首页 新闻中心 要闻

12家医院入选我市首批脑卒中急救医院

2019-11-22 07:20 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 冯方雄)11月19日,由南充市卫生健康委员会主办,南充市中心医院、南充市疾控中心、南充市“120”紧急医疗救援指挥中心承办的南充市脑卒中急救医院地图发布会召开。会上正式发布了“南充市脑卒中急救医院地图”,包括南充市中心医院、川北医学院附属医院在内的12家医院入选我市首批脑卒中急救医院。

记者了解到,我市脑卒中急救医院地图建设工作从今年2月开始筹备,市卫健委积极响应省卫健委关于进一步加强脑卒中诊疗管理工作的号召,组织协调各医院、疾控部门和“120”紧急医疗救援指挥中心积极开展区域卒中急救地图建设,建立“区域急救卒中黄金1小时救治圈”。目前我市共有12家医院加入脑卒中急救地图,分别是:南充市中心医院、川北医学院附属医院、南充市精神卫生中心、高坪区人民医院、嘉陵区人民医院、阆中市人民医院、南部县人民医院、西充县人民医院、仪陇县人民医院、营山县人民医院、蓬安县人民医院、南充东方医院。其中,南充市中心医院是南充市脑卒中急救地图管理医院。

同时,市卫健委还将对已确定为我市区域脑卒中急救地图的医院实行动态管理,优胜劣汰,要求各入选医院要建立健全卒中中心、急救地图建设组织管理构架,确定专人负责,并加强与其他非地图医院之间的联系,推动全市信息互通,统一构建预防、治疗、康复一体化的救治网络。

据悉,中国脑卒中急救地图系统包括公众微信、院前急救和院内绿道三个应用场景,分别满足社会大众和专业医疗的不同需求。

据四川省卒中学会副会长、四川省人民医院神经内科主任郭富强介绍,南充在全省属于第一批次发布脑卒中急救地图的地级市。“发病率高、死亡率高、致残率高是脑卒中的三大特点,根据数据显示,目前脑卒中已经成为我国第一致死原因。通过发布急救地图,使患者得到有效施救,可以极大地降低死亡率与致残率。”郭富强说。

返回首页
相关新闻
返回顶部