首页 新闻中心 要闻

南充构建卒中急救地图 打造“黄金1小时救治圈”

2019-11-20 08:57 南充新闻网

南充新闻网讯 (记者 邓坦妮)11月19日,记者从市卫健委获悉,经过8个月的努力,目前,全市九县(市、区)的12家医院加入了卒中急救地图,基本形成区域急救卒中“黄金1小时救治圈”。

市卫健委相关负责人介绍, 该委响应省卫健委关于进一步加强卒中诊疗管理工作的号召,组织协调各医院、疾控部门和“120”紧急医疗救援指挥中心,积极开展区域卒中急救地图建设, 建立区域急救卒中“黄金1小时救治圈”。

市中心医院是我市唯一一家通过国家卫健委脑防委授牌的高级卒中中心建设单位, 市卫健委委托其对加入卒中急救地图的医院进行考核质控。 该院有关负责人告诉记者,经过评审,现已确定我市首批卒中救治地图医院, 包括川北医学院附属医院、南充市精神卫生中心、高坪区人民医院、嘉陵区人民医院、阆中市人民医院、南部县人民医院、西充县人民医院、 仪陇县人民医院、 营山县人民医院、蓬安县人民医院、南充东方医院、南充市中心医院。

据了解, 脑卒中救治就是“生死时速”。对患者来说,能否在“黄金1小时”内及时接受溶栓及血管再通治疗尤为关键。构建卒中急救地图,就是为了给病人院前急救择院提供精准导航, 患者家属可通过地图了解本市“黄金1小时救治圈”内有急性脑卒中救治能力的医院,并及时与院方和“120”沟通;“120”急救系统充分了解患者病情后, 在尊重患者及家属意见的前提下, 将患者转运到有救治条件且有资质的医院; 接诊医院接到卒中急救地图的预警后迅速启动绿色通道,进行脑卒中急性期救治,为患者最大限度赢得抢救时间,保证抢救质量。

返回首页
相关新闻
返回顶部