首页 新闻中心 要闻

将帅故里红色沃土 军地双方共创省级双拥模范城

2019-11-08 08:38 南充新闻网

这是一片充满红色印记的沃土,将帅故里的南充历来属兵员大市、安置大市、优抚大市。在这片土地上,拥军优属、拥政爱民,是我们传承不变的深厚情怀,也是我们特有的政治优势。

近年来,在军地双方的共同努力下,南充双拥工作取得长足发展,关心双拥、支持双拥、参与双拥已经成为全市上下的自觉行动。

A优势明显 夯实创建基础

拥军优属、拥政爱民,双拥工作南充有着扎实的基础和独有的优势。

据市退役军人事务局局长王林介绍,南充驻市部队数量较多,有军队离退休干部休养所、光荣院、优抚医院等19个载体,双拥工作基础较好。现有各类优抚对象30余万人,其中享受国家抚恤补助的重点优抚对象9万余人,每年有大批优秀青年应征入伍。

市委、市政府高度重视双拥工作,目前,全市有7个县(市、区)被评为全省双拥模范城。市烈士陵园被批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”“四川省爱国主义教育基地”“川东北青少年爱国主义教育基地”,全市涌现出了一大批双拥工作先进典型。

南充作为川陕革命根据地的重要组成部分,朱德元帅、罗瑞卿大将、民主革命家张澜以及共产主义战士张思德均诞生于此,有5万多英雄儿女参加红军。新时代也培养了大批立志国防和军队建设的当代优秀军人。双拥工作独有的优势为南充创建省级双拥模范城打下了坚实的基础。

B 持续发力 双拥成效明显

有基础,有优势,在双拥工作上,近年来南充也是推进有力,成效明显。

市委、市政府高度重视双拥工作,成立了以市委书记宋朝华任组长的双拥工作领导小组,下设双拥工作办公室,军地合署开展日常工作。各县(市、区)相应成立由党政一把手挂帅的双拥领导机构,市直各单位、驻军部队设立双拥工作机构和工作联络员,形成了党政军领导挂帅、职能部门各司其职、行业单位积极参与的双拥工作体系。审议印发了《市双拥工作领导小组职责和工作制度》《市双拥工作领导小组成员单位职责》等规范性文件,从制度上保证了双拥工作全面落实。

双拥工作不仅制度上有保证,氛围上也有温度。自2015年以来,我市广泛开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动。全市设置各类双拥广告标识近2万处,印制双拥宣传单80万余份,制作带有双拥宣传内容的旅游宣传片39部,涌现出“张思德民兵班”“军绿之家军供站”“大学生拥军文艺队”“便民利民服务队”等双拥活动先进团体。

“老百姓的事比天大”,这是经常挂在退役军人高拴廷嘴边的一句话。从2005年应聘到原南部供排水公司成为一名普通的安装工开始,14年来,高拴廷始终做到退伍不褪色,保持踏实肯干的军人作风,自觉践行“为民供水、情暖万家”的服务理念,在平凡的岗位上干出了不平凡的成绩,先后被表彰为“四川省汶川地震灾后恢复重建先进个人”、“四川省优秀共产党员”,今年又入选“全国模范退役军人”。

除高拴廷外,杨池等一大批双拥先进典型也得到表彰。据了解,近年来,3000余名南充籍军人受到团以上表彰,457人受到集团军以上表彰,以我市命名的“南充舰”列装南海舰队,双拥共建延伸至祖国的海洋,热爱国防、建设国防、崇尚军人的氛围异常浓厚。

双拥工作既有氛围,也有深度。近年来,我市105家“两新”组织与驻地部队开展军民共建活动,积极开展“重点优抚对象”关爱活动。

持续加大退役军人就业创业力度,推动125家教育机构组建南充市退役军人教育培训联盟,启动建立2个退役军人创业产业园试点,协调20多个银行及金融机构将退役军人纳入各地创业担保贷款、担保基金的支持范围。车站、医院、旅游景区军人优先,公共场所军车免费停放。

近年来,驻南部队出动官兵3500余人次,参与地方经济建设、抢险救灾、扶贫帮困等工作,驻南某部被国务院、中央军委记集体一等功。

C 全力以赴 确保创建成功

双拥工作有基础有优势,成效明显,南充争创省级双拥模范城也有热度。

今年,市委、市政府提出争创全省第十一届双拥模范城的奋斗目标,不仅回应了南充760万人民26年的翘首期盼,也为进一步做好新时代双拥工作提出了更高要求,明确了目标任务,指明了发展方向。

自全面启动创建工作以来,市委书记宋朝华、市长吴群刚先后多次提出具体要求。相关市领导亲自审定《创建方案》,推动工作落实。日前,市委、市政府分管领导又专门组织召开“创建双拥模范城市宣传工作推进会”,对于创建工作再动员再部署。

当前,我市创建“迎检”各项工作安排部署到位,驻南部队和社会各界积极参与,全市“7+1”创建氛围浓厚,掀起了创建新高潮。同时,省退役军人事务厅也格外重视南充的创建工作,并积极鼓励我市在今年创建的基础上,再接再厉,全力争创全国双拥模范城。

王林告诉记者,南充坚持党委议军会议、军政座谈会议、双拥工作领导小组全体会议、双拥专题会商等制度落实,双拥工作重点难点问题得到及时解决。将切实把双拥工作放到更加重要的位置,进一步加强双拥机构建设,解决有人干事的问题,进一步加强经费保障,把双拥工作经费纳入地方财政预算,解决有钱办事的问题,进一步加强统筹谋划,解决构建“大双拥”发展问题。

双拥工作需要军地双方,全市上下一心,加强宣传非常重要,我市将充分利用“报、网、端、微、屏”等资源融合运用,教育对象、时间、内容落实。推动烈士纪念设施与国防教育基地建设融合发展,推动悬挂光荣牌、送立功喜报和慰问信、举办迎接退役军人返乡活动等工作扎实到位。

在优抚政策落实方面,将认真落实中省市优抚资金发放、随军家属就业、军人子女入学、军转干部安置、军队离休干部“两个待遇”等优抚政策,切实解决好军人后路(转业安置)、后院(家属就业)、后代(子女入学)“三后”问题。

此外,我市将继续积极支持驻南部队建设。积极配合部队完成教育训练、战备执勤、抢险救灾等任务,在交通、通讯、场地等方面提供支持。采取送知识、帮技能、给设备、育人才等方式,深入开展拥军活动,进一步抓好“米袋子”“菜篮子”“书柜子”以及油、水、电、气、路等拥军工程建设。

坚持经常开展双拥特色活动。深入开展“爱心献功臣、双拥在基层”,选树“优秀拥军人物”等活动,按规定组织军营开放和军地互访,做到活动主题鲜明,具有时代特点和南充特色。(记者 易立权

返回首页
相关新闻
返回顶部