首页 新闻中心 要闻

构建“一主一副、区域协同”发展新格局

县域经济增活力 南充发展势头强劲

2019-11-20 07:23 南充新闻网

县域经济总布局:

●顺高嘉同城发展、南西蓬一体发展、阆南仪协作发展、营山融渝发展;

●重点支持顺庆、南部等地做大做强经济实力,积极争创“县域经济强县”;

●支持阆中、仪陇等地培育壮大文化旅游产业;

●支持蓬安、西充等地加快绿色发展,积极争创“生态建设标杆县”;

●支持高坪、嘉陵、营山等地加速壮大实体经济,积极争创“县域经济先进县、进步县”。

2018年,南充地区生产总值(GDP)总量达2006亿元,在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”,增速9.0%、创近5年来新高,增速居全省第3位;2019年上半年,南充实现地区生产总值(GDP)972.92亿元,列全省第5位、川东北地区首位,总量和增速站稳全省“一方阵”,争先进位势头更加强劲。

全市经济稳中有进、稳中提质、稳步向好,离不开县域经济强有力的支撑。近年来,市委、市政府以“顺高嘉同城发展、南西蓬一体发展、阆南仪协作发展、营山融渝发展”为总布局,大力支持县域优势产业发展和重大项目建设,加快推动县域经济特色发展、错位发展。九县(市、区)在市委的坚强领导下,结合自身实际,发挥各自特色,充分激发县域经济活力,实现特色发展、错位发展,走出一条符合自身实际、特色鲜明的县域经济发展之路。如今的南充,正以饱满的发展激情积极构建“一主一副、区域协同”发展新格局,全市呈现出“主城三区一马当先、其他县市竞相发展、全市上下击鼓奋进”的局面;如今的南充,正朝着加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心的目标阔步前进。

顺高嘉同城发展 提升综合竞争力

科学规划,精心打造,顺高嘉同城发展,主城三区的城市品位显著提升。生活其间,市民获得感、幸福感、满足感不断增强。

壮大县域经济,特色产业是支撑。在南充高新技术产业开发区,中科九微、华讯方舟两大高科技项目厂房建设如火如荼;在南充现代物流园南鑫钢材城的智能监控室里,钢材城生产情况、物流情况、货物吞吐量等一目了然;在南充创业小镇B栋大楼楼顶,一排排柔性太阳能电池板格外醒目,这样一组光伏发电系统,一年可发电近7万千瓦时。

主城三区围绕定位,特色发展,做大做强。顺庆区围绕建设“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”的发展定位,依托中国重汽、日上集团、四川人本等龙头企业,大力发展特种汽车、轨道交通、无人机等高端装备制造业,形成百亿高端装备产业集群。高坪区以建设“城市门户新高地、空港经济新高地、对外开放新高地”为抓手,启动建设会展中心,打造商务会展新城,发展电子信息等产业,培育壮大以三环电子为龙头的电子信息百亿产业集群。嘉陵区担当实体经济主战场、新城新区主战场、创新创业主战场,全力打好“三场攻坚战”“三场突围战”,推动经济高质量发展。

南西蓬一体发展 实现区域同城产业同链基础同网

伴随着老城区的优化改造、城北新城的建成,以及“南延北拓东连西进”城市发展战略的实施,西充县城日新月异。为加快新型城市化建设步伐,西充县全力推进南西田园新城建设。南西田园新城是西充融入南充发展的重要板块,是南西同城一体发展的重要区域。其规划面积约80平方公里,可吸纳人口30万人,将围绕西顺嘉快速通道、国道212线、潆华大道北延线三条轴线布局,做强西充主城区功能,建设沿多扶产业新城至南充高新技术产业园区的高新技术产业带、城南至顺庆的乡村振兴示范带、西顺嘉沿线宜居康养休闲带,形成“一区三带”空间布局。

蓬安县为践行“南西蓬一体发展”总行动,在南充主城与蓬安主城之间,北望相如故城片区,南连河舒工业园区,延续凤凰新城融南态势,继续向南拓展,谋划百平方公里融南发展核心区———“蓬州新城”,深度实施融南发展三大行动, 从城市布局、交通和产业全方位融入南充发展。

起于南充市政新区,经蓬安县正源镇、原长梁乡、锦屏镇、利溪镇、河舒镇和原相如镇,止于营山县小桥镇南大梁高速公路互通的顺蓬营一级公路,目前正加快推进。顺蓬营一级公路建设项目总投资45亿元,全长85公里。该项目建成后,标志着南西蓬一体发展迈出交通先行的重要一步,将增强南充中心城区对蓬安县、营山县的经济、交通辐射能力,成为助推区域经济发展的重要通道。

《南西蓬一体化空间发展规划(2018—2035)》将南西蓬一体发展的总体目标定位为打造“美丽中国的嘉陵江篇章”,重点建设内陆开放窗口城市、生态文明典范城市、繁荣宜居幸福城市、创新发展产业城市和人文乡愁旅游城市。要实现高点定位、紧跟成渝、领跑区域的南西蓬一体发展战略,就要努力实现区域同城、产业同链、基础同网,这是南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心的重大战略决策。目前,南西蓬一体发展正在快速推进。

南西蓬一体发展不仅是建设成渝第二城、争创全省经济副中心的重大战略举措,也是南充未来发展的新格局,给南充带来了前所未有的发展机遇。

精准发力突出特色 阆南仪协作发展、营山融渝发展

在阆中,一个招商引资40亿元打造的以“工业文化情怀”为特色的产业园,正悄然崛起。据悉,阆中古城文化创意产业园以“三馆三中心一街”为主概念,打造集科技馆、美术馆、泛丝绸博物馆,以及文化创意中心、休闲中心、演艺中心和南北小吃街于一体的城市文旅综合体。近年来,阆中以建设好魅力古城、阆中水城、阆中赛城、宜华康养城“四城同构”为代表的重大文旅项目为抓手,坚持古城、文化、生态、乡村、美食“五牌共打”,做到吃住行游购娱“六路并进”,把阆中打造成为一方文化旅游胜地、医疗康养宝地、文教体育高地、生态宜居福地。

行走在“南部水城”满福岛公园,移步换景,美不胜收。南部县依托紧邻嘉陵江的区位优势,着力构建以红岩子湖为核心、“南部水城”项目为载体,重点打造一座集旅游度假、文化体验、宜居宜业等功能于一体的现代化生态旅游新城。

仪陇县紧扣建设“老区振兴示范县、红色旅游示范县、美丽乡村示范县”发展战略,提升朱德故里景区,促进红色文化、客家文化、农耕文化、休闲度假四大板块融合发展。

营山县发挥毗邻重庆的比较优势,按照市委“营山要当好融渝发展排头兵”的发展战略,围绕重庆机械、汽车制造产业,依托现有的机械汽配、大中型装备制造等产业,致力于打造机械汽摩配套生产基地。在位于营山国际工业港的重庆配套产业园,截至今年前三季度,已入驻机械汽配及相关企业10余户,去年实现销售收入65亿元。其中,五四机械、奥龙铸造、义丰亨机械、顺发机械等企业,成为重庆长安、庆铃、力帆、重齿、重机等企业的一级配套企业;盛美模具、精丰机械制造等企业加快建设;欧度新能源汽车、华庄道桥、明辉机电等企业建成并投入运营。(记者 钟林)

返回首页
相关新闻
返回顶部