首页 新闻中心 二级头条

四川省古籍保护单位推荐名单出炉 南充2所图书馆上榜

2019-11-18 06:34 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 柴梓嫣)11月15日,省文化和旅游厅官网公布了第二批四川省古籍重点保护单位和四川省古籍保护单位推荐名单,其中古籍重点保护单位6家、古籍保护单位12家。阆中市图书馆、西充县图书馆被列入此次四川省古籍保护单位推荐名单。

古籍善本,历史价值弥足珍贵,是重要的文献资料。坐落在阆中市古城区东门口的阆中市博物馆,里面保存着8000余册古籍,详细记载了川北及四川历史的风云变幻,为研究阆中、南充乃至四川千百年的历史及风土人情提供了不可多得的史料。

“由于长期保护条件较差、手段落后,这些古籍出现不同程度的霉蚀、絮化、粘连、磨损、变脆等现象,严重的甚至连翻阅都困难。为了让这些‘生病’的古籍得到更好的保护,满足市民阅读的需求,从去年开始,我们安排专业技术人员对古籍进行整理、复制、再造等。”阆中市图书馆馆长李翔云介绍,该馆自去年开始,积极开展古籍数字化服务,不仅能从根本上把虫噬鼠咬、水火之患屏蔽于古籍之外,还能彻底打破古籍阅览的时空限制,从根本上实现不同地区、不同单位、不同级别的读者在获取古籍资源上的真正平等。

“入选成为古籍保护单位,可进一步推动我市古籍整理、研究和保护工作。”市文化广播电视和旅游局相关负责人介绍,我市将继续推动古籍收藏单位改善古籍保护条件,提高古籍保护工作水平,促进古籍保护工作健康、持续开展。

返回首页
相关新闻
返回顶部