南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 仪陇 新闻动态
创新“互联网+”工会模式 打造“智慧工会”
2019-11-11 11:34 来源: 南充新闻网

南充新闻网讯 (马永红)“这个平台功能全、使用方便。”11月8日,仪陇县新政居民李先生掏出手机,打开“仪陇工会”微信公众号,指尖轻点,便完成了手机充值、电卡缴费等业务。

今年以来,仪陇县总工会探索创新“互联网+”工会新模式,成功打造了集管理、服务、互动等功能于一体的普惠性网上工会平台———“仪陇工会”。截至目前,该平台已入驻410个工会组织,用户总数达到13758人,平均每天活跃在“仪陇工会”平台上的用户达3000人以上。

“出行订票、医院挂号、读书听报,查询和缴费都能办到,还可以参加有奖问答、积分兑换等互动活动,简直是生活工作的得力助手。”李先生使用“仪陇工会”3个月来,对这款“智慧工会”很是满意。

笔者通过手机进入“仪陇工会”平台,就业、考试、政策、健康等信息十分丰富。“工会福利”“服务平台”“个人中心”三大板块包括了工会活动、法律服务、便民服务等22个功能模块、100余个子项。据介绍,该平台还开发了AI语音播报功能,每天播出5至10条语音信息,满足了广大会员、职工群众的阅读需求。

“自从工会平台开通后,工作效率提高了很多。”仪陇县总工会常务副主席付强介绍,以前开一次会议,要先发文件或者电话通知,再组织人员召开会议,几百人的会议,要耗费大量人力物力。如今,文件通知只需往“仪陇工会”平台一放,会员就可以随时随地点击阅读。比如摄影比赛的通知,点击量达到了5000余人次,以前要开10次左右会议才能达到这样的效果。

据了解,下一步,仪陇县总工会将进一步完善平台功能,逐步延伸到村级工会和农民工群体,打造农民工服务专区,开通农民工建档、困难帮扶、法律援助等服务功能。

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局