首页 新闻中心 房产:列表

抓好党建促业务 服务群众树形象

市房管局高坪办事处加强基层组织建设成效明显

2019-11-08 10:24 南充新闻网

九层之台,始于垒土。党的基层组织作为党组织的“末梢神经”,承担着推动党的路线方针政策落地生根的重要责任。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。近年来,市房管局高坪办事处党支部探索将抓党建和服务群众相结合,以党建促业务,结合业务抓党建,以优良的状态服务群众、 培育市场,树立了房管新形象。

持续开展学习教育 建设学习型党组织

严格“三会一课”不走过场。通过“三会一课”持续深入开展学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,入脑入心、知行合一。同时,开展政治学习注重结合党员思想和工作实际,回应普遍关心的问题,注重身边人讲身边事,做到形式多样、氛围庄重。

创新开设“党员大讲堂”。除了集中学习的常规方式, 办事处党支部还开设了每季度一次的“党员大讲堂”,每次确定一个主题,根据主题指定主讲人,内容包括思想建设、廉洁从政、工作方法、便民服务等各个方面,其余党员针对所讲内容进行分析评价,讨论发言,共同提高。

开设“指尖课堂”随时学习。除周五固定时间学习外, 还针对窗口单位开会难以集中的实际情况,开设了微信或QQ上的“指尖课堂”,即学习文件、上党课、主题讨论、传达执行局党委的各项工作部署、 指定观看廉政视频等都可以在微信或QQ上开展,让党员随时随地可以学习, 确保党支部与局党委同心同向同步。

强化党员宗旨意识 尽心竭力服务群众

抓好窗口制度规范。制定了《窗口工作人员考核办法》,严格考核奖惩。建立了《主任值班巡查制度》, 每周一为主任值班日,值班主任负责巡视服务大厅。 通过查看工作纪律,加强了对工作人员的监督;通过及时了解处理业务办理中的疑难问题, 最大限度避免了矛盾纠纷的出现。

亮明党员身份接受监督。在每个工作人员桌面放置岗位工作职责牌,胸前佩戴工作吊牌,每个党员岗位面前摆放党旗,并佩戴党徽,亮明党员身份,便于群众办事和监督。

一窗受理优质高效。 改变了原来二手房合同打印与交易备案分窗口办理, 首套房查询与交易备案分窗口办理的模式, 通过内部优化调整全部实行一个窗口受理并办结,避免群众反复排队,大大提高了工作效率。

持续推出便民利民措施。推出微信服务,在服务大厅和局官网上公布工作人员的微信号码, 办事群众可根据办理业务需要添加微信,咨询业务和上传资料预审,避免了群众跑冤枉路。同时,推出了见证委托服务、上门服务等便民措施,并设置党员服务窗口,优先办理老、弱、病、残、孕、军人的业务,免除了特殊人群排队的困扰。

突出党建引领作用 监管市场培育产业

创新监管体系,聘用“市场监督员”。始终以围绕中心、服务大局为理念,把持续加强房地产市场监管作为工作重心,通过考察筛选,聘用了原则性、党性过硬的市民代表作为高坪区“房地产市场监督员”,让他们充分参与房地产市场监管,从而加强了对高坪区房地产市场的全方位多角度监督。

坚持有诉必查, 严格交易秩序整顿。对辖区内的每一个开发项目早打招呼,时时盯紧, 严查购房特别提示是否按规定悬挂,是否五证公示,是否落实房源公开、一房一价等。同时,将日常监督工作与典型案例重点查处相结合, 对群众购房过程中的投诉,坚持投诉一起查核一起,切实维护房地产市场良好秩序。

积极配合开展“红色物业”示范创建。针对目前小区物业管理难的现状,开展“红色物业”示范创建活动,认真筛选了3个小区为试点小区,积极协调物管各方的关系,要求小区物业管理项目经理必须到所在社区报到,并参与小区党支部建设各项工作, 使党支部在促进社区治理、 物业管理和谐融通方面发挥作用。

优化各种活动载体 切实搞好队伍建设

搞好团结凝聚人心。 党支部在局党委领导下,按期召开民主生活会,扎实开展批评与自我批评,支委班子团结协作,拒绝内耗,在职工中树立起了团结的榜样,凝聚了人心。

通过活动锻炼队伍。党支部坚持每月开展一次主题党日活动, 如给党员过政治生日、社区帮扶、党员义务清扫志愿服务、党风廉政建设社会满意度评价宣传等活动,增强党性,锻炼队伍。

提倡奉献服务社会。 房地产市场监管经常需要加班加点,提倡党员率先垂范,奉献和服务社会,党员们经常牺牲休息时间,开着私车办公事,毫无怨言。物业小区纠纷调处等大都是在晚上或休息日进行, 党员总是哪里有需要就奔赴到哪里,讲政策、做指导、与业主谈心等。

狠抓作风促进廉洁。 党支部对党员实行积分管理,每季度评定一次,客观公正地评定每位党员, 促使党员自觉对标, 争做合格党员、优秀党员。党支部按照局党委要求,抓住过年、 过节等关键时间节点进行党风廉政教育, 每季度还开展一次党风廉政建设专题讲座。同时,坚持对风险岗位进行经常性的廉政提醒和监督,常念“紧箍咒”,早打“预防针”。近年来,办事处没有出现吃、拿、卡、要等违规违纪行为,树立了良好的房管形象。

返回首页
相关新闻
返回顶部