首页 新闻中心 通讯员来稿

阆中交警举办机动车礼让“斑马线”专题培训会

2019-11-29 22:11 南充新闻网

为进一步提高驾驶员文明交通素质和交通安全意识,营造文明礼让的和谐交通氛围。2019年11月28日上午,阆中市公安局交警大队在六楼会议举办了重点运输企业机动车礼让“斑马线”专题培训会。公交、出租车、客货运驾驶员近300余人参加,城区一中队中队长王双林授课。

阆中交警举办重点运输企业机动车礼让“斑马线”专题培训会

培训会上,大队民警以“如何养成良好的驾驶习惯”为主题,组织驾驶员们观看了今年第八个“全国交通安全日”主题活动及交通安全警示教育片,用活生生的交通事故案例警示现场驾驶员遵守交通法律法规的重要性,违规行车的危害性,警示他们安全文明行车。通报了2019年1至11月全市道路交通安全形势,就阆中市公交、出租、客货运企业交通违法行为及交通事故典型案例进行了讲解,并介绍了在全市“双创”工作中城区交通秩序管理的重要性。重点对“机动车不礼让斑马线”8种常见交通违法行为和相关法律法规以及车辆怎么才算做到礼让“斑马线”进行了解说,并倡导公交、出租、重点客货企业驾驶人,要率先礼让“斑马线”,注意文明礼让,从思想到行为应当遵循的道德规范和准则。

培训要求:斑马线是生命线,礼让斑马线,是驾驶员对行人的尊重,更是对生命尊重的一种具体行动体现。机动车驾驶员要养成良好的职业道德和职业习惯,摒弃随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带等交通陋习;要坚决抵制酒后驾驶、超速驾驶、无证驾驶和疲劳驾驶以及闯红灯、强行超车等危险驾驶行为。

随后,大队民警与在场驾驶人进行了互动,听取了城市交通管理意见,民警作出了逐一解答。

最后,驾驶员们深感受益匪浅,触动很大,纷纷表示一定遵守交通安全法规,拒绝交通陋习,安全文明行车,将礼让斑马线从“要我做”变成“我要做”,形成争做文明交通人的良好氛围,为阆中市创建全国文明城市、国家卫生城市贡献力量!

返回首页
相关新闻
返回顶部