南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 嘉陵 企业风采
两瓶美酒香飘千里 嘉陵不断培育自主品牌
2019-11-26 10:17 来源: 南充新闻网

adf287db24eed9fd829f597c907a4087

燕京啤酒生产车间。

0190fca0dda73feb064d514e5299bdce

凸酒酒业技改迁建项目效果图。

11月21日,四川燕京啤酒有限公司生产和包装车间内,笔者注意到,糖化、发酵、过滤、罐装等工序全部实行电脑自动化控制,大大提高了啤酒的品质和生产效益。

为适应不断变化的市场需求,近年来,嘉陵区以燕京啤酒、凸酒酒业为代表的酒类企业,加快技改扩能步伐,不断创立自主品牌,快速推进人才强企战略,全区酒业呈现良好发展态势。今年1-10月,燕京、凸酒“两瓶美酒”创税1.96亿元,同比增长31.54%。

1 技改扩能 质量效益双提升

“2017年实现产值2亿元,上缴税金2020万元;2018年实现产值4.5亿元,上缴税金7700万元;2019年1-10月实现产值6.5亿元,上缴税金1.03亿元。”凸酒酒业的财务报表反映,近三年,该企业产值节节攀升,这得益于企业持续加快技改扩能、自主创新步伐。

11月19日,笔者走进凸酒酒业恒温室,只见一个个放有高粱的白色小格子整齐排列,10余台空调高速运转。在恒温自动控制器的作用下,室内温度始终保持在26至35摄氏度之间。“这个温度非常适合菌种和微生物培育。酿酒工艺中最关键的糖化和发酵过程都是在恒温环境下完成的。”凸酒酒业生产厂长陈守均介绍,此前采用的自然培菌,时间、温度都不易掌握,一定程度上影响了酒的品质。2017年,企业投资8000万元,实施技改升级倍增计划,大大提高了白酒的品质和生产效能。同时,公司引进千吨自动粮仓系统,投粮、出甑实现机械化,仅此一项就节约一半人力资源。

2018年,凸酒酒业认真分析酒类行业发展趋势,提出“3510”奋斗目标,即力争未来3年实现产值10亿元;未来5年实现产值15亿元;未来10年实现产值20亿元。为实现“3510”目标,今年,该企业启动实施占地220亩的技改迁建项目。

“技改迁建项目于今年9月通过规委会,目前场平已完成,正在进行罐区和车间基础施工,预计年底完成罐区建设,计划2022年全面投产。新厂区全部采用新工艺、新设备、新技术,可年产1.2万吨优质原酒。”凸酒酒业执行总经理张明恒介绍。

四川燕京啤酒有限公司作为啤酒行业的老大哥,已建成产能达35万吨的生产线,实现纯生啤酒的无菌灌装,是四川首家也是目前唯一的全程纯生化啤酒生产工厂。

今年下半年,燕京啤酒加快技改扩能步伐,目前投资200余万元的缠膜打包机已安装调试完毕,本月底投入使用。“缠膜打包机可推进公司仓储物流标准化、作业机械化,提高产品配送和回瓶效率;还可节约装车等待时间,每年可节约数十万元的费用。”该公司行政管理员孙悦介绍。

与此同时,该企业投资300余万元,从德国引进啤酒验酒机,投资1000余万元引进在线酵母计数仪和离心机,实现麦汁充氧、酵母添加的精确计算和自动控制。该套设备的运用,可有力提升智能化水平,是原有设备的有力补充。

2 人才强企 企业发展动力足

2010年至今,凸酒酒业申报国家专利9项,其中发明专利3项、实用型专利6项。这些成绩的取得,与该公司全面实施人才强企战略密不可分。

该公司现有国家、省级评酒委员6人,博士及酒类专家、高级技工30余人,其中,公司董事长李小元、总工程师何宗俊2人进入南充市高端人才库。

作为国家一级酿酒师、品酒师,何宗俊是中国白酒金三角评审委员会委员、嘉陵区首届工匠。多年来,他带领团队致力于白酒产品和技术更新,让公司保持了强劲的发展后劲。

“好酒需要从源头抓起,原料采购、生产过程、产品指标等我都要严格把关。在白酒达到理化指标的基础上,我要根据酒的等级、年份进行配方试验。达到最佳感观指标后,再进行批量生产。”何宗俊说。

