首页 新闻中心 要闻

南充三区环保熏制点确定 市民熏腊肉要认准地方

2019-11-20 09:09 南充新闻网

f1efd6bd6fabbfb3a1dfc24686e56e27

一体化环保熏制机较传统熏制方法大幅度降低了污染(资料图)

熏制腊肉、香肠的时节即将到来,昨(19)日,记者采访获悉, 今年三区腌腊制品熏制点具体位置已经确定, 任何单位或个人不得在熏制点以外区域熏制。较之前几年,熏制点的数量有所下降, 而且今年顺庆城区禁熏, 市民发现点外熏制行为, 可拨打12319进行投诉举报。

“环保熏制点” 具体位置已定

从去年起, 三区腌腊制品熏制点均使用一体化环保熏制机, 今年仍将继续使用。 这种一体化环保熏制机主要分为两部分:一部分是熏箱,另一部分是净化器。 通过烟道将熏箱内产生的废气接入净化器后, 再通过净化器对废气进行净化排放。 较之传统的熏制技术, 这种一体化环保熏制机不仅大幅度降低了污染, 也大大节省了柏树枝等原材料。

据了解, 高坪区今年共设置6处“环保熏制点”, 分别位于都京街道停车场、都京街道万科三期后面空地、清溪街道北斗坪村三组南充钓鱼岛农业有限公司内、青莲街道通达花园、小龙街道欧亚尚城与龙城国际三期交界处、龙门街道老街河嘴处。目前,多处点位正在平整场地、安装设备,预计在下周内将陆续投入使用。

为方便高坪区白塔街道、清溪街道的居民,北斗坪熏制点将在望鹤路二段大佳华超市对面空地和临溪街下中坝嘉陵江大桥(四桥)下再就业摊区处设置2处集中收取点,负责腌腊制品的收取。熏制好后,市民可直接在集中收取点领取,具体运作流程请到集中收取点咨询。

嘉陵区今年设置了2处“环保熏制点”, 分别位于南湖街道射洪庙社区、都尉街道书房嘴社区, 预计在本月底前将投入使用。

顺庆城区禁熏 点外熏肉要遭

日前,顺庆区综合行政执法局、顺庆区公安分局、 顺庆区生态环境局联合发出了《关于禁止熏制腌腊制品的通告》。通告称,长期食用熏制腌腊制品影响身体健康, 熏制腌腊制品破坏生态环境, 为了给市民创造一个良好的工作、生活环境,禁止在顺庆区行政区划范围内任何场所(包括街巷、居民小区、建筑工地、河滩、路边、楼顶等)以及乡镇场镇及野外搭建固定或临时设施熏制腌腊制品。

在这一基础上, 为满足市民熏制需求, 顺庆区综合行政执法局在李家镇、共兴镇、金台镇、渔溪镇、双桥镇、芦溪镇、新复乡设有“环保熏制点”,离城区最近的一处在新复乡。 有熏制需求的市民,可前往这些地点熏制,部分顺庆居民甚至可以到高坪、嘉陵“环保熏制点”熏制。

通告还称,凡违反本通告者,根据《大气污染防治法》和《四川省城乡环境综合治理条例》等规定,予以劝导、警告、捣毁熏制设施、没收熏制工具和腌腊制品、罚款等行政处罚,情节严重者予以行政拘留,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

顺庆区综合行政执法局副局长费兴平表示,今年顺庆城区禁熏,该局也将加大针对点外熏制的巡查、 整治力度。同时,市民在日常生活中发现点外熏制行为,可拨打热线电话12319进行投诉举报。(记者 乐校臣 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部