办的首例网络传销案,已移送公安机关。目前该案已经公安机关侦查终结并移送起诉,刑拘4人。此外,该局还移送“阆中宽窄飘香火锅串串店销售有毒有害食品案”等13件案件至公安机关,目前共刑拘9人。                       

四、搞突袭强整治,守卫市场“稳秩序”

全年,该局强力推行“双随机、一公开”监管,以专项行动为基础,定期集中人员、集中精力针对特定内容和对象开展集中打击或整治,降低各领域违法行为发生频率。目前,共开展“春季食堂食品安全检查”、“散装白酒专项治理”、“药品零售企业职业药师‘挂证’行为专项整治”、“2019网络监管专项行动”、“‘防风险保平安迎大庆’安全执法检查”、“利用合同格式条款侵害消费者权益整治”等专项行动共计24个,共查办违法案件565件,处罚没款353.6万元,成效显著,有效维护了市场秩序。(李子祎)

返回首页
相关新闻
返回顶部