首页 新闻中心 首页幻灯

第三届铁山挖藕大赛举行 近万游客体验乡野农趣

2019-11-25 09:08 南充新闻网

28bf3154ef0063841167931780475490

挖藕大赛现场。

南充新闻网讯(张明)11月23日,仪陇县马鞍镇铁山村欢声笑语,第三届铁山挖藕大赛在此热闹开赛,挖藕、抓鸡、吃坝坝宴……独具特色的乡村活动,让近万游客体验了一把乡野农趣。

4d08cf151da573b9fb10b0384aeba16d

小选手加入挖藕大战。

歌舞《盛世欢歌》拉开了铁山挖藕大赛的帷幕。唢呐独奏《好汉歌》、川剧《变脸吐火》、舞蹈《朱德的扁担》等独具地方特色的节目次第登场,引得观众掌声不断。“节目有特点,接地气,非常精彩!”游客们纷纷拿出手机,把这精彩的一刻分享到朋友圈。

2bee4579d3016c8913a42f6e840fd155

抓鸡大赛。

上午11时整,挖藕大赛正式开始。20余名参赛选手中,有在校学生,也有经验丰富的“田间老手”。随着主持人一声号令,选手们纷纷脱掉鞋袜,跃入藕田,展开了一场生动又有趣的挖藕大战。大家或蹲、或站、或跪,在淤泥里探寻。每一次收获,都赢得一片喝彩。

030674f83096a92f2827dac6d8cce77e

客家水席。

30分钟的比赛结束后,经裁判过秤称重,选手饶俊以挖出89.5公斤鲜藕的成绩摘走桂冠。

中午12时,饱了眼福的游客们陆续走进铁山村村委会院坝,体验充满客家风情的客家水席。“小时候经常到农村吃水席,当时觉得这就是世界上最好吃的。”来自新政镇的游客刘黎说,如今,他吃的不仅是客家水席,更是儿时的记忆。

挖藕大赛的激情还未褪去,吃饱喝足的游客又去享受抓鸡的乐趣。在藕田旁边的一处菜地里,四周围上了铁栅栏,30余只跑山鸡等待着游客的到来。主办方介绍,比赛只限妇女儿童参加,每10人一组,每组5只鸡,时间20秒,谁抓到,谁就把鸡带回家。

在裁判员的统一口令下,一轮轮抓鸡比赛如火如荼地展开。女士们全然不顾淑女形象,在泥土里奔跑、拼抢。一时间,鸡叫声、欢笑声、助威声充满了整个小山村。来自新政的游客胡姝娜一次抓到了两只鸡,赢得了全场喝彩。没有抓到的也毫不气馁。大家纷纷表示,好玩有趣,这才是活动最吸引人的地方。

“举办这样的活动,旨在带动乡村旅游发展。”该村第一书记潘旭介绍,通过节会搭台,该村走上农旅融合发展路子,促进村民增收致富。

返回首页
相关新闻
返回顶部