首页 新闻中心 二级头条

今年前三季度 南充新签约项目211个

2019-11-15 08:09 南充新闻网

a15ddc7b0dbba930285e054eb3f38cc7

10月30日,重庆航英汽车制造有限公司等4家企业分别与南充市嘉陵区、南部县签订投资协议,协议金额57亿元。

南充新闻网讯(记者 李奎 实习生 刘颜滔王婕) 一走进嘉陵工业园区吉利生产车间,只见一条条全自动生产线快速运转,一条条新车列队下线。

吉利是南充加快开放合作结出的硕果。今年以来,南充加快打造全省开放合作副中心的步伐,前三季度全市新签约项目211个,同比增长3.4%,协议投资总额1300.8亿元;其中10亿元及以上项目46个,同比增长12.2%。

在吉利项目二期建设现场,但见厂房挺立,钢筋建筑拔地而起,整个施工场面热火朝天。“目前,吉利二期焊装车间、总装车间基本完成,涂装车间、检测车间、发动机联合厂房正有序推进。”嘉陵工业集中区管理委员会相关负责人介绍,吉利二期于2018年5月开工建设,占地650亩,计划投资68亿元,年产50万台新能源商用车动力总成、1万台清洁能源客车。

吉利二期建设加快推进,一期项目生产经营“成绩单”也十分亮眼。自投产以来,已累计实现整车销售1.8万台、销售收入40亿元。待二期全面达产后,可实现年产值518亿元,带动就业2万人。

今年以来,南充打造全省开放合作副中心步伐明显加快。统计显示,1-9月,全市新签约项目211个,同比增长3.4%,协议投资总额1300.8亿元;其中10亿元及以上项目46个,同比增长12.2%,协议投资额926.4亿元。新开工项目155个、新竣工投产项目106个,分别同比增长22%、15.2%;到位资金528.4亿元,同比增长4.3%。

随着大项目纷至沓来,全市各重大项目建设工地一派繁忙。在奥宇望和啤酒小镇施工现场,一台台挖掘机挥舞“铁臂”,将渣土倒入车厢;运渣车、洒水车来回奔忙……“现在每天都在与时间赛跑,按照要求,每天至少完成3至4万方土石开挖量。”现场一名施工负责人说,为加速推进项目建设,施工方调集了90余台大型施工机械及上百名施工人员,组成2个班组全力抢工。

奥宇望和啤酒小镇项目是我市成功签约的百亿级项目,总占地约900亩。其中,望和多彩原浆啤酒厂占地约200亩,投资约20亿元,规划年产70万吨原浆啤酒,一期产能40万吨,满产后年产值可达50亿元,可提供2000个就业岗位。

四川电影技术职业学院建设现场,也是处处机械轰鸣。四川电影技术职业学院计划总投资约21.6亿元,占地约1000亩,总建筑面积约40.8万平方米。学院分两期建设,一期将于2020年9月投用,建设教室、实习用房、图书馆、摄影棚等教育教学基础设施;二期计划于2020年建设,2021年投用,建设核心影视后期制作区、影视后期研发园、商业生活区等。

走进营山国际工业港,只见标准化厂房鳞次栉比,园区道路纵横交错,生产车间一派繁忙。“过去两年,营山国际工业港共提供工业用地2200余亩,目前已全部‘名花有主’,今年计划拓展园区面积1000亩,新增工业用地700亩以上,目前已完成场平700多亩,提供工业用地500亩。”营山县工业集中区管委会一名负责人说。

为加快开放合作步伐,今年,营山县打破传统的“征地、建厂”方式,尝试创新“轻装上阵”“拎包入住”的招引模式。为满足机械汽配项目近20万平方米厂房入驻需求,规划建设302亩汽配产业园标准化厂房和113亩创新创业基地,建成后以租赁或出售的方式给企业使用,解决企业资金短缺和建厂周期长的燃眉之急,获得了产业转移类企业的一致青睐。

统计显示,今年以来,营山国际工业港新开工广东新瑞食用菌、重庆丰源青花椒、四川辉昌发动机配件等项目13个,竣工黑龙江恒阳黑山羊文化体验产业园、广东精丰机械等10个项目。目前,营山国际工业港共入驻工业企业139户。

返回首页
相关新闻
返回顶部