首页 新闻中心 法治:列表

以案释法 宪法法律进高校

2019-12-02 09:41 南充新闻网

以案释法 宪法法律进高校

鲜凌云 南充新闻网记者 雍宏伟

本报讯 昨(1)日,记者从市司法局获悉,由市委全面依法治市办、市委宣传部、市司法局、市教育和体育局主办的“宪法法律进高校”宣讲活动在南充职业技术学院举行。市司法局普法与依法治理科副科长肖旭升,四川华晨律师事务所执行主任、西华师范大学法学院客座教授孙杰,高坪区司法局相关同志出席了本次活动。

孙杰以“弘扬宪法精神,建设法治校园”为题举办了讲座,以“宪法离我们远吗?”为切入点,用自身多年的司法实践工作经验,从我国宪法的诞生、修宪背景、主要内容讲起,结合实际案例, 深入浅出地向师生讲解了宪法赋予公民的各项权利与义务, 让大家了解到,宪法并非高高在上,远离大家的生活,而是和每个人的生活息息相关。整个授课过程理论联系实际, 以案释法,以法论事,讲法生动活泼,针对性强,亲切的互动教学过程,赢得师生们热烈的掌声。

讲座结束后,学生纷纷表示,通过此次活动增进了对宪法的了解,提高了自身的法律意识, 增强了法治思维、法治观念,在今后的学习和生活中要遵纪守法,争做宪法法律尊崇者、践行者和传播者。

市司法局相关负责人说,要以此次讲座为契机,全面贯彻落实中、省、市关于“宪法法律进高校”相关要求,从把握正确方向、提高思想认识、扩大学习效果三方面做好相关工作,切实提升全校师生的法治意识和法律素养,让尊法、学法成为我们的生活方式,让守法、用法成为我们的行为习惯,敬畏法纪、敬畏人民,做新时代合格的社会主义建设者和接班人。

返回首页
相关新闻
返回顶部