首页 本网出品 嘉江评论 网友杂谈

停车位的是是非非

2019-11-26 17:23 南充新闻网

21世纪第二个10年, 私家车普遍进入寻常百姓家以来,停车位“一位难求”的话题总是常说常新。

最近就有两条关于停车位的消息引起南充市民的关注, 一条是顺庆区西藏路新规划了停车位, 却因石墩挡路不让停车。说的是为了缓解市民停车难问题,顺庆区综合行政执法局经市公安局交警支队审定后, 于11月15日在西藏路人行道江天一色小区一侧规划、 画线了21个停车位。 江天一色小区居民却不干了:“西藏路附近既有小区又有学校,老人和孩子喜欢在小区外人行道上休息和玩耍,这人行道上要是车来车往,出了事情谁负责? 人行道上停放车辆挤占了行人的空间, 而且车辆开上人行道易导致安全事故。”于是,小区居民在人行道口设置了5个石墩让车辆无法开到停车位。另一条是在司机之间传播的消息: 南充市公安局交警支队直属四大队在顺庆区清源北路南入口立了一个1.5米高、1米宽的牌子, 牌子上有全路段禁停图案以及文字:“全路段禁止停车, 含停车位”。清源北路北入口却没有这样的牌子。 而在清源北路停车位处, 市公安局交警支队直属四大队又与顺庆区城市管理执法局在此立了一个“机动车临时占道停车泊位收费标准”的牌子。这戏剧性的两个牌子让司机们很郁闷:“我们如果从清源北路北入口进入把车停在清源北路停车位,而没看见南入口的禁停牌子,真是贴了罚单,岂不冤枉?”

据了解,截止今年上半年,南充小汽车保有量已达50万辆, 新增小汽车数量每天还在更新中。停车位刚需无需赘述,要为这么多的小汽车找个安身之地,交警、城管等部门可谓绞尽脑汁:车行道、人行道、地下车库、立体车库……街头巷尾但凡能够停个小汽车的地方, 都被停车位占领。 可由此带来的问题也不容小觑:人行道,顾名思义,就是人通行的道路,人行道地砖的铺设设计,其荷载能够满足人的重量,但人行道上停车,地砖显然是不能满足车辆的荷载的, 这就是很多人行道变停车位后, 崭新的地砖很快就被碾烂的原因。 破烂的人行道影响城市形象,于是,政府又出钱铺设新地砖,如此循环,耗资不菲,对其他行路靠走的纳税人有失公允。

人行道规划停车位还有两个弊端:一是有的停车位占了或靠近盲道,给盲人出行带来极大的不便;二是人行道停车位基本上都在靠近街道一侧的行道树下,暑热炎天,行人想走阴凉的行道树下,却被车子挡了道,只好任由烈日烤。这也是与“以人为本”相悖的。

上世纪80年代初, 我在乡下上高中时,老师讲,不远的将来,小汽车就要进入家庭。对于连自行车都难得一见的贫困乡下孩子来说,这是多么令人向往和羡慕的幸事啊。现在,小汽车真正进入家庭了,引来的不是向往和羡慕,而是烦恼———除了上述问题,很多司机也抱怨,为找个停车位要跑很远的路, 要耽搁很多的时间,稍不注意违规了,还要被罚款扣分。

停车难,已成为了城市病。解决城市停车难,考验政府的智慧。我们常说,城市建设,规划先行,在南充城市规划图和实际操作中,学校、医院、农贸市场、商场、 文化体育场馆等配套民生项目比较完善, 可同样属于迫切需要解决的最直接最现实的民生问题的停车场在规划中却寡见。车行道、人行道规划停车位,毕竟数量有限, 如果能在旧城改造和新区建设规划时, 在一定的区域拿出一定的地块规划为停车场, 一个停车场解决几百上千辆车的停放,不仅可以解决“一位难求”的停车难问题,说不定还是一道亮眼的汽车公园风景呢!(南充新闻网评论员 何建斌)

返回首页
相关新闻
返回顶部