首页 新闻中心 央媒省媒看南充

促进产学研深度融合,助推南充产业高质量发展

2019-11-28 11:42 四川发布

11月26日下午,由科学技术部指导,科技部火炬中心、四川省科技厅、南充市人民政府联合承办,南充市科学技术局具体组织实施,以“创新驱动发展,挑战成就梦想”为主题的第四届中国创新挑战赛(南充)现场挑战赛在南充天来大酒店成功举办。来自北京、上海、河北、黑龙江、浙江、安徽、山东、湖南、云南、陕西、甘肃等23个省市107个挑战团队与南充50家技术需求企业,以及相关服务机构,各部门负责同志、科研代表、参会嘉宾共400余人参加了本次大赛。

△第四届中国创新挑战赛(南充)活动现场

南充市委副书记、南充市委常委、市政府副市长陈大纪、四川省科学技术厅副厅长田云辉、科技部火炬中心副主任李有平在第四届中国创新挑战赛(南充)开幕式上致辞。开幕式后,分别进行了现场赛和竞争性对接两个赛事活动。

△挑战团队针对企业需求陈述自己的解决方案

现场赛上,选取了四川青龙丙烯酸酯橡胶有限公司的羧酸型丙烯酸酯橡胶的焦烧技术需求,南充市千年绸都第一坊酒业有限公司的桑果酒深加工产业化技术需求,南充嘉美印染有限公司的低成本印染废水处理技术需求,3项具有南充产业代表性的企业技术创新需求,共有10个团队通过路演形式进行现场挑战。

△为现场赛中优胜奖获得团队颁奖

经过激烈角逐,由技术创新需求企业、技术专家等组成的专家评委组评定,最终,来自青岛科技大学、南充生物医药产业技术研究院、山东建筑大学的团队获得优胜奖,来着重庆科技学院、四川省食品发酵工业研究设计院、西华师范大学的团队获得优秀奖。

△现场签约仪式

第四届中国创新挑战赛(南充)现场挑战赛期间,共促成南充汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”及电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保“五大百亿战略性新兴产业”产业发展中遇到的63个技术难题寻得解决途径和合作伙伴,并成功签署意向性合作协议,涉及合同金额7937万元。

据悉,中国创新挑战赛是科技部主办的全国性赛事,南充已经连续承办三次。第四届中国创新挑战赛(南充)现场挑战赛比赛活动期间,共征集南充产业领域的技术需求200余项,面向全国公开发布110项,在本届现场赛中总共涉及50户技术需求企业的63项技术需求,以及来自全国23个省市107个挑战团队116套解决方案,通过现场挑战赛,为每个技术难题寻找出最佳解决方案。

中国创新挑战赛在南充的举办,将有力促进需求和技术精准对接,加速科技成果在南充的转移转化,构建产学研一体化协同创新机制,切实解决制约南充产业发展的关键共性技术难题,降低企业创新成本,促进南充产业高质量发展,助推南充“155发展战略”和创新驱动发展战略深入实施,推动南充由科创大市向科创强市转变,朝着“成渝第二城”“全省经济副中心”的建设目标稳步推进。(曹鑫 四川发布客户端记者 郭建坤)

返回首页
相关新闻
返回顶部