今年3月,何宗俊被评为“南充市十大首席技师”,今年8月,被评为“技能大师”。11月上旬,市委组织部、市人社局在凸酒酒业设立“品酒大师工作室”。

为加强技术人才培养,凸酒酒业给予政策、资金支持,同时经常性组织高级管理人员、技术人员到茅台、郞酒、江小白、稻花香等大型酒企参观学习。“经过20年的发展,目前企业积累了较为雄厚的技术、人才、市场资源,夯实了企业的发展根基。”张明恒说。

燕京啤酒在人才引用上严格把关,层层筛选,招引匹配度相对较高的专业人才。在特殊工种的招聘中,严格按照技术水平良好、持有效特殊工种上岗证的要求进行招聘,面试中增加实际操作考核,确保所招聘员工技术水平达到公司要求。为了招聘到优秀的销售代表,公司通过参加校园双选会、现场招聘会、网络招聘等渠道进行招聘。

“新招聘的员工均进行了燕京企业文化及发展简史、四川燕京组织架构、啤酒知识、质量体系等知识培训,让新员工更好地融入公司团队,明确岗位职责,快速进入角色。”四川燕京啤酒有限公司副董事长、副总经理闫俊介绍,员工入职以后,严格按照入职指导人制度,指定专门指导人员对其进行应知应会、岗位技能、业务提升等专项培训及引导,以便员工提高技能,更好地开展工作。

据了解,为使各级管理人员的选拔更具针对性,燕京啤酒在前期建立“人才蓄水池”的基础上,逐步完善人才入库各项标准,严格按照储备比例挑选各级人才。进入内部人才储备库的人员,在管理类岗位出现空缺时,有机会参加竞聘及优先提名,形成内部公平竞争的良好氛围。

3 新品培育 美酒香飘省内外

今年9月,由燕京啤酒生产的一款名为原浆白啤“霸道”问世。该啤酒采用纯进口优质麦芽,由古法精酿而成。今年9月26日,泰国曼谷举办的第二届亚洲啤酒锦标赛获奖结果揭晓,经过国际专家小组(专业酿酒师和认证啤酒评委)的分类评比,燕京原浆白啤“霸道”荣获小麦啤酒组金奖。

“原浆白啤是我们企业自主研发的新产品,发酵工艺、配料选择等与传统产品不同,口感上具有浓郁的麦香味,故名‘霸道’。该款产品自上市以来,深受广大消费者的喜爱。”闫俊介绍,这是继2017年“厚道”问世之后的又一次大胆尝试。

目前燕京啤酒生产的主要产品有熟啤、鲜啤、纯生、原浆白啤四大类。为保证品质、做强品牌,应对激烈的市场竞争,燕京啤酒以“专注于新鲜啤酒酿造,为天府酿制最好的啤酒”为目标,选用优质麦芽、嘉陵江深层生态水源、纯正啤酒花、德国酵母精心酿制,其口感清爽、柔和、纯正,可满足不同层次消费者的口味需求。燕京啤酒远销西藏、陕西、重庆等地,年产值保持在5亿元以上。

“近年来,我们还通过加强党建文化、企业文化建设,设置专门展厅,让游客从原料采购、啤酒生产等环节对我们企业有一个全新的认识,以此增强企业软实力。”孙悦说。

凸酒酒业从1999年创建至今,大胆探索,开拓创新,主要生产优质小曲清香型、浓香型原酒和瓶装酒。瓶装酒拥有“凸酒”“九方坛”“九方烧”“九方小烧酒”“无一物”等品牌。

“之前在酿造白酒的过程中,我们加入了谷糠,起到疏松、糊化的作用,但产出的白酒有糠醛味。2010年,我们争取技术支持,加大资金投入,开始研制无糠固态小曲白酒,于2018年研制成功并获国家专利。”张明恒介绍,目前,无糠小曲已被中国酒业协会、四川省酿酒研究所确定为考试品鉴专用酒,成为国内固态小曲白酒的典范和标杆。今年,公司被评为“南充市十大创新企业”。

“目前,我们的酒远销湖北、安徽、重庆等地。为进一步扩大知名度和美誉度,下一步我们将建白酒博物馆,弘扬白酒文化,走可体验、可个性化定制、可品评,集艺术及观赏性于一体的‘酒旅融合’之路。”张明恒说。(李映霞)

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局