首页 新闻中心 要闻

启动非遗项目评选 让非遗焕发新的生机与活力

2019-11-08 09:07 南充新闻网

嘉陵蛴蟆节

嘉陵蛴蟆节

南充新闻网讯(记者 文秀佳 文/图) 非物质文化遗产是不可再生的珍贵资源, 体现着中华民族的生命力和创造力。昨(7)日,记者获悉, 近年来嘉陵区不断加大对非物质文化遗产的保护和挖掘,使得非遗“明珠”得以焕发新的生机和活力。日前,嘉陵区正式启动了首批10大区级非物质文化遗产保护项目评选, 进一步促进非物质文化遗产传承。

记者采访得知, 在嘉陵区首批10大区级非物质文化遗产保护项目评选活动中, 共有11个非物质文化遗产保护项目获得评选提名。 包括龙蟠镇蒋炳奎的金钱板、 金宝缶鱼等大家耳熟能详的嘉陵特色项目都在提名之列。 金宝缶鱼以制作工艺闻名,鲫鱼用豆瓣酱、盐、糖、老抽、醋、五香粉、花椒面、香油等10多种调料涂抹全身,再放入名叫“缶”的瓦罐里腌制数天。 腌制好的缶鱼色泽鲜红,裹上一层生米粉上锅进行蒸煮,笼里再撒上米饭, 蒸15分钟后口味独特的缶鱼即喷香出笼; 龙蟠镇蒋炳奎的“金钱板”,板风流畅、唱腔纯正、吐词清楚,刻画人物生动细腻。他表演的《耍哥》《川北凉粉》《女老板时瑞芬》等让观众记忆犹新。 这些具有代表性的民间传统文化活动, 与当地人民生产和生活息息相关, 体现了嘉陵人民勤劳、勇敢的品德和聪明、超脱的智慧,是不可多得的宝贵财富。

嘉陵历史文化悠久, 文物遗址众多,民间文化艺术独具特色。早在2006年,南充对全市非遗项目进行评选审定之时,嘉陵区李渡镇的高跷狮舞、金宝镇的旱船、嘉陵蛴蟆节等三大特色活动凭借深厚的文化底蕴入选为市级非物质文化遗产保护项目。

返回首页
相关新闻
返回顶部