首页 新闻中心 要闻

扎根本土研究文化遗产 面向亚太讲好“中国故事”

联合国教科文组织世遗教育培训基地落户阆中

阆中获得的两块金字招牌分别是:“世界遗产青少年教育基地”“世界遗产培训基地”

2019-11-14 05:36 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 李奎 实习生 刘颜滔 王婕)11月13日上午,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)(以下简称:亚太遗产中心(苏州))相关负责人,将写着“世界遗产青少年教育基地”“世界遗产培训基地”的两块牌匾授予阆中。至此,阆中正式成为联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究基地。

在确定阆中为“世界遗产青少年教育基地”“世界遗产培训基地”之前,亚太遗产中心(苏州)计划派出工作人员到四川乃至西南地区进行考察,其中计划到四川考察的地方有两个。亚太遗产中心(苏州)顾问、中国文物学会专家委员会委员、研究员丹青介绍,在对四川、西南地区的大量资料收集基础上,考察的第一站选择了阆中。不过,在阆中考察结束后,他再也没有到其他地方考察,建议将“世界遗产青少年教育基地”“世界遗产培训基地”两块牌匾授予阆中。后来,亚太遗产中心(苏州)相关负责人也多次到阆中考察,最终确定:阆中就是开展世界遗产青少年教育、世界遗产培训的理想之地。

深入开展世界遗产培训教育,既符合联合国教科文组织关于推进世界遗产保护的世界性议题,也有利于增强公众对于文化遗产保护的意识与能力、有利于增强中华民族文化自信。亚太遗产中心(苏州)主任朱海俊认为,阆中是著名的国家历史文化名城,2300多年的历史积淀形成了独具特色的春节文化、三国文化、科举文化、民俗文化等,堪称多元文化和谐发展的典范,留下了张飞庙等众多文物古迹和皮影等非物质文化遗产,这是全人类的文化遗产,是开展遗产保护、培训、研究的宝贵资源。因此,亚太遗产中心(苏州)在阆中建立遗产培训实践基地,既是扎根遗产地开展培训研究的有益探索,也将是优化遗产培训研究多方合作机制的有效举措。依托这个培训基地,把阆中的文化遗产资源作为研究对象,把阆中的文化遗产保护先进经验作为生动教材,为提升我国文化遗产保护管理和利用水平、为我国面向亚太地区讲好文化遗产保护的“中国故事”作出贡献。

按照工作安排,下一步,亚太遗产中心(苏州)将不定期在阆中举办历史文化遗产学术交流会、国际研讨会、专题培训等活动,在制定文化遗产保护规划、修复设计等方面给予技术指导和支持;搭建合作平台、对阆中古建筑保护与修复给予技术支持和学术指导,合作开展相关研究。

据了解,亚太地区世界遗产培训与研究中心是联合国教科文组织在发展中国家建立的第一个遗产保护领域的联合国教科文组织机构,下设三个分中心,分别为北京、上海和苏州分中心。苏州分中心自2008年落户苏州以来,持续有效地开展了世界遗产培训和世界遗产青少年教育工作,目前已经在全国建立了53家世界遗产青少年教育基地,为亚太地区以及欧洲、美洲和非洲的30多个国家和地区近400名遗产保护专业人员搭建起学习交流的国际平台,并且已逐步形成了中心、高校科研机构、遗产地三方合作的培训模式,成为了亚太世遗苏州分中心的特色培训项目。

返回首页
相关新闻
返回顶部