首页 新闻中心 要闻

双向六车道 南充这条快速通道可直达大学城

2019-11-19 07:48 南充新闻网

<p>03</p>

顺蓬营一级公路顺庆段建设现场。 记者 陈村铭 摄

南充新闻网记者 李奎 实习生 刘颜滔 王婕

11月18日,在顺蓬营一级公路顺庆段施工现场,处处是热火朝天的施工场面,处处是忙碌的工人,工地上见缝插针般布置着施工机械。

按照规划,今年底前,顺蓬营一级公路顺庆段将有7.94公里长的路段实现通车,到时驾车从北部新城府荆大道到大学城,只需五六分钟。

全线施工全面施工 争分夺秒保工期

11月18日,记者在顺蓬营一级公路顺庆段施工现场看到,处处是忙碌的工人、运作不停的机械、奔驰的大货车。工人们或是忙着安装路沿石,或是忙着安装强电和弱电管道,或是忙着绑扎钢筋;一车接一车的砂夹石等材料,源源不断地运到施工工地,待摊铺机把砂夹石等材料铺平在路面后,碾压机立即来回碾压,将路面压实压平;道路两边,挖掘机正在施工作业,或是开挖管沟,或是把弃土挖起并倒进排队等候在一旁的货车车箱内,再由货车运离现场;吊车把一根根雨水和污水管道吊起,再放进开挖好的管沟内;工地醒目位置挂着施工作战图,每一项施工任务都细化到天。

在顺庆区搬罾街道附近,记者看到,顺蓬营一级公路部分路段已建成,绿化隔离带内花团锦簇、色彩缤纷;在道路两侧景观休闲带内,银杏树和桂花树高低搭配、俯仰生姿;郁郁葱葱的绿色植物中,点缀着各色鲜花;红色的人行道与黄色的自行车骑行道平坦美观。

“我们正在加快建设顺蓬营一级公路顺庆段。”顺庆区交通运输局一名负责人介绍,目前,老南搬路口至搬罾小河坝段全线路基完工,水稳层铺设仅剩一些收边收口地段;工人们在加快进行道路两边的地下雨水、污水管网,强电和弱电管道施工,以及道路绿化隔离带建设。

每天督查进度 确保年底前通车

按照工期要求,今年底前,顺蓬营一级公路顺庆段将有7.94公里长的路段实现通车,这条路段起于老南搬路口,止于搬罾小河坝。

11月18日,记者在顺蓬营一级公路顺庆段施工工地看到,市委目标绩效管理办组织的督查人员手拿施工安排表,在工地严格督查工期是否如期完成等情况,还在工地清点施工机械、工人人数。督查人员提醒施工负责人要充分考虑下雨等不可预见因素,在保证质量和效果的前提下,将工期适当提前。

同时,顺庆区交通运输局有关负责人和管理人员严格坚持“一线工作法”,同工人们一起上班、一起下班,坚守施工现场,督促施工方加快施工进度,协调解决施工中出现的问题。项目施工方坚持上足机械、上足人力,全天24小时施工,人歇机械不歇,所有施工材料、工人提前两天安排到位。现场一名施工负责人介绍,在长达7.94公里长的施工战线上,平均每天布置挖掘机、装载机、碾压机等大功率机械达200余台,工人有500余人,实行轮班作业。“为保证工期,确保7.94公里长的路段于今年底前实现通车,我们要求所有管理人员关注天气预报,如果预报第二天有雨,我们将及时调整施工安排。”该负责人说。

建成快速通道 可直达大学城

根据规划,顺蓬营一级公路顺庆段起于老南搬路口,接北部新城府荆大道终点,然后一路通向顺庆区搬罾街道,在搬罾街道北侧与规划南充过境高速公路交叉后,向北至顺庆区原凤山乡,随后路线沿嘉陵江西岸布线,止于顺庆区渔溪镇铁碑村,全长20.92公里。这条道路竣工后,将成为助推区域经济发展的重要通道,促进南充北部新城建设,增强南充中心城区对蓬安县、营山县的辐射带动能力。

顺庆区交通运输局一名负责人介绍,顺蓬营一级公路顺庆段按照市政道路标准建设,地下将建设雨水和污水管网,其中雨水管网直径为800毫米至1000毫米,同时完善强电和弱电管网;为增强道路耐碾压能力,在路基上还铺设50厘米厚的水稳层,上面再铺设沥青。

顺蓬营一级公路将成为顺庆区境内的一条城市快速通道、交通要道,为增强车辆通行能力,这条道路设计宽度为33米、双向6车道,中间有5米宽的绿化隔离带,道路两侧设计非机动车道、人行道,绿化侧分带和绿化带。

顺庆区交通运输局一名负责人介绍,顺蓬营一级公路顺庆段从正在建设中的大学城经过,年底实现通车后,驾车从北部新城府荆大道终点出发,只需五六分钟就可以到达大学城。

返回首页
相关新闻
返回顶部