南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 营山 招商引资
今年前10月,营山103个重点项目完成投资超152亿
2019-12-02 11:02 来源: 南充新闻网

7589315277bba9a6ac65fc76616338ad

芙蓉水镇文旅产业园建设现场。

邓斐

初冬时节,空气里弥漫着丝丝寒意,但行走在营山县各个项目建设现场,看到的却是一派热火朝天的劳动景象:工程车、运料车穿梭往来,搅拌机、升降机运转不停,建设者们昼夜施工、连续奋战……处处都能听到铿锵有力的奋进足音。

进入第四季度以来,营山县各重点项目紧扣全年目标任务,挂图作战促施工,倒排工期抢进度,打响了项目攻坚收官战。

项目攻坚 全年实施重点项目103个

近日,笔者在位于一环路东段的营山县人民医院迁建及康复养老中心建设项目现场看到,营山县人民医院新院区业务大楼的主体以及外部装修已经完工,工人们正在紧锣密鼓地进行大楼室内装修和室外总坪管网工作。

“大楼电梯已经安装调试完毕,门窗、瓷砖、吊顶等安装工作已结束,现在正在进行灯具安装、清洁打扫等一些收尾工程。”该项目施工方负责人陈代建告诉笔者,目前,该项目的重点工作集中在室外的地下管网铺设和绿化、亮化等附属工程建设。营山县人民医院迁建项目将于本月进行交付验收,为了圆满完成任务,平均每天有不少于450名施工人员加班加点施工。“我们采取‘小雨不停工、晴天抢工期’的方式,同时坚持周末不休息、昼夜轮着干的做法,确保项目按时按质按量完成。”陈代建说。

营山县人民医院迁建及康复养老中心建设项目于2017年12月开工,属于营山县2019年市级重点项目中的续建项目,也是营山“10件大事”之一。该项目只是全县重点项目建设的一个缩影。近年来,营山县委、县政府结合经济社会发展实际及早谋划,将一个个项目纳入中省市的项目“盘子”。嘉陵江引水工程、城北净水厂二期工程,将彻底解决营山县城及周边乡镇居民饮水难问题;西城实验学校、城守一小分校、云凤实验学校分校等教育项目,极大缓解了县城大班额教学问题;县中医医院、妇幼保健院迁建项目,实实在在地改善了群众就医环境;新时代广场、奥体中心、滨河公园等项目,让县城群众的文体活动更加丰富……一个个已经建成或正在建设的重点项目,为营山建设有影响力的山水田园城市和川渝合作示范县储备源源动力。

自营山打响项目建设大会战以来,各级各部门积极破解各种要素制约,提高招商引资实效,重点项目建设取得新突破。2017年实施120个重点项目,完成年度投资111.71亿元;2018年实施101个重点项目,完成投资141.89亿元;2019年实施重点项目103个,总投资683.28亿元,年度计划投资166.47亿元。

B 加压奋进 项目天天有变化

与即将竣工的营山县人民医院新院区不一样,位于营山县北部新城芙蓉山片区的芙蓉水镇文旅产业园建设项目是今年10月新开工的项目。笔者在该项目建设现场看到,偌大的工地已经打围,工地正中间搭起了近两层楼高的“钢筋森林”,工人们头戴安全帽、腰系安全栓,在上面施展身手。

“一个月前这里还是长满荒草的山坡,现在变成了一个人声鼎沸的大工地。”住在附近的一位居民告诉笔者,这个工地每天都有肉眼可见的变化。

营山县重点项目推进领导小组办公室相关负责人介绍,芙蓉水镇文旅产业园建设项目是市级重点项目,也是营山“10件大事”中北部新城特色商务区的子项目。该项目占地6700余亩,项目总投资50亿元,建设周期5年。主要包括芙蓉水镇、康养、现代农业、特色小镇、湖泊水域五大板块。

“项目开工以来,在水电未通的情况下,每天工地保证30辆机械、近百名工人加足马力进行基础设施施工。目前,工人们正在进行芙蓉水镇的入口广场和游客接待中心建设,预计今年底完成这两个工程。”施工方负责人表示,该项目建成后,不仅将拉大城市骨架、提升城市品位,更将成为营山文旅发展的一张新名片。

城建项目塑造城市形象,产业项目则是区域竞争的核心支撑。在位于营山国际工业港的机械汽配产业园项目建设现场,挖掘机轰鸣,大型吊车正在安装钢横梁。

“机械汽配产业园作为市重点项目,自今年7月开工以来,采取‘5+2’‘白+黑’的作业方式,工人分3班倒,平均每天施工时间在12个小时左右。目前,在进行标准化厂房建设。”该项目施工方负责人告诉笔者,预计到年底将完成厂房建设12万平方米。

此外,营山现代物流园建设项目已完成加工仓储区粮食储备仓设备安装,物流大道3、4段道路及管网工程完成工程量45%;营山县大宗油料作物基地建设项目全面完工;川东北汽车贸易城建设项目已完成场平建设,道路、管网、绿化、水、电、气等基础配套设施完成工程量90%……

来自营山县发改局的数据显示,截至10月底,2019年全县实施的103个重点项目完成投资152.59亿元,占年度计划的91.66%。其中,5个省级重点项目累计完成投资11.76亿元,占年度计划投资的106.91%;32个市级重点项目累计完成投资112.67亿元,占年度计划投资的91.14%。

健全机制 不遗余力抓项目

“围绕‘前期项目抓开工、续建项目抓进度、竣工项目抓投产’目标,坚持‘能早则早、能快则快’,健全完善‘一个项目、一套方案、一名牵头领导、一个责任部门、一名责任人’工作推动机制,不遗余力抓好103个重点项目建设。”在今年营山县“两会”上,营山县委副书记、县长罗明远提出要求。

为此,今年以来,营山严格实行“五个一”工作机制。落实重点项目“五个一”(一个重点项目、一名领导牵头、一个班子服务、一个部门负责、一套方案管理)管理机制。各县级责任领导坚持把重点项目工作当作“一号工程”“一把手工程”“一票否决工程”,坚持挂帅出征、以上率下,确保项目工作高位推进。项目责任单位及项目业主实行挂图作战、冲刺在前、奋勇当先,承担起主体责任,具体抓好项目建设。

在抓协调、确保要素供给方面,营山建立部门联席会议制度,不定期联系项目责任部门召开联席会议,了解各部门项目进展情况,集中讨论、研究项目突出问题,使项目业主、责任部门与主管部门之间降低信息传递阻力,提高协调解决效率。此外,各部门全力服务保障、精简审批流程、开辟绿色通道,严惩吃拿卡要、严禁阻工扰工,全力营造良好政务环境、治安环境、舆论环境;强化效率意识,加快项目前期、文件审批、资金拨付等速度,避免因程序影响进度。强化目标督查,确保任务落实。坚持把重点项目推进工作作为督查督办的重要内容,与相关部门协同配合,联动督查。根据工作需要,采用定期督查、适时督查、评议督查、追溯督查等方式开展重点项目督查。

■相关链接

营山近3年重点项目实施情况

2017年实施120个重点项目, 完成投资111.71亿元;

2018年实施101个重点项目, 完成投资141.89亿元;

2019年实施103个重点项目, 总投资683.28亿元,年度计划投资166.47亿元

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局