首页 新闻中心 快报

2019中国企业综合信用指数正式发布

2019-11-08 19:47 新华网客户端

11月7日,由中国企业改革与发展研究会主办的第二届中国国际进口博览会中国信用建设论坛在国家会展中心(上海)召开。财政部、国家市场监督管理总局、中国证监会、国家知识产权局、国家信息中心、部分省市发展和改革委员会、政府职能部门、研究机构、高等院校的领导、研究人员、专家学者以及来自中国石油天然气集团、中国石油化工集团、中国海洋石油集团、中国盐业集团、中国建材集团等企业的企业代表、社团组织等国内外各界人士500余人参加此次论坛活动。

第二届中国国际进口博览会中国信用建设论坛

财政部原副部长、中央财经领导小组办公室原副主任朱光耀,中国证监会首席律师焦津洪,中国企业改革与发展研究会会长、中国建材集团有限公司党委书记、董事长宋志平,津巴布韦共和国工商部副部长拉杰希库马尔•莫迪,国家知识产权局知识产权保护司司长张志成,国家市场监督管理总局认可与检验检测监督管理司副司长乔东,国家信息中心首席工程师李新友等嘉宾出席了本次论坛并作发言。新华社主任记者、新华网客户端执行CEO席卿主持本次论坛活动。

中国企业改革与发展研究会会长,中国建材集团有限公司党委书记、董事长宋志平

宋志平在主办方致辞环节表示,现在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动经济高质量发展迫切需要良好的营商环境的支撑。现代市场经济的本质是信用经济,信用是维护正常有序的市场秩序、创造良好营商环境的必要条件。企业是市场经济活动的主体,企业实现高质量的发展离不开信用的力量。中国信用建设论坛在进博会期间举办,充分体现了国家对于全面推进诚信建设、维护市场秩序、优化营商环境、提升社会意识的重视。

中国企业改革与发展研究会常务副会长许金华会上宣布2019年中国企业综合信用指数正式发布。据介绍,2019年中国企业综合信用指数为84.07,比2018年度82.45提高了1.62,2019中国企业综合信用评价结果为AAA级。

“中国产经新闻•信用周刊”创刊仪式

期间,国家信息中心首席工程师李新友、中国企业改革与发展研究会常务副会长许金华、中国产经新闻报社党委书记张力中、中国人民大学教授吴晶妹参加了“中国产经新闻•信用周刊”创刊仪式。

本次论坛的主办方——中国企业改革与发展研究会作为国家一级学术性社团组织,是国内最早涉及企业信用体系建设的研究机构之一,围绕企业信用建设领域开展了一系列工作。自2010年以来,该研究会按年度组织编写《中国企业信用发展报告》,评价发布“中国企业信用500强”和“中国企业综合信用指数”,牵头研制GB/T31950-2015《企业诚信管理体系》国家标准,举办“中国企业信用发展论坛暨诚信公益盛典”等,得到了有关各方的高度关注,对于增强企业诚信管理意识,提高企业诚信管理水平,完善企业诚信管理制度,以及推进社会信用体系建设发挥了积极而重要的作用。

返回首页
相关新闻
返回顶部