首页 新闻中心 首页幻灯

剪纸传人谢茂勤:指尖上的传承

2019-11-09 09:50 南充新闻网

f1bcf7da7c3bd4df6a02369b507066f6谢茂勤创作剪纸

南充新闻网记者 罗虹 文/图

一叠纸一把剪刀一把刻刀,就能创造出一个奇异的世界。这种艺术是来自中国民间传统装饰艺术的一种———剪纸。它源于汉,兴于唐,发端于民间,蕴藏着古老文化的内涵。在红色文化老区之一的仪陇县,世世代代人民群众展现着智慧和才能,他们在这块红色土地上繁衍生息,创造了具有独特风格的剪纸艺术。如今,这种艺术正以它独特的魅力,激励着一代又一代人传承和发扬。

11月7日,记者走进剪纸传人谢茂勤家中,听他讲述40多年来,在笔尖的勾勒中、纸屑的纷扬中,他一直呵护、坚守的指尖技艺。

A 坚守40余年 作品走向海外

剪刀翻飞,眨眼功夫,一张彩纸就变成了一件栩栩如生的手工剪纸作品。这对于谢茂勤来说,不过是信手拈来的事。走进谢茂勤的家,就如同走进剪纸艺术的殿堂。《鹤寿图》栩栩如生,《百鸽图》形态各异,《松鹤延年》形象逼真,《鹅趣》生机盎然……一件件作品琳琅满目、五彩缤纷,令人目不暇接,叹为观止。很难让人想象这些做工细腻的作品竟然出自一位62岁老人之手。

“家里人都没有从事剪纸艺术的经历,父亲是医生,母亲是教师。我小学的时候就喜欢画画,初中的一堂美术课让我正式认识了剪纸这门艺术。”谢茂勤说。

“当时学校有一个‘学生上讲台’的活动,选出来的学生要到每个班上课。我们班只选了两个学生,我就是其中一个,主要是讲美术课,讲剪纸。”谢茂勤回忆,正是这些活动,让剪纸艺术从此深深扎根在小小少年的心中。直到参加工作后,他还不停地向报刊投稿。

第一次公开发表的作品,谢茂勤一直收藏得很好。只见他从一个老旧的黑色皮包里拿出一张泛黄的纸,那是从《健康生活报》上剪下来的,上面印有10余张剪纸,内容是“勤洗手”“勤剪指甲”等。“这是当时《健康生活报》要做一期主题是‘讲卫生,从小做起’的内容,我特地创作了10多幅剪纸作品,没想到刚好选上刊登出来了。”谢茂勤告诉记者。

从那以后,谢茂勤的作品仿佛打开了新世界的大门,作品不断被《健康报》《改革导报》《四川工人日报》《四川劳动报》《四川信息报》《鸽友》等报刊、杂志发表。不仅如此,谢茂勤还参加了四川省美术作品展,全国第三、四届卫生美术、摄影作品展,当代剪纸作品展,中国民间剪纸艺术作品展等展览展出,还远赴日本、瑞典、芬兰等海外展出。

纸上的探索 创作藏书票

聊起自己的剪纸生涯,谢茂勤三句不离藏书票。何为藏书票?谢茂勤告诉记者,藏书票是贴在书的首页或扉页上带有藏书者姓名的小版画。说起与藏书票的结缘,还得从1979年开始说起。

当年,谢茂勤从部队复员回来,到仪陇县卫生执法监督大队从事卫生宣教工作。这对于喜爱美术的谢茂勤来说,无疑让他感到欣喜若狂。1984年,单位选送他到重庆进修学习。在那里,他得到了四川美术学院王叠泉老师的指点,开始学习藏书票创作。学成归来后,谢茂勤陷入了沉思。“藏书票历来是用版画表现的,怎么才能让它更加大众化,更加民俗化呢?”当触及到自己所掌握的剪纸艺术时,谢茂勤豁然开朗,不久后,他创作了多幅具有剪纸、篆刻特色的藏书票,这是以剪纸艺术来创作藏书票的一次全新尝试。

但谢茂勤远远不满足于此。他又从古代文化、民间泥塑,玩具、皮影、神话故事和风土人情等题材领域寻找灵感,创作出了一大批力作,先后有200多幅作品参加了国际国内展览。其中,《渔童》在全国剪纸联展中被中国剪纸学会评为优秀作品,《十二生肖》套幅被中国美协、全国爱卫会联办的“全国第三届卫生美术摄影展览”作为唯一入选的剪纸书票特邀参展。

谢茂勤创作的藏书票作品,不仅题材丰富、造型生动,而且具有强烈的时代气息。山、水、花、鸟、人物……在他的刀下向人们展示出了一片新天地。如今,他的藏书票深受人们喜爱,除参展和入书外,《小朋友》杂志、《四川工人日报》等报刊先后刊登了他的百余幅藏书票作品。上世纪八十年代末,他还被黑龙江省剪纸藏书票研修班特聘为教师,并专程前往授课。

C 深爱不减 传统艺术在于不断创新

在谢茂勤家中的阳台上,一个黄色的陈旧小方桌上摆放着一个大蜡盘,长方形的小木盒里装着40多把大小不同的刻刀,桌上摆放着三幅勾勒出来的花旦图画,在画的底部还写有日期。有2017年创作的,也有2018年创作的。

“这画不是画好了就可以直接刻,还需要反复修改,有时候放一段时间再来看,一眼就能看出哪些地方需要修改。”谢茂勤说,剪纸可是一门苦差事,既要精心构思创意,又要精剪细刻,人物造型、动植物形态要出神入化、形象逼真、情节生动,一件大型作品的完成需要花费很多时间。有时兴致来了,熬夜通宵完成一件作品是常事。

“艺术的生命在于不断创新,传统艺术更是如此。”谢茂勤说,为更好地展示剪纸艺术的审美视觉效果,他积极创新,将剪和刻两种表现技法融合在一起,使作品线条更流畅,立体感更强。

除了自身不断探索、刻苦钻研,谢茂勤还注重剪纸艺术的传承。他曾在原仪陇师范学校担任美术业余兼职教师,培育了一批热爱剪纸和藏书票艺术的学生,学生们的作品还曾参加了南充地区的中师首届学生艺术节、四川省首届中师艺术节、全国剪纸展,分别荣获一二三等奖及优秀作品奖。目前还有4位学生坚守在教学岗位上,继续传承着剪纸艺术。

“剪纸,这类民间技艺作为非物质文化遗产,绝不能失传,应该发扬光大,不断创新,一代代传承下去。”谢茂勤说。

返回首页
相关新闻
返回顶部