首页 新闻中心 首页幻灯

南充这里探索工业旅游新路径 工厂变景区游客纷至沓来

2019-11-18 09:04 南充新闻网

7cdbf251d30ebb5e736eda9e9c35a41b

中味食品工业旅游基地的酱园。

日前,记者从仪陇县文化广播电视和旅游局获悉,戈葡酒业、家丰时装、中味食品等5家企业已申报省级工业旅游示范基地,九威阁中药饮片有限公司已申报中医药健康旅游示范项目。

如何把封闭的工厂变成开放的旅游景区,把机械生产流程提升为富有情趣的旅游体验过程,进一步丰富旅游业态,助力创建天府旅游名县?11月15日,记者前往仪陇经济开发区现场探访。

打造工业旅游新景点

5家企业已申报省级工业旅游示范基地

走进仪陇经济开发区,厂房林立,杏叶纷飞。9平方公里的建成区内,入驻了93家企业。其中,有5家企业成功打造为工业旅游景点,并免费对外开放。如今,这里不仅卖产品,还“卖风景”。

戈葡酒业占地17亩,总投资5000万元。该公司大门两侧,偌大的橡木酒桶横卧,高高的红酒瓶模型耸立,营造出浓郁的葡萄酒文化氛围。

厂区内,停车区、游客中心、标准化旅游厕所、旅游导视牌、标识标牌等一应俱全。“旅游线路包括葡萄文化廊、酒窖、储酒车间、灌装车间、商品展示厅。”戈葡酒业办公室主任赵丹介绍,游客可以参观葡萄酒的生产工艺,了解酒文化,品尝美酒,购买产品。

葡萄美酒韵犹在,一缕酱香迎客来。离开戈葡酒业,沿着宽阔的大道向西北方向车行1分钟,记者来到中味食品厂,一阵清香扑鼻而来,但见一大片白色塑料桶整齐摆放;生产车间内,传送带把一瓶瓶豆瓣酱输送到包装台,几名工人正忙着检查装箱。

“公司完善了所有的旅游服务配套,前几天接待了300余名学生参观。”中味食品人事部经理陈欢告诉记者,在豆瓣酱晒场,游客能闻到原汁原味的酱香,欣赏传统的制酱工艺,体验拌酱的乐趣。

仪陇县工业旅游景区既有现代科技企业,也融合了传统手工业企业,以满足游客多元旅游需求。金乐福食品有限公司是一家以客家文化为灵魂,集小麦面粉、挂面加工,优质稻米生产和销售为一体的大型民营企业。

该公司依托已有的川北客家建筑,正在打造客家美食馆、体验馆、农耕文化体验室。记者在厂区看到,正在建设的川北客家牌坊已显雏形,数名工人正在粉饰墙面等。“牌坊为川北民居风格,主体工程已完成,总进度达70%,力争月底前投入使用。”公司负责人介绍,极具特色的建筑,旨在唤醒游客记忆中的“乡愁”。

据了解,戈葡酒业、家丰时装、中味食品、银明黄酒、金乐福等5家工业旅游基地已免费对外开放,九威阁中药饮片有限公司药用植物科普园月底前将正式亮相。

创新游览体验新模式

完善集求知、购物、体验等于一体的工业旅游功能

记者踏访几家工业旅游基地感受到,企业环境优美、干净舒适,合理规划了参观区、展览区、商品区等,生产加工过程直观透明,能近距离参观生产工艺流程,也能直接购买产品,体验旅游项目。

占地面积1万平方米的九威阁药用植物科普园,融中草药科普知识与园林景观于一体,是游客了解中医药文化的好去处。该园集中分区种植白芨、金银花、芍药、牡丹、黄精、丹参等中药植物60余种,每种中药植物都挂有一张“身份证”,标明植物名称、别名、科属以及药用价值。

不同的工业旅游基地,带来不一样的体验。在戈葡酒业,20余种红酒供游客鉴赏;在中味集团,制酱传统工艺近在眼前;在金乐福,可见到几十种即将消逝的传统农具;在家丰时装,目之所及是数百人在车间同时忙碌的大场景……

“参观能让游客获得知识、增长见识、满足好奇心,但工业旅游如果只以简单的参观为主,游客就会觉得枯燥。”仪陇县工管委相关负责人认为,当游客活动内容由观光转向体验时,应增加多样的互动体验项目,这样才能提高工业游项目的黏性。

记者走进金乐福客家体验馆,擀面杖、案板、面粉等厨具、食材一应俱全。该企业负责人袁雪蓉介绍,游客可以亲自拉面、擀面、包抄手、做馒头等,还可吃上一碗热气腾腾的客家手工面。

戈葡酒业的品酒区温馨浪漫,各种红酒、酒具摆放在方桌上,供游人品味。九威阁未来将打造中医药健康旅游精品项目,把康养和旅游产业有机结合,为游客提供中医健康生活体验服务,打造养生度假的理想场所。

“游客需要什么,就做什么。”仪陇县文广旅局有关负责人说,要让静止的工业文化动起来,就要充分利用企业资源,增加更多体验项目,让工业旅游景区更有“看头”,游客更有“玩头”。

赋予工业旅游新内涵

提升企业文化,丰富旅游内涵,让游客产生较强的文化认同感

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。仪陇县深挖企业文化,以主题展厅、文化墙、体验馆等为载体,通过图片、实物、模型、文字、语音等形式呈现出来,让企业讲故事,让旅游启迪智慧、涤荡心灵。

作为一家从事中药研究、收购、加工的现代化企业,九威阁围绕中医药文化,构建企业核心文化体系。厂区游客中心前,药王孙思邈塑像挺立,“当游客瞻仰塑像时,解说员会讲述孙思邈为患者治病解痛的故事。”企业负责人刘斌说,公司还展出标本、图片,诠释企业文化、中医药文化。此外,金乐福专门设置了文化墙,以白描浮雕展示川北客家人的生活场景。

一个景点,一段故事。九威阁讲述《神农氏尝百草》的故事,金乐福述说《湖广填四川———迁徙前夜》的佳话,戈葡酒业聆听优秀农民工荣归故里、反哺家乡的励志传奇……仪陇县文广旅局有关负责人认为,穿插企业背后的故事,让游客领略中华文化的博大精深,产生共鸣,工业游便不会乏味。同时,展示企业文化,能有效巩固和传播企业品牌形象,让游客产生较强的文化认同感,扩大企业知名度和美誉度。

“我县将建设更多的工业旅游基地,促使企业逐步规范并完善各项旅游服务设施,丰富互动体验项目,优化旅游环境,深度融合红色旅游、乡村旅游、工业旅游等业态,助力创建天府旅游名县,构建全域旅游新格局,推动县域经济高质量发展。”该县文广旅局相关负责人表示。(郑琴 马永红)

返回首页
相关新闻
返回顶部