首页 新闻中心 要闻

拭目以待 南充一批重点城建项目将完美呈现

2019-11-28 09:11 南充新闻网

fc834f142ca7370c3645d8793b2f90cf

市博物馆室内装修已完成65%。

11月27日,南充室外寒意阵阵,可是在主城区重点城建项目工地上,处处是热气腾腾的施工场面,各个项目卡紧卡准元旦、春节关键时间节点,上足机械、上足人力,掀起又一轮施工热潮,确保在2020年元旦和春节前,一批重点城建项目完美呈现。

A 争分夺秒赶工期 重点城建项目加快推进

市博物馆项目是我市打造的特色突出、形象鲜明城市“新地标”,也是市本级“10件大事”之一。当天上午,在市博物馆施工现场,工人穿梭在工地上争分夺秒赶工期,有的在铺设地板砖,有的在调试机械,有的在进行室内装饰施工……现场一辆辆吊车正将蜂窝铝板、大理石地板砖等吊到指定位置。经过工人加班加点施工,一幢四四方方的建筑矗立在工地上,气势磅礴、蔚为壮观。建筑四周,则是一排排栽种好的景观树,以及绿油油的草皮。

“市博物馆工程施工已经进入尾声,总工程量已经完成95%。”中国五冶南充市博物馆项目现场负责人杨虎介绍,项目主体已经全面完成,外立面水波纹挂板施工、机电设备安装、景观树木栽植及草皮铺设也已全部完成;室内装修完成65%,场外总平、石材铺装完成65%。目前,工人正在进行室外场平施工,以及三层阳极氧化蜂窝铝板安装、室内大厅装饰装修等。

“按照工期安排,2020年元旦前,市博物馆工程将全面竣工。”市政府投资非经营性项目代建中心相关负责人介绍,为了实现工程如期竣工,项目部严格实行顺排工序、倒排工期,将每一项施工任务都细化到了天,甚至是上午和下午、白天和晚上。施工方上足机械、上足人力,所有材料和工人提前3天安排到位,工地上平均每天施工工人达280余人,吊车、挖掘机等10余辆。

为了加快市博物馆项目进度,项目业主方管理人员严格“一线工作法”,每天现场清点施工人数、机械台数,协调解决施工中出现的问题,现场优化施工组织,督促加快进度。市住房和城乡建设局组织的督查组每天现场督查进度,查看各项目工地是否饱和施工。

按照设计,市博物馆为传统“龙印”形象,总面积约4.9万平方米,竣工后将成为全省新建面积最大的市级综合博物馆,设置市博物馆、市文化馆、非遗演艺中心、国际大木偶剧院等多个中心。其中,博物馆有7个展厅,以及文物库房、文保技术用房、城市会客厅、多功能厅、其他室外配套部分。项目全面竣工后,主城区又有一座标志性的建筑矗立在西河之畔。

不仅是市博物馆,连日来,记者踏访主城区其他重点城建项目工地,处处也是一片紧张繁忙的施工场面。

在“印象嘉陵江”湿地公园江苑浮桥大梯步工程施工现场,只见江苑浮桥入口处的施工工地上,挖掘机、推土机、压路机等大型机械正在抓紧作业。满载砂土和碎石的运输货车不断驶入,一车接一车的砂土和碎石被填入空地,推土机将其推开,再由挖掘机铲平,压路机来回碾压,江苑浮桥入口处原本坑坑洼洼的荒地正在慢慢变成平坦大道。“从本月19日开工,明年1月底完工,力争在2020年春节前,让广大市民看到更美观整洁的‘印象嘉陵江’湿地公园。”市园林管理处现场管理人员赵俊洁介绍,江苑浮桥大梯步上宽131米、下宽48米,梯步长76米,分为4个分层台阶,全部采用花岗石材质。完工后,不仅将为周边居民带来更多便利,也会全面完善“印象嘉陵江”湿地公园配套设施。为了实现工程如期竣工,项目部主要采取机械作业,现场有1台挖掘机、1台推土机、1台压路机、30多辆土方运输货车进行作业。等土方填筑完成以后,将开始修建大梯步,届时还会大量增加工人。

在顺庆区府荆大道改造项目施工现场,道路东侧半幅(靠嘉陵江岸一侧)第一层和第二层沥青铺设已经完成,实现了临时通车。“府荆大道改造项目采取半幅封闭的方式进行,根据工程进度安排,目前正在对西半幅打围施工。”项目施工方相关负责人介绍,为了加快施工进度,施工方采取路沿石安装、绿化带打造、路灯施工等同步推进,预计整个项目在12月底完工。

B 专业人员参与督查 帮施工方优化施工组织

随着元旦和春节时间节点日益临近,连日来,市住房和城乡建设局组织的督查组也加强了对主城区重点城建项目的督查力度。“要卡紧卡准时间节点,努力形成更多的投资量、工作量和实物量,向市民交出一份满意的城建答卷。”市住房和城乡建设局局长刘平说。

27日一大早,市住房和城乡建设局组织的督查组直奔各施工现场开展督查。在清泉坝景观二期工程施工现场,督查人员看到,工程服务用房、骑行道及水电管线铺装、绿化工程、场地平整和景观花草栽植等施工全面开展,工人在进行景观花草栽植,来往车辆将材料运入各施工区。督查人员一边走,一边现场清点各个施工点位工人人数、施工机械台数,并一一记录在册。

“我们不仅仅是督查,还要帮着施工方想办法、添措施,共同推进重点城建项目进度。”市住房和城乡建设局督查组相关负责人介绍,督查组成员中,有施工、管理、质量等方面的专业人员,每到一处督查,不仅仅是看施工方是否全线开工、全面开工、全段开工,管理人员是否“一线工作”,质量措施是否严格落实,更要帮着施工方优化施工组织,研究解决施工中出现的问题,让施工方增加人力、增加机械,摆开作业面,掀起建设热潮,抢抓建设进度,以确保项目早日完工,早日精彩呈现。

返回首页
相关新闻
返回顶部